Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский космический аппарат MAVEN, отправленный к Марсу десять месяцев назад, успешно вышел на орбиту Красной планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Изображение: NASA
Изображение: NASA

На протяжении полутора месяцев специалисты NASA будут корректировать положение спутника и проверять работу его приборов. В дальнейшем MAVEN будет заниматься изучением атмосферы Марса. Планируется, что аппарат проработает на орбите несколько лет. Первая научная информация со спутника должна поступить на Землю через несколько месяцев.

Спутник MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) был построен компанией "Локхид-Мартин" и запущен 18 ноября 2013 года. Его задача – выяснить, что произошло с атмосферой на Марсе.

"MAVEN должен ответить на вопросы о том, куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ. Это важно для понимания эволюции планеты, ее климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов", - рассказал научный руководитель проекта, профессор лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо Брюс Джакоски.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%