• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  2. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  3. В праздничные выходные не обошлось без задержаний, белорусов судили за «пикетирование»
  4. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  14. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  15. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  18. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  19. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  20. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  21. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  24. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  25. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  26. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  27. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  28. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино


Денис Алдохин,

В блокбастере "Грань будущего" защитники Земли были одеты в массивные экзоскелеты, а в боевике "Терминатор-2" робот из будущего Т-1000 из жидкого металла легко меняет свою форму. Казалось бы, это фантастика, но сегодня нет ничего реальнее. Все благодаря сотрудникам агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), в обязанности которых входит воплощение в жизнь даже самых безумных идей Пентагона. IT.TUT.BY выбрал семь самых интересных проектов американских разработчиков для ВС США.

Маневренный и смертоносный


Фото: 2.bp.blogspot.com

Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) – это принципиально новый взгляд на использование бронетехники в бою. Если израильтяне наращивают броню, делая свои танки "Меркава" все тяжелее, то американцы решили сделать легкий броневик, способный… уворачиваться от снарядов или, в крайнем случае, закрываться от них щитом.



Справедливо рассудив, что чем тяжелее танк, тем он медленнее и массивнее, что делает из него хорошую мишень на поле боя, американцы развернули программу Ground X-Vehicle Technology (GXV-T). Разработанной в рамках концепции бронемашине не нужна тяжелая броня: благодаря своей маневренности она может избежать попаданий.



Например, адаптивная подвеска может, в зависимости от требований компьютера, постоянно сканирующего окружающее пространство насчет возможных угроз, опустить автомобиль ниже или поднять выше. GXV-T также будет снабжен адаптивным камуфляжем, позволяющим бронемашине сливаться с местностью.

Гиперзвуковой бомбардировщик


Оружие, способное в короткий промежуток времени нанести удар в любой точке земного шара, – давняя мечта американских военных. Сотрудники DARPA работают над ее воплощением с 2003 г. Проект получил название FALCON (Force Application and Launch from the CONtinental United States).

Фото: xenomorph.ru

По доступным сведениям, появившимся в прессе, под это аббревиатурой кроется гиперзвуковое оружие, способное в течение двух часов поразить нужную цель в любой точке земного шара. FALCON – это гиперзвуковые бомбардировщик HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), возможно, беспилотный, и планер CAV (Common Aero Vehicle). Последний весит 900 кг, и таких на HCV размещается до 6 штук. Каждый планер несет две авиабомбы массой по 226 кг (точность бомбометания достигает трех метров) или же вооружается кинетическими снарядами.

Американцы уже провели испытания данной системы, и FALCON HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle) смог разогнаться до скорости в 20 чисел Маха, после чего с ним была утеряна связь и аппарат разрушился. Второй запуск оказался более удачным – связь держалась на протяжении 20 минут и прервалась только на 26-й минуте. Предполагаемая скорость HTV-2 достигла 22 чисел Маха (7,5 км/с).

Малогабаритная лазерная пушка


Фото: darpa.mil

Первые лазеры были несовершенны. Например, чтобы сделать установку мобильной, потребовался целый сухогруз. Речь идет о некогда секретном судне "Диксон" проекта 05961, на котором советские военные проводили испытания лазерной установки. Современный химический лазер, установленный американскими военными на самолет Boeing YAL-1, тоже не отличается компактными размерами.

В DARPA взялись исправить сложившуюся ситуацию и разработали малогабаритный лазер Excalibur. Устройство представляет собой 28 волоконных лазеров, объединенных в одну систему, способную фокусировать лазерный луч на расстоянии более 7 км. Излучающие элементы Excalibur (по семь штук) собраны в блоки диаметром 10 см. Чтобы нарастить мощность лазера, достаточно увеличить количество блоков. Учитывая их небольшие размеры, Excalibur можно разместить на легкой бронетехнике, беспилотниках и других носителях.

Самонаводящиеся пули

Фото: topwar.ru

Только представьте, насколько увеличится боеспособность солдата, когда каждый выстрел, независимо от навыков стрелка, попадает в цель. Сколько времени экономится на обучении новобранцев и сколько жизней сохранится на поле боя, когда бойцы получат возможность со 100% точностью поражать снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков врага. А сколько жизней будет сохранено во время антитеррористических операций?



Естественно, специалисты DARPA не оставили эти проблемы без внимания и сумели разработать интеллектуальные пули, способные в полете наводиться на цель. Проект получил название EXACTO и включает в себя пули калибра 50 BMG (12,7×99 mm NATO), маневрирующие в полете, и оптическую систему, отслеживающую в реальном времени и, по необходимости, корректирующую траекторию полета пули.

EXACTO оптимально подходит для поражения движущихся целей в сложных метеоусловиях, при сильном боковом ветре, тумане, большом количестве пыли в воздухе.

Роботы-убийцы субмарин

Фото: naked-science.ru

В последнее время американцы обеспокоены растущей мощью российского и китайских подводных флотов. Опасения военных вылились в новый проект DARPA – робота-убийцу субмарин Leidos ACTUV.

Корпус охотника за подлодками будет изготавливаться из углеродных композитных материалов, прочных и одновременно легких. Беспилотная субмарина будет оснащаться большим количеством сложной электроники и специальных приборов, позволяющих контролировать большое океанское пространство.

Управлять Leidos ACTUV будет искусственный интеллект, который обучат распознавать различные типы субмарин. Кроме охоты за подлодками противника, подводный робот будет привлекаться к поиску затонувших судов и ведению разведки.

Leidos ACTUV будет иметь модульную конструкцию, позволяющую быстро проводить ремонт поврежденных блоков и ставить новые в соответствии с полученными задачами.

Жидкий металл на пути к Т-1000

Фото: kinopediya.ru

Помните безжалостного робота-убийцу из фильма "Терминатор-2", способного копировать людей и объекты благодаря тому, что состоял из "жидкого" металла? В DARPA больше не считают это фантастикой, а активно работают над технологией, позволяющей металлу принимать необходимую форму.

Конечно, о постройке Т-1000 речь не идет, а вот соорудить антенну, способную изменять форму в зависимости от расположения и поставленной задачи, – вполне реально.

Также Пентагон заказал DARPA создание "химических роботов" – ChemBots. Военным нужен механизм, способный изменять свою форму для проникновения сквозь различные отверстия, которые порой меньше его размеров. Такой робот будет незаменим при уничтожении забаррикадировавшегося в зданиях, блокпостах, дотах противника и ведения разведки.

Стальные мускулы для солдата

Фото: freshnessmag.com

В большинстве фантастических фильмов экзоскелеты представляют собой громоздкие конструкции с чудовищным энергопотреблением и обилием стальных элементов. В DARPA решили подойти с другой стороны и сделать экзоскелет максимально легким и удобным. Солдату в большинстве случаев нет необходимости таскать на плечах груз весом в 100-200 кг, стандартная нагрузка бойца – около 45 кг. Легкий экзоскелет от DARPA, разрабатываемый в рамках программы Warrior Web, позволяет обнулить этот груз, а также защищает бойца от травм, снижает его утомляемость и существенно увеличивает силовые показатели.
-5%
-35%
-10%
-10%
-50%
-40%
-25%
-50%
0073023