Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  2. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  5. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  6. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  7. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  8. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  9. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  10. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  11. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  13. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  14. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  15. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  20. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  21. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  22. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  23. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  24. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  25. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  26. Третья волна, смерть «песняра», запрет по NIVEA, цены на доски и медаль Герасимени — все за вчера
  27. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  28. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  29. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Борис Кудревич, / Фото: Вадим Замировский

Метрополитен всегда был загадкой для большинства пассажиров. Спускаясь вниз по эскалатору и не спеша просматривая новости в соцсетях, даже не подозреваешь, что метро – это не только платформы ожидания, поезда и турникеты с охраной. IT.TUT.BY узнал, как живет метро, откуда берется интернет, чем отличаются тоннели в реальной жизни от нарисованных в Metro 2033.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наша прогулка по метро началась в час ночи на станции "Октябрьской". Спускаясь вниз по остановленному эскалатору, наблюдаем, как собираются сотрудники метрополитена. В то время как большинство жителей столицы уже легли спать, у них только начинается рабочий день.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чтобы посетить тоннели, нам необходимо зайти в кабинет дежурного по станции и зарегистрироваться. Каждый из спускающихся в перегоны (тоннели между станциями. – Прим. ред.) сотрудников должен дважды отметиться в специальном журнале: при входе и при выходе. Если человек забыл навестить дежурного после завершения обхода перегона, то за ним могут отправить и поисковую группу и даже задержать поезд.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Далее наш путь лежит к подземной базовой станции мобильного оператора. В небольшой комнате находится радиоузел, в котором и располагается связующее звено между смартфоном пассажира и Всемирной сетью. И тут ведущим нашей экскурсии по подземке становится пресс-секретарь МТС Юрий Миронов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сердцем базовой станции являются два передатчика, для 2G- и для 3G-связи. От них сигнал идет к базовой станции, а после, по кабелям (фидерам), словно по кровеносным сосудам, интернет расходится по платформе и прилегающим тоннелям. Таких сердец всего 29, ровно по количеству станций метрополитена.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

На часах без пятнадцати два, и уже скоро мы сможем прогуляться по опустевшему перегону. Как пояснил тоннельный мастер Сергей, любые работы в перегонах начинаются с 2-х ночи, после отключения питания контактного рельса. К слову, напряжение на нем достигает 825 В, а сила тока – 3000 ампер, при смертельной для человека всего в 0,1 ампера.

По громкоговорителю раздалось оповещение об отключении контактного рельса, однако путь в тоннель для нас пока закрыт.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Стоя на перроне, ожидаем проезда трех хозяйственных дизельных поездов. Чтобы не скучать, разговариваем с Сергеем и пресс-секретарем столичного метрополитена Андреем Кузьминым. В ходе беседы была развенчана популярная легенда о гигантских крысах, живущих в тоннелях.

"Какие крысы, что им делать в метро? Здесь же все заполнено маслом и креозотом. Грызть кабели? Так они все в защищенных кожухах. Им банально нечего есть тут", - выступает в роли разрушителя мифов Андрей. Не могли мы не спросить и про легенду о станции метро между "Октябрьской" и "Площадю Ленина". Увы, но и тут нас постигло разочарование. Все же по книгам Глуховского и шутерам от 4A Games метрополитен представлялся более загадочным и мистическим местом.

Вот такие ожидания


А вот так в реальности
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вот подключается пресс-секретарь МТС и показывает возле начала тоннеля два флажка-антенны. Как оказалось, они предназначены для обеспечения платформ 2G- и 3G-сетью. Помимо этого, антенны транслируют связь на первые несколько десятков метров в глубь тоннеля. Благодаря этому при приближении поезда к станции у пользователей начинает появляться мобильный интернет. Теоретически станция способна обеспечивать скорость передачи данных до 42 Мегабит/с, но на практике эта цифра, конечно же, меньше. Однако мощности аппаратуры хватает, чтобы обеспечить интернетом два приходящих на станцию поезда в час пик, а это около 3000 человек, стремящихся проверить почту, отправить сообщение по мессенджеру или узнать свежие новости.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 2.15 мы наконец-то смогли сделать первый шаг навстречу тоннелю. И пускай популярные легенды и мифы о метро уже развеяны, но аккуратно бредя по шпалам, чувствуешь себя первооткрывателем неизвестных земель. Диаметр тоннеля 5,1 метра, и со всех сторон нас окружают переплетения кабелей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чтобы обеспечить 3G-интернет на протяжении всего перегона, антеннами уже не обойдешься. Как рассказали экскурсоводы, необходимо прокладывать специальные излучающие кабели, а это уже работа не на один месяц. При длине тоннелей в 37 километров у работников в запасе меньше 180 минут на ночь, чтобы успеть проложить кабель при помощи хозпоезда. К тому же необходимо крепить его через каждый метр пути.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как рассказал пресс-секретарь МТС Юрий Миронов, проект по "интернетизации" всего метро завершат не раньше 2015 года. К слову, даже для одного оператора такая задача выльется в колоссальную сумму, исчисляемую не одной сотней тысяч долларов. Поэтому МТС, velcom и life:) будут осуществлять этот проект сообща.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Прогулявшись по тоннелю, мы поворачиваем назад, на часах почти три ночи, а у сотрудников метрополитена самый разгар работы. Проверяют надежность и износ шпал, электропроводку, смотрят, не протекают ли в перегоне грунтовые воды. Все работы необходимо завершить до 5 утра. В 4.45 подается световой сигнал, который говорит о том, что скоро на контактный рельс подадут напряжение. Через десять минут подается еще один сигнал, а если сотрудник не вышел из тоннеля до 5 часов, то пора отправляться на его поиски. В 5.30 стартует первый поезд, а это значит, что во избежание экстренных ситуаций к его пуску все должны быть готовы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наша экскурсия по подземке подходит к концу. Пока мы не спеша идем к выходу из метро, Юрий рассказывает о том, что к концу 2014 года МТС сделают доступной технологию шумоподавления HD Voice при  использовании 2G-сети (ранее технология работала только в 3G).

На часах три ночи, мы выходим из метро навстречу холодному осеннему воздуху. По пути мы замечаем еще одну антенну в фойе метро и еще одну уже в подземном переходе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Казалось бы, в суете мегаполиса мы принимаем как должное постоянный доступ в интернет и сильно возмущаемся, когда по какой-либо причине наш смартфон не может выйти во Всемирную сеть, однако после экскурсии начинаешь понимать, какие усилия прилагают и мобильные операторы, и рабочие метрополитена, чтобы обеспечить нам доступ к столь привычной технологии.

IT.TUT.BY благодарит МТС и Минский метрополитен за помощь в подготовке материала.
-53%
-35%
-27%
-5%
-20%
-10%
-21%
-40%
-15%