Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


18 сентября состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии, сообщается на посвященном этой награде сайте. Шуточная премия вручается за нелепые достижения в области науки, это противоположность Нобелевской премии.



Премию в области здравоохранения получили ученые из США, Чехии, Канады и Индии. Они изучали, как домашние коты влияют на физическое и психологическое состояние людей. Ученые исследовали изменения в поведении человека с токсоплазмозом – это инфекция, которая переносится котами. Также ученые искали связь между депрессией и кошачьими укусами.



В категории "Биология" исследование тоже связано с животными. Ученые из Замбии, Чехии и Германии доказали, что собаки выбирают место вдоль меридианов, когда им нужно справить естественные потребности.

В области физики отличились японцы, которые изучали трение обувной подошвы и банановой шкурки. После чего исследовали трение между кожурой и поверхностью пола, когда человек наступает на нее.

Группа исследователей из Норвегии и Германии получила награду в области полярных исследований. Ученые проверяли реакцию северных оленей на людей, одетых в шкуры белых медведей.

Ученые из США и Индии лечили носовое кровотечение тампонами из копченой свинины, за что удостоились Шнобелевской премии в области медицины. А испанские диетологи отличились тем, что изучали возможность создания пробиотической культуры для ферментированных колбас из лактобацилл в испражнениях младенцев.

За достижения в области нейронауки награду получили ученые из Канады и Китая. Они изучали, что происходит в голове людей, видящих образ Иисуса в поджаренном тосте.

Фото: www.bsgms.org
Фото: www.bsgms.org

Группа психологов из Австралии, Великобритании и США подтвердила гипотезу, что "совы" чаще манипулируют людьми и более эгоцентричны, чем "жаворонки". Так они получили премию в области психологии.

Итальянский государственный Институт статистики предложил при оценке размеров экономики включать доходы от оборота наркотиков, проституции, контрабанды и прочих нелегальных занятий. За это институт получил Шнобелевскую премию в области экономики.

В искусстве награда досталась итальянцам. Они изучали, как художественные красоты картины сказываются на восприятии боли.

Шнобелевская премия проводится ежегодно с 1991 года незадолго до церемонии проведения Нобелевской премии. Организаторы отмечают, что премия вручается "за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом – задуматься".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-70%
-40%
-10%
-30%
-15%
-30%
-10%
-20%