Маневренный и смертоносный
![]() |
Фото: 2.bp.blogspot.com |
Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) – это принципиально новый взгляд на использование бронетехники в бою. Если израильтяне наращивают броню, делая свои танки "Меркава" все тяжелее, то американцы решили сделать легкий броневик, способный… уворачиваться от снарядов или, в крайнем случае, закрываться от них щитом.
Справедливо рассудив, что чем тяжелее танк, тем он медленнее и массивнее, что делает из него хорошую мишень на поле боя, американцы развернули программу Ground X-Vehicle Technology (GXV-T). Разработанной в рамках концепции бронемашине не нужна тяжелая броня: благодаря своей маневренности она может избежать попаданий.

Например, адаптивная подвеска может, в зависимости от требований компьютера, постоянно сканирующего окружающее пространство насчет возможных угроз, опустить автомобиль ниже или поднять выше. GXV-T также будет снабжен адаптивным камуфляжем, позволяющим бронемашине сливаться с местностью.
Гиперзвуковой бомбардировщик
Оружие, способное в короткий промежуток времени нанести удар в любой точке земного шара, – давняя мечта американских военных. Сотрудники DARPA работают над ее воплощением с 2003 г. Проект получил название FALCON (Force Application and Launch from the CONtinental United States).
![]() |
Фото: xenomorph.ru |
По доступным сведениям, появившимся в прессе, под это аббревиатурой кроется гиперзвуковое оружие, способное в течение двух часов поразить нужную цель в любой точке земного шара. FALCON – это гиперзвуковые бомбардировщик HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), возможно, беспилотный, и планер CAV (Common Aero Vehicle). Последний весит 900 кг, и таких на HCV размещается до 6 штук. Каждый планер несет две авиабомбы массой по 226 кг (точность бомбометания достигает трех метров) или же вооружается кинетическими снарядами.
Американцы уже провели испытания данной системы, и FALCON HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle) смог разогнаться до скорости в 20 чисел Маха, после чего с ним была утеряна связь и аппарат разрушился. Второй запуск оказался более удачным – связь держалась на протяжении 20 минут и прервалась только на 26-й минуте. Предполагаемая скорость HTV-2 достигла 22 чисел Маха (7,5 км/с).
Малогабаритная лазерная пушка
![]() |
Фото: darpa.mil |
Первые лазеры были несовершенны. Например, чтобы сделать установку мобильной, потребовался целый сухогруз. Речь идет о некогда секретном судне "Диксон" проекта 05961, на котором советские военные проводили испытания лазерной установки. Современный химический лазер, установленный американскими военными на самолет Boeing YAL-1, тоже не отличается компактными размерами.
В DARPA взялись исправить сложившуюся ситуацию и разработали малогабаритный лазер Excalibur. Устройство представляет собой 28 волоконных лазеров, объединенных в одну систему, способную фокусировать лазерный луч на расстоянии более 7 км. Излучающие элементы Excalibur (по семь штук) собраны в блоки диаметром 10 см. Чтобы нарастить мощность лазера, достаточно увеличить количество блоков. Учитывая их небольшие размеры, Excalibur можно разместить на легкой бронетехнике, беспилотниках и других носителях.
Самонаводящиеся пули
![]() |
Фото: topwar.ru |
Только представьте, насколько увеличится боеспособность солдата, когда каждый выстрел, независимо от навыков стрелка, попадает в цель. Сколько времени экономится на обучении новобранцев и сколько жизней сохранится на поле боя, когда бойцы получат возможность со 100% точностью поражать снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков врага. А сколько жизней будет сохранено во время антитеррористических операций?
Естественно, специалисты DARPA не оставили эти проблемы без внимания и сумели разработать интеллектуальные пули, способные в полете наводиться на цель. Проект получил название EXACTO и включает в себя пули калибра 50 BMG (12,7×99 mm NATO), маневрирующие в полете, и оптическую систему, отслеживающую в реальном времени и, по необходимости, корректирующую траекторию полета пули.
EXACTO оптимально подходит для поражения движущихся целей в сложных метеоусловиях, при сильном боковом ветре, тумане, большом количестве пыли в воздухе.
Роботы-убийцы субмарин
![]() |
Фото: naked-science.ru |
В последнее время американцы обеспокоены растущей мощью российского и китайских подводных флотов. Опасения военных вылились в новый проект DARPA – робота-убийцу субмарин Leidos ACTUV.
Корпус охотника за подлодками будет изготавливаться из углеродных композитных материалов, прочных и одновременно легких. Беспилотная субмарина будет оснащаться большим количеством сложной электроники и специальных приборов, позволяющих контролировать большое океанское пространство.
Управлять Leidos ACTUV будет искусственный интеллект, который обучат распознавать различные типы субмарин. Кроме охоты за подлодками противника, подводный робот будет привлекаться к поиску затонувших судов и ведению разведки.
Leidos ACTUV будет иметь модульную конструкцию, позволяющую быстро проводить ремонт поврежденных блоков и ставить новые в соответствии с полученными задачами.
Жидкий металл на пути к Т-1000
![]() |
Фото: kinopediya.ru |
Помните безжалостного робота-убийцу из фильма "Терминатор-2", способного копировать людей и объекты благодаря тому, что состоял из "жидкого" металла? В DARPA больше не считают это фантастикой, а активно работают над технологией, позволяющей металлу принимать необходимую форму.
Конечно, о постройке Т-1000 речь не идет, а вот соорудить антенну, способную изменять форму в зависимости от расположения и поставленной задачи, – вполне реально.
Также Пентагон заказал DARPA создание "химических роботов" – ChemBots. Военным нужен механизм, способный изменять свою форму для проникновения сквозь различные отверстия, которые порой меньше его размеров. Такой робот будет незаменим при уничтожении забаррикадировавшегося в зданиях, блокпостах, дотах противника и ведения разведки.
Стальные мускулы для солдата
![]() |
Фото: freshnessmag.com |
В большинстве фантастических фильмов экзоскелеты представляют собой громоздкие конструкции с чудовищным энергопотреблением и обилием стальных элементов. В DARPA решили подойти с другой стороны и сделать экзоскелет максимально легким и удобным. Солдату в большинстве случаев нет необходимости таскать на плечах груз весом в 100-200 кг, стандартная нагрузка бойца – около 45 кг. Легкий экзоскелет от DARPA, разрабатываемый в рамках программы Warrior Web, позволяет обнулить этот груз, а также защищает бойца от травм, снижает его утомляемость и существенно увеличивает силовые показатели.