Игры


Станислав Иванейко,

Мобильные игры не требуют большого внимания пользователя. Их можно проходить по дороге на работу, во время короткого перерыва, за едой. Потом забыть на пару дней, вернуться - и снова бегать по уровням, собирать очки, ставить рекорды в Game Center.

IT.TUT.BY подобрал наиболее интересные и популярные платформеры для iOS. Особенность этого жанра – необходимость часто прыгать по платформам и собирать всевозможные бонусы. В платформеры удобно играть на сенсорных экранах, чего не скажешь об экшенах, вроде Max Payne и GTA.


Sonic Jump Fever

Модель распространения: условно-бесплатная

Игр о ежике с синими иголками, который носится по уровням на огромной скорости и собирает кольца-бонусы, вышло невероятное количество. Запущенная SEGA франшиза получила культовый статус и может по популярности стать вровень с самим водопроводчиком Марио и Покемонами.



Jump Fever, в отличие от других платформеров из нашего списка, имеет вертикальную ориентацию - смартфон не нужно поворачивать в панорамный режим. Соник прыгает с одной платформы на другую, уворачивается от противников, собирает бонусы и освобождает зверушек.



Ежик прыгает автоматически, а мы можем только выбирать направление полета, наклоняя устройство влево или вправо. Попутно нужно собирать кольца, уничтожать противников (атакуя их снизу) и собирать комбо.

Достоинства:
  • Яркая графика;
  • Динамичный игровой процесс;
  • Приятное звуковое оформление.
Недостатки:
  • Однообразные уровни;
  • Геймплей почти не меняется от уровня к уровню.


Lep’s World 3

Модель распространения: условно-бесплатная

Игра о путешественнике-натуралисте, который ищет и находит приключения на свою голову. Опасности присутствуют повсюду: букашки, пчелиный рой, улитки и другие представители животного мира.



Как и в любом платформере, здесь мы очень много прыгаем, бегаем, собираем всякие безделушки и стараемся пройти уровень максимально эффективно. Уровни сбалансированы таким образом, чтобы проходить их быстро, не выжидая удобного момента для прыжка или пока противник отвернется.



Впечатление портит очень уж назойливая реклама. В Lep’s World 3 баннеры на весь экран появляются прямо во время прохождения уровня - это дико раздражает. От мучений можно избавиться за доллар.

Достоинства:
  • Игра довольно простая;
  • Приятная графика;
  • Большое количество уровней.

Недостатки:
  • Надоедливая реклама.


Hop’n’Roll

Модель распространения: условно-бесплатная

В этом платформере мы играем за крысу в колесе. Пусть сюжет в таких играх и не важен, но здесь, тем не менее, присутствуют его зачатки.



Пейзажи в Hop‘n’Roll урбанистические, в отличие от природы в Lep’s World 3. На уровнях имеются коробки, ящики, кирпичные стены, веревки и странные зеленые монстры, похожие на гусениц.



В Hop’n’Roll неплохо проработана физика: у объектов чувствуется вес, анимация раскачивающейся под тяжестью героя натянутой веревки вполне убедительная. Игру можно комфортно проходить и без внутренних покупок. Некоторые уровни могут показаться запутанными: с первого раза легко по незнанию укатить в тупик, а потом долго искать верный путь.

Достоинства:
  • Хорошая анимация и физика;
  • Длинные уровни.

Недостатки:
  • Запутанные локации.


Mr. Dot

Модель распространения: условно-бесплатная

Платформер выполнен в минималистичном стиле. Главная роль отводится точке с глазами и ножками. Внешне игра отдаленно напоминает Super Meat Boy, только без эффектов и ярких красок. Но сложность тоже порой зашкаливает.



Уровни в Mr. Dot замкнутые: доходя до конца экрана, герой снова возникает в левом углу дисплея. Часто платформы подвешены в начале уровня, прыгать на которые нужно в последний момент перед исчезновением и новым появлением точки.



Бесконечных попыток на прохождение нет - у каждого уровня есть таймер, и времени в обрез. В итоге имеем хороший, но однообразный и иногда экстремально сложный платформер.

Достоинства:
  • Минимализм пришелся к месту;
  • Большой набор уровней.

Недостатки:
  • Порой со сложностью бывает перебор.


Babylonian Twins

Модель распространения: условно-бесплатная

Игра в антураже древнего мира. На уровнях одновременно находятся два главных героя (брат и сестра), а управляем мы ими поочередно.



Пока один герой активен, второй замирает в виде каменной статуи. Эту особенность необходимо часто использовать: поставили брата возле высокого уступа, переключились на сестренку и, используя персонажа как ступеньку, прыгнули на возвышенность. У героев разные способности, на взаимодействии брата и сестры строится весь игровой процесс.



Темп у игры более размеренный по сравнению с другими платформерами. Герои медленно бегают, частое переключение между ними не способствует молниеносному прохождению уровней, а задачки хоть и простые, но все равно замедляют ритм геймплея.

Достоинства:
  • Использование двух героев;
  • Задачки на логику.

Недостатки:
  • Кому-то может не понравиться медленный геймплей.

***
Каждый день в App Store появляются тысячи игр, уследить за которыми невозможно. Какие-то выбиваются в топ, какие-то проваливаются, не успев раскрутиться. В этой подборке мы рассмотрели игры, которые уже долгое время на слуху и более-менее известны игрокам.

А какие любимые платформеры у вас? Ждем ответов в комментариях.