• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Apple iOS 8. Что нас ждет


Станислав Иванейко,

Сегодня компания Apple выпустит новую версию операционной системы для мобильных устройств. iOS 8 сохранит "плоский" дизайн седьмой генерации ОС и обзаведется многими полезными функциями. Обновление будет доступно для устройств, вышедших не ранее 2011 года. Поддерживаемые гаджеты: iPhone 4S и новее, iPad 2 и новее, оба поколения iPad mini, iPod touch 5. По сравнению с iOS 7 список сократится – iPhone 4 навсегда останется с седьмой версией.

IT.TUT.BY напоминает основные нововведения iOS 8.

Расширенный поиск Spotlight



В iOS 8 появится возможность искать информацию, не заходя в браузер. По жесту "сверху вниз" в основном меню отныне доступен поиск в интернете, а не только среди данных на устройстве. Это должно сэкономить время: не нужно открывать браузер и поисковую систему.

"Избранные" контакты в меню многозадачности




Появившееся в iOS 7 меню многозадачности, по словам тестировавших iOS 8 людей, работает гораздо быстрее: заставки открытых приложений буквально вылетают на экран. Но больший интерес вызывает верхняя область меню, доступного по двойному нажатию кнопки "Домой". Там расположились часто вызываемые контакты. Связаться теперь можно гораздо быстрее, без открытия записной книжки и выбора вкладки с последними набранными номерами. Доступен звонок, отправка сообщения и вызов по FaceTime.

"Центр уведомлений" с виджетами




"Центр уведомлений" избавится от оказавшегося бесполезным раздела "Пропущенные". Остается два окна: "Сегодня" и "Уведомления". Ответ на SMS доступен без перехода в соответствующее приложение, то есть прямо из ЦУ. Сюда же Apple добавила жест "справа налево", который позволяет выбрать одну из опций – например, "Пометить как прочитанное" и "Ответить". Работает это только с базовыми приложениями.

Также можно добавлять и виджеты, но они будут доступны только в "Центре уведомлений". Apple позволила сторонним разработчикам создавать свои расширения.

Меломанка Siri

Голосовой помощник по-прежнему не поддерживает русский язык, но стал умнее и быстрее. Теперь ваш запрос отображается в реальном времени: говорите слово – оно тут же появляется на экране. Есть и более важное нововведение. Весной этого года Apple заключила партнерское соглашение с компанией Shazam Entertainment Limited на использование сервиса для поиска песен через Siri. Польза отдельного приложения Shazam для iOS сводится к нулю.

Siri понимает команды "Can you shazam this song?" или "Shazam this, Siri". Apple фактически вводит новый глагол – "зашазамить". Вдруг приживется, как с "загуглить".



Помощник также умеет определять музыку и без вашего прямого запроса, достаточно просто открыть Siri. Угадав мелодию, программа предложит купить песню в iTunes Store, и для этого не нужно переходить в приложение магазина.

Сторонние клавиатуры

iOS 8 позволяет устанавливать разные варианты клавиатур, в том числе Swype. Это клавиатура с типом ввода, при котором слово набирается не отрывая пальца от экрана через переход от одной буквы к другой.



Плюс предиктивный ввод: набираете несколько первых букв – система пытается угадать, что вы имеете в виду и предлагает свои варианты завершения слова. iOS 8 распознает контекст предложения и подбирает наиболее уместные слова. Русский язык не будет поддерживаться в первой версии iOS 8.

Зато голосовой набор текста работает с русским языком. Система понимает знаки препинания, которые вы ей называете: "точка", "тире", "запятая" и другие.

Аудиосообщения

В iOS 8 позволит отправлять аудиосообщения, когда писать текст неудобно – например, за рулем.



Ответить голосовым сообщением можно прямо из "Центра уведомлений".

HealthKit

Apple разработала свой инструментарий для отслеживания здоровья пользователя. Количество сахара и холестерина в крови, показатели сердцебиения и давления – эта информация теперь хранится в приложении Health на планшете или смартфоне. Данные могут использовать другие программы.



В Health включается автоматическая отправка данных вашим врачам: например, диетолог будет получать сообщения об успехах пациента в сжигании калорий, а терапевт станет наблюдать за изменениями пульса и давления. Стран СНГ эта опция не касается.

Для экстренных случаев можно ввести информацию о группе крови и аллергии на медпрепараты, она окажется доступна с экрана блокировки. Предполагается, что спасатели быстро получат сведения для неотложной помощи, когда пострадавший не в состоянии говорить.

HomeKit


Это нововведение iOS 8, как и Health, едва ли касается жителей Беларуси. Apple выпустила набор инструментов для разработчиков "умных" домашних систем. Включить лампу, открыть гаражные ворота, настроить температуру в комнате, активировать сигнализацию теперь можно прямо с мобильного устройства.



Если в доме есть камеры, можно попросить Siri вывести изображение на "яблочный" гаджет и убедиться, что с жилищем ничего не случилось.

Язык программирования Swift

Apple представила свой язык программирования под названием Swift. Он предназначен для создания приложений под iOS и OS X. Swift схож по принципу работы и функциям с Objective-C, C++ и Java. По словам разработчиков, язык вышел быстрым. Так, он выполняет сортировку комплексных объектов в 3,9 раз быстрее, чем Python, и в полтора раза быстрее Objective-C.



Компания выпустила бесплатную документацию к Swift объемом 500 страниц, которая доступна в сервисе iBook Store.

***

Доработок и нововведений в iOS 8 много. Какие-то мелкие, какие-то долгожданные, вроде прикрепления к заметкам изображений и завязанного на жестах приложения почты. Определенные функции будут работать в паре с OS X Yosemite, которая должна выйти в октябре. Отправка SMS с iPad, Macbook или iPad заработает не сразу, а с выходом новой версии ОС для ноутбуков и стационарных компьютеров Apple. Там же появится опция черновиков: начинаете писать сообщение на смартфоне, переходите на компьютер – и приложение для Mac ждет, когда вы закончите текст и отправите SMS. То же касается электронных писем.

В октябре, по всей видимости, Apple запустит расширения для iCloud, превратив сервис в полноценное облачное хранилище. А пока компания назвала стоимость пространства iCloud:


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY