• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Министерство обороны России завершает государственные испытания автоматов для АК-12 и А-545. Победивший образец стрелкового оружия войдет в состав экипировки "солдата будущего" – "Ратник".

Фото:rostec.ru

К процессу внедрения нового стрелкового оружия в СССР/России подходили очень долго. Причиной тому – совершенная конструкция АК, советская военная доктрина – нужен был простой в обращении и надежный автомат, с которым освоится любой призывник, а также наличие огромного числа предприятий, способных выпускать миллионы "калашниковых" и боеприпасов к ним. Для тотальной войны – это несомненное преимущество, а вот для скоротечных конфликтов и миротворческих операций, в которых участвуют профессионалы-контрактники, нужен целый стрелковый комплекс, включающий как сам автомат, так и дневные/ночные прицелы, специальные боеприпасы, подствольный гранатомет и прочие приспособления.



Российские военные уже давно недовольны АК, в основном, точностью автомата, точнее – кучностью. При стрельбе очередями у "калашникова" из-за особенности конструкции ствол уводит вправо-вверх. Поэтому уже вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону.

Фото:vpk.name

В новом АК-12 были исправлены многие недостатки предыдущих автоматов. Сила отдачи по сравнению с АК-74 уменьшилась на 20%, а точность существенно возросла благодаря изменениям в конструкции. Так, в АК-12 центральная ось канала ствола находится на одной линии с прикладом, как у американских винтовок АР-15 / M16, повышены точность и качество изготовления ствола, а также изменены нарезы. Была решена проблема открытой щели между ствольной коробкой и ее крышкой, появились планки Пикатини, позволяющие устанавливать различное дополнительное оборудование. Также АК-12 легко приспособить для левшей.

Фото: vpk.name

В свою очередь А-545 (дальнейшая модернизация АЕК-971) отличается основательно переработанной автоматикой. Конструкторы добавили специальный балансир, равный по массе затворной группе. Благодаря этому удалось исключить основную причину низкой кучности АК – тряску оружия от перемещения затворной группы при перезарядке каждого патрона во время ведения огня.

Фото: mtdata.ru

В итоге кучность стрельбы из неустойчивых положений по сравнению с АК-74М возросла в 1,5-2 раза. Также на А-545 можно устанавливать всю гамму современных прицелов и дополнительного оборудования благодаря наличию планки Пикатини.

Предположительно, одна из модификаций А-545

Высокая точность А-545 может сыграть решающую роль в выборе этого оружия Министерством обороны, однако остается вопрос цены. Газета "Взгляд", со слов бывшего начальника вооружений Минобороны РФ Анатолия Ситнова, пишет, что АЕК-971 в производстве дороже, чем АК-12. Впрочем, нельзя забывать и о сильном лобби в высших руководящих кругах сторонников АК-12.

Но, вне зависимости от результатов конкурса, встает вопрос, что делать с 15 миллионами автоматов системы Калашникова, хранящихся на складах? Обеспечить армию полностью новыми образцами вряд ли получится в ближайшие годы, поэтому маловероятно, что российские военные откажутся от "Калашникова" полностью. А как думаете вы, какой автомат больше подходит для армии России?

Опрос

Какой автомат следует принять на вооружение?

7 683 голоса

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-10%
-85%
-20%
-71%
-15%
-25%
-10%
-32%
0063371