• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  4. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  10. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  11. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  12. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  16. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  17. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  18. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  19. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  20. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  21. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  25. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей


Дмитрий Смирнов,

1 октября компания Microsoft в рамках компании Windows Insider открыла доступ всем желающим к превью-версии своей новой операционной системы Windows 10.
Основными целями выпуска
Windows 10 Technical Preview было ознакомление пользователей с новшествами операционной системы, а также выявление багов – публичное тестирование подходит для этого идеально.

Дистрибутивы Windows 10 Technical Preview доступны на английском, китайском и португальском языках в 32-битной и 64-битной редакции. Вероятно, что Windows 10 на русском можно будет скачать в начале следующего года, когда выйдет "превью-версия для пользователей" (Consumer Preview).

IT.TUT.BY протестировал новый продукт Microsoft. Делимся своими первыми впечатлениями.

Установка

Установка системы вполне стандартная. Для чистоты эксперимента мы не обновляли существующую Windows, а установили Windows 10 "с нуля". Принимаем условия соглашения, выбираем диск – и вперед.




Несмотря на то что Microsoft предоставила ключ активации (общий для всех), в ходе установки он не потребовался, а система позже активировалась самостоятельно. Напомним, что пробный период для Windows 10 Technical Preview заканчивается 15 апреля. Более полугода системой можно пользоваться на вполне легальных основаниях.



Как и в случае с "восьмеркой", Windows 10 в заключительной стадии установки предлагает определиться с рядом настроек, а также залогиниться под своим профилем в live.com. Это удобно, если у вас уже есть компьютер с Windows 8.X и/или смартфон на Windows Phone – для восстановления определенных настроек и приложений. В данном случае система "вспомнила" обои рабочего стола, а также универсальные приложения, установленные на смартфоне (предложив установить их и на ноутбук).

После Windows нашла и установила драйвера на все устройства (в ходе установки нужно было поставить соответствующую галочку).

Работа системы

К сожалению, видно, что Windows 10 – еще довольно сырая ОС. К примеру, на ноутбуке Samsung лишь после "танцев с бубном" запустилась программа для установки драйверов и утилит. Но установить программу, отвечающую за корректную работу Fn-кнопок, в итоге так и не удалось.

Несмотря на выбор правильного региона при установке, система все равно выбрала региональные настройки для США – формат даты, времени и т.д., что вылилось, в том числе в проблемы с кодировкой (например, при установке Total Commander).

Еще одним неприятным моментом оказалось "слетание" яркости дисплея на минимальный уровень после выхода ноутбука из "сна". Любые попытки двигать ползунок яркости ни к чему не приводили. Вылечить этот неприятный баг удалось лишь перезагрузкой с подключенным питанием (без него перезагрузки были бесполезны). Кроме того, периодически ошибку выдавал Explorer.exe.



Надеемся, эти баги Microsoft поправит апдейтами в самое ближайшее время.

И о хорошем. По субъективным ощущениям Windows 10 работает немного быстрее Windows 8.1 при том же объеме загруженных в память приложений и одинаковых настройках. Кроме того, понравились новые эффекты анимации (свечение вокруг окна).

По умолчанию система сразу загружается на рабочий стол (вероятно, что у сенсорных устройств логика иная) с привычными иконками, панелью уведомлений и кнопкой "Пуск".



Интерфейс Windows 10 практически неотличим от графической оболочки Windows 8.1 update 1. Различия коснулись в основном лишь некоторых иконок (например, иконки компьютера "This PC").


Новые функции

Microsoft Windows 10 получила ряд новых функций по сравнению с предшественницей. К сожалению, не все эти функции работали так, как мы изначально предположили. Кроме того, и в них были замечены баги.


Возврат меню "Пуск"



Не ожидайте, что в Windows 10 вас будет ждать "Пуск" в привычном для пользователей Windows 95-7 виде. По большому счету это всего лишь приведенный в привычный внешний вид плиточный интерфейс Metro, доступ к которому вы можете получить при нажатии на кнопку с эмблемой Windows.



В левой колонке располагается список программ (краткий, можно развернуть). Справа – плитки приложений из Windows Store. Их можно располагать по своему усмотрению, перемещать, откреплять, запрещать/разрешать "живое" обновление информации. Кроме того, при помощи мыши можно придать меню удобную для вас форму.



Приложения из Windows Store в окнах

Все приложения теперь запускаются в окнах, не только классические, но и приобретенные в Windows Store. Последние можно свернуть, уменьшить и закрыть, так же, как и обычные программы. Теперь нет нужды переключаться в плиточный интерфейс. Для пользователей устройств с несенсорными дисплеями такая реализация очень удобна.



Более удобное размещение работающих приложений

В ходе презентации было объявлено, что в Windows 10 на рабочем столе можно "закрепить" не 2, а 4 окна. Кроме того, система удобно покажет остальные запущенные приложения и предложит размер окна, наиболее соответствующий этим программам.

Распределение четырех приложений работает по такому же принципу, как ранее было у двух. Только в случае, если вы хотите закрепить окно на четверть экрана, его нужно "отнести" мышкой в нужный угол.



К сожалению, и здесь был обнаружен баг – бывает, что одновременно на экране демонстрируется лишь одно прикрепленное окно, остальные – сворачиваются в трей (решается перезагрузкой).


Виртуальные рабочие столы

Реализация этой функции оказалась не совсем такой, как мы изначально предполагали (в стиле Android или iOS). Все виртуальные столы содержат одинаковый набор иконок, различаются они запущенными приложениями. То есть можно на одном столе раскрыть на весь экран окно Word, на втором столе – Excel и перемещаться между ними (при помощи менеджера запущенных приложений).



В такой реализации полезность виртуальных столов весьма сомнительная.


Как видим, в настоящее время ставить Windows 10 обычным пользователем особого смысла нет. Windows 10 Technical Preview можно попробовать лишь ради любопытства, чтобы потом вернуться к стабильной Windows XP/7/8.

Нововведений по сравнению с Windows 8.1 здесь слишком мало, а багов - слишком много. Надеемся, основные проблемы будут решены в следующей Preview-версии, выход которой ожидается в начале следующего года.

А вы уже попробовали Windows 10? Какие впечатления? Напишите нам в комментариях.

-5%
-8%
-10%
-12%
-25%
-25%
-15%
-20%
-15%
0072641