Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компании Boeing и SpaceX получили контракт на создание космического корабля для NASA, сообщил директор космического ведомства США Чарльз Болден. Согласно контракту, Boeing получит $4,2 млрд, а принадлежащая миллиардеру Илону Маску SpaceX – $2,6 млрд.



Планируется, что первый полет пилотируемый корабль совершит в 2017 году. В случае успешного запуска с компаниями будут заключены контракты на дальнейшие рейсы.

Чарльз Болден отметил, что создание космического корабля позволит "отказаться от зависимости от России в отправке астронавтов на МКС". После завершения программы шаттлов США остались без своего космического корабля. NASA вынуждена отправлять астронавтов на МКС, используя российские аппараты "Союз". Как передают американские СМИ, стоимость одного места обходится в 70 миллионов долларов.

Шаттлы доставляли астронавтов на орбиту тридцать лет: с 1981 года по 2011. Было построено пять кораблей. Два потерпели аварии: "Челленджер" при запуске в 1986 году, а "Колумбия" в 2003 году незадолго до приземления. Уцелевшие модели выставлены в американских музеях.

NASA построит самую большую ракету в истории человечества >>