Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Древние сибиряки были третьей группой предков современных европейцев, сообщают американские и немецкие ученые. Согласно их исследованиям, опубликованным в журнале Nature, около 20% ДНК жителей Европы являются "сибирского" происхождения.



Ранее считалось, что европейские народы сформировались из двух групп: охотников-собирателей, которые жили на континенте тысячелетиями, и мигрировавших с Ближнего Востока земледельцев около 8500 лет тому назад. Теперь к ним прибавилась третья группа. Это сибиряки, которые передали свою ДНК не только европейцам, но и предкам индейцев 15 тысяч лет назад.

Ученые сравнили геномы 2345 современных европейцев с ДНК восьми охотников-собирателей (живших примерно 8 тысяч лет назад) и одного земледельца (жил около 7 тысяч лет назад), а также сибирским ДНК. Почти все европейцы имеют следы трех групп. Сибирский "материал" (составлял до 20%) выявился у большинства евразийских народов, включая жителей Ближнего Востока и кавказского региона. ДНК от охотников-собирателей особенно много у литовцев – до 50 процентов. А компонента земледельцев больше у жителей южных стран – евреев-ашкеназов и мальтийцев.

Исследование доказало существование в генах современных европейцев ДНК сибиряков. Это предположение долго не подтверждалось. Но в 2013 году другие ученые нашли у скелетов из Сибири схожие с европейцами и американцами гены, что послужило началом изучения.
Нужные услуги в нужный момент