Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический зонд MAVEN отправил NASA первые снимки Марса после выхода на орбиту планеты. Индийский спутник Mangalyaan также поделился своей фотографией.

Снимок присланный зондом MAVEN Изображение: NASA
Снимок, присланный зондом MAVEN Изображение: NASA

Изображения в ультрафиолетовом диапазоне с зонда MAVEN получены с высоты 36,5 тысячи километров. На синей картинке показан свет Солнца, который рассеивается в атомарном водороде, простирающемся на тысячи километров. Зеленая фотография демонстрирует рассеивающийся свет на атомарном кислороде, а красная - отражение лучей от самой планеты.

В свою очередь индийский Mangalyaan сфотографировал поверхность Марса в обычном режиме съемки. Спутник был отправлен с Земли 5 ноября 2013 года и вышел на орбиту Марса 24 сентября. Его основная миссия - тестирование систем управления космическим аппаратом. Бюджет проекта рекордно низкий, около 80 миллионов долларов. Разработкой Mangalyaan и запуском спутника индийские специалисты занимались без зарубежной помощи.

Снимок присланный индийским аппаратом Mangalyaan Изображение: businessinsider.com
Снимок, присланный индийским аппаратом Mangalyaan. Изображение: businessinsider.com

Построенный компанией Lokheed Martin американский спутник MAVEN был запущен 18 ноября 2013 года. 21 сентября 2014 года он достиг Марса и вышел на орбиту планеты. Аппарат должен исследовать атмосферу Красной планеты и выяснить, почему и куда пропала вода. Стоимость MAVEN - чуть менее 700 миллионов долларов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-90%
-37%
-85%
-20%
-20%
-20%
-35%