• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  2. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  3. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  8. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  9. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  10. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  11. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  12. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  15. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  16. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  17. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  18. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  21. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  22. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  23. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  24. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  25. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  26. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  27. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  28. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  29. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


Денис Алдохин,

В блокбастере "Грань будущего" защитники Земли были одеты в массивные экзоскелеты, а в боевике "Терминатор-2" робот из будущего Т-1000 из жидкого металла легко меняет свою форму. Казалось бы, это фантастика, но сегодня нет ничего реальнее. Все благодаря сотрудникам агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), в обязанности которых входит воплощение в жизнь даже самых безумных идей Пентагона. IT.TUT.BY выбрал семь самых интересных проектов американских разработчиков для ВС США.

Маневренный и смертоносный


Фото: 2.bp.blogspot.com

Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) – это принципиально новый взгляд на использование бронетехники в бою. Если израильтяне наращивают броню, делая свои танки "Меркава" все тяжелее, то американцы решили сделать легкий броневик, способный… уворачиваться от снарядов или, в крайнем случае, закрываться от них щитом.



Справедливо рассудив, что чем тяжелее танк, тем он медленнее и массивнее, что делает из него хорошую мишень на поле боя, американцы развернули программу Ground X-Vehicle Technology (GXV-T). Разработанной в рамках концепции бронемашине не нужна тяжелая броня: благодаря своей маневренности она может избежать попаданий.



Например, адаптивная подвеска может, в зависимости от требований компьютера, постоянно сканирующего окружающее пространство насчет возможных угроз, опустить автомобиль ниже или поднять выше. GXV-T также будет снабжен адаптивным камуфляжем, позволяющим бронемашине сливаться с местностью.

Гиперзвуковой бомбардировщик


Оружие, способное в короткий промежуток времени нанести удар в любой точке земного шара, – давняя мечта американских военных. Сотрудники DARPA работают над ее воплощением с 2003 г. Проект получил название FALCON (Force Application and Launch from the CONtinental United States).

Фото: xenomorph.ru

По доступным сведениям, появившимся в прессе, под это аббревиатурой кроется гиперзвуковое оружие, способное в течение двух часов поразить нужную цель в любой точке земного шара. FALCON – это гиперзвуковые бомбардировщик HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), возможно, беспилотный, и планер CAV (Common Aero Vehicle). Последний весит 900 кг, и таких на HCV размещается до 6 штук. Каждый планер несет две авиабомбы массой по 226 кг (точность бомбометания достигает трех метров) или же вооружается кинетическими снарядами.

Американцы уже провели испытания данной системы, и FALCON HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle) смог разогнаться до скорости в 20 чисел Маха, после чего с ним была утеряна связь и аппарат разрушился. Второй запуск оказался более удачным – связь держалась на протяжении 20 минут и прервалась только на 26-й минуте. Предполагаемая скорость HTV-2 достигла 22 чисел Маха (7,5 км/с).

Малогабаритная лазерная пушка


Фото: darpa.mil

Первые лазеры были несовершенны. Например, чтобы сделать установку мобильной, потребовался целый сухогруз. Речь идет о некогда секретном судне "Диксон" проекта 05961, на котором советские военные проводили испытания лазерной установки. Современный химический лазер, установленный американскими военными на самолет Boeing YAL-1, тоже не отличается компактными размерами.

В DARPA взялись исправить сложившуюся ситуацию и разработали малогабаритный лазер Excalibur. Устройство представляет собой 28 волоконных лазеров, объединенных в одну систему, способную фокусировать лазерный луч на расстоянии более 7 км. Излучающие элементы Excalibur (по семь штук) собраны в блоки диаметром 10 см. Чтобы нарастить мощность лазера, достаточно увеличить количество блоков. Учитывая их небольшие размеры, Excalibur можно разместить на легкой бронетехнике, беспилотниках и других носителях.

Самонаводящиеся пули

Фото: topwar.ru

Только представьте, насколько увеличится боеспособность солдата, когда каждый выстрел, независимо от навыков стрелка, попадает в цель. Сколько времени экономится на обучении новобранцев и сколько жизней сохранится на поле боя, когда бойцы получат возможность со 100% точностью поражать снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков врага. А сколько жизней будет сохранено во время антитеррористических операций?



Естественно, специалисты DARPA не оставили эти проблемы без внимания и сумели разработать интеллектуальные пули, способные в полете наводиться на цель. Проект получил название EXACTO и включает в себя пули калибра 50 BMG (12,7×99 mm NATO), маневрирующие в полете, и оптическую систему, отслеживающую в реальном времени и, по необходимости, корректирующую траекторию полета пули.

EXACTO оптимально подходит для поражения движущихся целей в сложных метеоусловиях, при сильном боковом ветре, тумане, большом количестве пыли в воздухе.

Роботы-убийцы субмарин

Фото: naked-science.ru

В последнее время американцы обеспокоены растущей мощью российского и китайских подводных флотов. Опасения военных вылились в новый проект DARPA – робота-убийцу субмарин Leidos ACTUV.

Корпус охотника за подлодками будет изготавливаться из углеродных композитных материалов, прочных и одновременно легких. Беспилотная субмарина будет оснащаться большим количеством сложной электроники и специальных приборов, позволяющих контролировать большое океанское пространство.

Управлять Leidos ACTUV будет искусственный интеллект, который обучат распознавать различные типы субмарин. Кроме охоты за подлодками противника, подводный робот будет привлекаться к поиску затонувших судов и ведению разведки.

Leidos ACTUV будет иметь модульную конструкцию, позволяющую быстро проводить ремонт поврежденных блоков и ставить новые в соответствии с полученными задачами.

Жидкий металл на пути к Т-1000

Фото: kinopediya.ru

Помните безжалостного робота-убийцу из фильма "Терминатор-2", способного копировать людей и объекты благодаря тому, что состоял из "жидкого" металла? В DARPA больше не считают это фантастикой, а активно работают над технологией, позволяющей металлу принимать необходимую форму.

Конечно, о постройке Т-1000 речь не идет, а вот соорудить антенну, способную изменять форму в зависимости от расположения и поставленной задачи, – вполне реально.

Также Пентагон заказал DARPA создание "химических роботов" – ChemBots. Военным нужен механизм, способный изменять свою форму для проникновения сквозь различные отверстия, которые порой меньше его размеров. Такой робот будет незаменим при уничтожении забаррикадировавшегося в зданиях, блокпостах, дотах противника и ведения разведки.

Стальные мускулы для солдата

Фото: freshnessmag.com

В большинстве фантастических фильмов экзоскелеты представляют собой громоздкие конструкции с чудовищным энергопотреблением и обилием стальных элементов. В DARPA решили подойти с другой стороны и сделать экзоскелет максимально легким и удобным. Солдату в большинстве случаев нет необходимости таскать на плечах груз весом в 100-200 кг, стандартная нагрузка бойца – около 45 кг. Легкий экзоскелет от DARPA, разрабатываемый в рамках программы Warrior Web, позволяет обнулить этот груз, а также защищает бойца от травм, снижает его утомляемость и существенно увеличивает силовые показатели.
-10%
-35%
-20%
-30%
-40%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
0072680