IT.TUT.BY собрал семерку самых примечательных бронетракторов прошлого века и современности.
Самый первый советский танк – русский бронетрактор "Илья Муромец" (1916)
![]() |
Фото: aviarmor.net |
Своих танков в Первую мировую у Российской империи не было. Причин тому было предостаточно: бездарный министр обороны Владимир Сухомлинов, такой же император, слабо развитая промышленность и повальная коррупция. В итоге где-то к 1915 году капитан Гулькевич предложил неплохой проект бронированного трактора, базировавшийся на иностранном шасси фирмы Allis Chalmers Motor Truck. Первый бронетрактор под названием "Илья Муромец" поступил в войска в 1916 году. Агрегат был вооружен 76-мм противоштурмовой пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами Максима. Броня по кругу составляла 6,5 мм, а крыши – 4 мм. Экипаж боевой машины – 7 человек. При этом бегал 12-тонный "богатырь" довольно резво – 15 км/ч. После революции бронетрактором завладели коммунисты и переименовали в "Красный Петербург". Кстати, журнал "Техника молодежи" за 1938 год назвал "Илью Муромца" первым советским танком.
Самый безбашенный бронетрактор Д-14 (1931)
![]() |
Фото:armor.kiev.ua |
Первый советский бронетрактор для десантников было решено строить безбашенным, с моторно-трансмиссионным отделением, расположенным в передней части. Шесть бронированных створок, прикрывавших систему охлаждения двигателя, придавали боевой машине, получившей название Д-14, угрожающий вид. Бронирование корпуса доходило до 11 мм, вооружение состояло из двух 7,62-мм танковых пулеметов ДТ-29. Экипаж Д-14 состоял из двух человек, а количество перевозимых десантников – 25 человек. Мощность двигателя была невелика – 75 л. с., а максимальная скорость по шоссе – 6 км/ч. Учитывая провальные испытания на полигоне, трактор в серию не пошел, а его создателя пустили в расход в 1937 г.
Самый страшный НИ-1 (1941)
![]() |
Фото: ljplus.ru |
После нападения на Одессу румыны, союзники немцев, осознали, что у местных жителей с юмором все в порядке. Танков у одесситов не было, зато на местном машиностроительном заводе производились тракторы СХТЗ-НАТИ. Их-то и превратили в импровизированные танки. Для этого машины обшили броней толщиной 14-20 мм, между броней и внутренней обшивкой разместили деревянные брусья. В качестве вооружения использовали трофейные румынские и немецкие, а также отечественные пулеметы, 37-45-мм орудия, а на один трактор и вовсе установили башню от Т-26. Свое название НИ-1, что в буквальном смысле расшифровывается как "На испуг", тракторы получили за то, что до смерти напугали противника. Советское командование направило бронетракторы в атаку на румын ночью без артиллерийской поддержки. НИ-1 страшно грохотали, на них выли сирены, и все это сопровождалось мощным светом прожекторов. Бравые румыны, увидев такое зрелище, побросав оружие, сбежали из окопов, не оказав никакого сопротивления.
Самый демократический Killdozer
![]() |
Фото: photobucket.com |
Его создал простой сварщик Марвин Химейер после того, как владелец местного цементного завода и руководство города сделали его жизнь невыносимой. Они разрушили дорогу к его автомастерской, изводили постоянными проверками и свели на нет весь его бизнес. В итоге 53-летний бывший военный заперся в своем СТО на два месяца. За это время он сделал из купленного бульдозера Komatsu настоящий танк. Бронирование выглядело следующим образом: стальной лист, 10 см бетона, затем снова сталь. В итоге получилась неплохая противокумулятивная защита, толщина которой доходила в некоторых местах до 300 мм. В броне была проделана бойница, а в качестве вооружения служили винтовка Barrett M82, карабин Ruger AC556, револьвер Magnum с патронами. 4 июня 2004 настал день мести, Марвин снес почти половину города: цементный завод, здание администрации и жилища своих обидчиков. Полиция помешать ему так и не смогла: Killdozer принял более 200 попаданий из стрелкового оружия, которые не смогли причинить хоть какого-то вреда технике. Совершив возмездие, Марвин, чтобы не сдаваться властям, оставил последний патрон для себя.
Самый секретный
![]() |
Фото: media.zenfs.com |
Точных данных и даже названия этой РСЗО (реактивная система залпового огня) нет, но концепция наглядно демонстрирует, что каждый тракторист в КНДР готов встать на защиту идей чучхе. По непроверенным данным, 18-зарядное РСЗО накрывает залпом площадь в 7 гектаров. Вообще, за разглашение военной тайны: характеристик трактора и системы залпового огня – сами знаете, что грозит в Северной Корее.
Самый защищенный: Husky Mark III/2G
![]() |
Фото: defensa.gob.es |
Боевой бронетрактор Husky Mark III/2G серийно производится и принят на вооружение американской армией. Машина создана с учетом боевого опыта и рекомендаций военнослужащих инженерных подразделений. Поводом к появлению этого бронетрактора стало большое количество потерь американцев от самодельных бомб на дорогах в Афганистане и Ираке.
Husky Mark III/2G обладает специфической конструкцией – колеса на рычажной подвеске и V-образный корпус с мощной броней, – благодаря чему способен сохранить жизнь двум членам экипажа при подрыве на фугасах мощностью до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Также на тракторе установлены шины низкого давления, чтобы он не подорвался на противотанковых минах.
Бронетрактор неуязвим для стрелкового оружия и обладает великолепной проходимостью. Для разминирования Husky Mark III/2G использует высокотехнологичные датчики, магнитно-импульсный индуктор и систему подавления радиосигналов.
Самый бронированный Caterpillar D9
![]() |
Фото: regmedia.co.uk |
Во время конфликта с многочисленными арабами израильские военные столкнулись с "нехорошей" привычкой местных, которые любили засесть в укрепленном доме и оттуда поливать свинцом противника. Когда патроны заканчивались, палестинцы подрывали себя вместе с домом и штурмующими его солдатами. Израильтяне довольно быстро придумали, как решить эту проблему. Фирма Israeli Military Industries навесила 15 тонн брони на трактор Caterpillar D9, сделав его неуязвимым для стрелкового оружия, РПГ и взрывчатки. В итоге при обнаружении сопротивления такой бронетрактор просто поднимал отвал и неспешно укатывал в асфальт строение вместе с засевшими там террористами. Примечательно, что один из бульдозеров пережил взрыв заряда мощностью 500 кг в тротиловом эквиваленте. Экипаж, конечно, контузило, но люди остались живы. Высокая эффективность Caterpillar произвела впечатление на американцев, которые приняли D9 на вооружение корпуса морской пехоты в Ираке.