IT.TUT.BY подобрал наиболее интересные и популярные платформеры для iOS. Особенность этого жанра – необходимость часто прыгать по платформам и собирать всевозможные бонусы. В платформеры удобно играть на сенсорных экранах, чего не скажешь об экшенах, вроде Max Payne и GTA.
Sonic Jump Fever
Модель распространения: условно-бесплатная
Игр о ежике с синими иголками, который носится по уровням на огромной скорости и собирает кольца-бонусы, вышло невероятное количество. Запущенная SEGA франшиза получила культовый статус и может по популярности стать вровень с самим водопроводчиком Марио и Покемонами.

Jump Fever, в отличие от других платформеров из нашего списка, имеет вертикальную ориентацию - смартфон не нужно поворачивать в панорамный режим. Соник прыгает с одной платформы на другую, уворачивается от противников, собирает бонусы и освобождает зверушек.

Ежик прыгает автоматически, а мы можем только выбирать направление полета, наклоняя устройство влево или вправо. Попутно нужно собирать кольца, уничтожать противников (атакуя их снизу) и собирать комбо.
Достоинства:
- Яркая графика;
- Динамичный игровой процесс;
- Приятное звуковое оформление.
- Однообразные уровни;
- Геймплей почти не меняется от уровня к уровню.
Lep’s World 3
Модель распространения: условно-бесплатная
Игра о путешественнике-натуралисте, который ищет и находит приключения на свою голову. Опасности присутствуют повсюду: букашки, пчелиный рой, улитки и другие представители животного мира.

Как и в любом платформере, здесь мы очень много прыгаем, бегаем, собираем всякие безделушки и стараемся пройти уровень максимально эффективно. Уровни сбалансированы таким образом, чтобы проходить их быстро, не выжидая удобного момента для прыжка или пока противник отвернется.

Впечатление портит очень уж назойливая реклама. В Lep’s World 3 баннеры на весь экран появляются прямо во время прохождения уровня - это дико раздражает. От мучений можно избавиться за доллар.
Достоинства:
- Игра довольно простая;
- Приятная графика;
- Большое количество уровней.
Недостатки:
- Надоедливая реклама.
Hop’n’Roll
Модель распространения: условно-бесплатная
В этом платформере мы играем за крысу в колесе. Пусть сюжет в таких играх и не важен, но здесь, тем не менее, присутствуют его зачатки.

Пейзажи в Hop‘n’Roll урбанистические, в отличие от природы в Lep’s World 3. На уровнях имеются коробки, ящики, кирпичные стены, веревки и странные зеленые монстры, похожие на гусениц.

В Hop’n’Roll неплохо проработана физика: у объектов чувствуется вес, анимация раскачивающейся под тяжестью героя натянутой веревки вполне убедительная. Игру можно комфортно проходить и без внутренних покупок. Некоторые уровни могут показаться запутанными: с первого раза легко по незнанию укатить в тупик, а потом долго искать верный путь.
Достоинства:
- Хорошая анимация и физика;
- Длинные уровни.
Недостатки:
- Запутанные локации.
Mr. Dot
Модель распространения: условно-бесплатная
Платформер выполнен в минималистичном стиле. Главная роль отводится точке с глазами и ножками. Внешне игра отдаленно напоминает Super Meat Boy, только без эффектов и ярких красок. Но сложность тоже порой зашкаливает.

Уровни в Mr. Dot замкнутые: доходя до конца экрана, герой снова возникает в левом углу дисплея. Часто платформы подвешены в начале уровня, прыгать на которые нужно в последний момент перед исчезновением и новым появлением точки.

Бесконечных попыток на прохождение нет - у каждого уровня есть таймер, и времени в обрез. В итоге имеем хороший, но однообразный и иногда экстремально сложный платформер.
Достоинства:
- Минимализм пришелся к месту;
- Большой набор уровней.
Недостатки:
- Порой со сложностью бывает перебор.
Babylonian Twins
Модель распространения: условно-бесплатная
Игра в антураже древнего мира. На уровнях одновременно находятся два главных героя (брат и сестра), а управляем мы ими поочередно.

Пока один герой активен, второй замирает в виде каменной статуи. Эту особенность необходимо часто использовать: поставили брата возле высокого уступа, переключились на сестренку и, используя персонажа как ступеньку, прыгнули на возвышенность. У героев разные способности, на взаимодействии брата и сестры строится весь игровой процесс.

Темп у игры более размеренный по сравнению с другими платформерами. Герои медленно бегают, частое переключение между ними не способствует молниеносному прохождению уровней, а задачки хоть и простые, но все равно замедляют ритм геймплея.
Достоинства:
- Использование двух героев;
- Задачки на логику.
Недостатки:
- Кому-то может не понравиться медленный геймплей.
***
Каждый день в App Store появляются тысячи игр, уследить за которыми невозможно. Какие-то выбиваются в топ, какие-то проваливаются, не успев раскрутиться. В этой подборке мы рассмотрели игры, которые уже долгое время на слуху и более-менее известны игрокам.
А какие любимые платформеры у вас? Ждем ответов в комментариях.