СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Гей-бомбы, резиновые боеголовки и другие нетрадиционные методы ведения войны


Денис Алдохин,

Есть много способов ведения войны: можно забросать противника бомбами и залить напалмом, а можно сделать так, что топливо в баках машин разложится на негорючие элементы, электроника выйдет из строя, а солдатам противника захочется любить, а не стрелять.

Военачальники многих армий хотели обладать оружием, позволявшим бескровно обезвредить противника, или же ошеломить врага, чтобы у него не было никакой возможности защититься. IT.TUT.BY выбрал семь самых интересных образцов необычного оружия.

Липкая пена


Фото: wired.com

Сможет ли противник оказывать сопротивление, если не волен пошевелить и пальцем? Вряд ли. Американцы разработали оружие, стреляющее снарядами с липкой пеной. При попадании в человека такой боеприпас выделяет большое количество пенного химического реактива, способного быстро увеличиваться в объеме и в считанные секунды засыхать на жертве.

В открытых источниках упоминается, что такое оружие морпехи США применяли в Сомали, но потерпели фиаско. Из армейских отчетов следует, что сомалийцы двигались очень быстро, и попасть в них из пеномета было непросто. Кроме того, эффективным было попадание в район бедра, тогда у противника склеивались обе ноги. В остальных случаях эффективность пены была невысока, поэтому от ее применения солдаты отказались.

Химический снаряд XM1063


Фото: wired.com

От артиллерийского обстрела можно укрыться в окопе, если повезет – осколком не зацепит. А вот против начинки американского химического снаряда XM1063 ни окопы, ни блиндажи не помогут. Огонь этими снарядами ведется из 155 мм гаубиц на расстояние до 28 км. Содержимое распыляется в воздухе над целью и воздействует на миндалевидное тело в человеческом мозге.

Под воздействием этого вещества в радиусе 100 кв. м человек начинает испытывать крайне неприятные ощущения, его начинает одолевать страх, противостоять которому он не сможет. Также в указанном радиусе происходит остановка транспортных средств под воздействием специального компонента, получившего название "территория отказа техники" и состоящего из наночастиц. В итоге целые подразделения, попавшие под воздействие XM1063, могут сбежать с поля боя, не сделав ни выстрела.

О том, применялись ли эти боеприпасы, данных в открытой печати нет. Известно лишь, что перед началом операции в Ираке в 2003 году тогда еще министр обороны США Дональд Рамсфельд настаивал на разрешении военным США применять это оружие.

Гей-бомба


Фото: yaplakal.com

Насколько нам известно, разработка данного оружия не продвинулась дальше трехстраничного отчета.

История необычного проекта началась в 1994 году, в лаборатории ВВС, в штате Огайо. Специалисты особого исследовательского отдела предложили разработать сразу три вида нелетальных боеприпасов, бюджет разработки каждого составлял порядка 7,5 миллионов долларов.

Первым таким боеприпасом стала "вонючая бомба". От нее должно было разить так сильно, что заставляло бы солдат противника бросать свои позиции и спасаться от невыносимого запаха бегством.

Также в этой лаборатории разработали "халицитозную бомбу", чей поражающий элемент - бактерии, вызывающие противнейший запах изо рта. Если для американцев это и повод не идти в бой, то вряд ли данный момент удержал бы менее щепетильных русских.

Однако самым "убойным" боеприпасом обещала стать "гей-бомба". Начиненная специальным афродизиаком, она при взрыве над позициями противника должна была превращать его солдат в ярых гомосексуалистов и, как написано в отчете, заставлять солдат "испытывать непреодолимое влечение друг к другу". В этом случае врагам было бы не до войны…

Психотронное оружие

Фото:prosvetlenie.net

Впервые это оружие было применено американцами в Ираке. Не желая вступать в бой с закаленной в боях иракской гвардией и элитными подразделениями "Федаины Саддама", американцы применили против солдат установки психотронного воздействия, которые были размещены на корабле сил специальных операций "Белкап".

После появления этого судна у берегов Ирака, с солдатами Саддама стали происходить странные вещи: бойцы испытывали животный страх и теряли волю к сопротивлению, сдаваясь в плен тысячами. О сильном падении морального духа иракских бойцов говорят и отчеты американских военных. Только была ли в этом заслуга секретного оружия, мы узнаем не скоро, потому что вся информация о психотронных установках находится под грифом "секретно".

Мотыльки-киборги


Фото: aif.ru

Над созданием идеальных разведчиков давно работает американское агентство DARPA. Его специалисты уже научились использовать в военных целях тараканов, крыс и прочую живность. После вживления в мозг подопытных специальных чипов, животными и насекомыми можно было управлять с помощью джойстика.

Одним из последних достижений стали мотыльки-киборги, которым уже на стадии куколок имплантировали миниатюрный чип, вокруг которого уже рос и развивался живой организм. Получался эдакий надежный тканемашинный интерфейс. Таких насекомых без боязни обнаружения можно было направлять вглубь позиций врага для разведки и оперативной передачи аудио из расположения противника.

Первые испытания уже показали эффективность таких кибернетических организмов и ученые вовсю работают на их усовершенствованием. Пока превратить в киборга ученым удалось только бражника табачного (Manduca sexta).

Резиновые боеголовки


Фото: wired.com

Задачу на разработку резиновых боеголовок санкционировали в Пентагоне. Оружие предназначалось для уничтожения живой силы в бункерах и закрытых помещениях. Боеприпас представлял собой полую резиновую сферу, начиненную химическим либо бактериологическим оружием и снабженную реактивным двигателем. По замыслу военных, такой снаряд должен был при воспламенении продвигаться наугад, отталкиваться на высокой скорости от стен, выбивать двери, превращая все здание в пылающий ад.

Пока неизвестно, был ли разработан рабочий образец, но вот зажигательная смесь, планируемая для этих боеприпасов, нашла применение в бомбах Crash PAD. Это фугасно-кассетный боеприпас, применяемый для уничтожения стационарных складов биологического и химического оружия без последующего заражения окружающей территории.

Бомба содержит спакетированные термохимические контейнеры, которые после пробития боевой частью бомбы преграды, разбрасываются по всему помещению. В результате последующей экзотермической химической реакции температура горения в помещении поднимается до 1500 градусов по Цельсию.


Летучие мыши-бомбы

Фото: nnm.me

Использовать летучих мышей в качестве зажигательных бомб предложил в 1941 году американский врач-стоматолог Лайтел Адамс. Он заметил, что летучие мыши любят селиться на чердаках и предложил военному ведомству США снабдить зверей миниатюрными зажигательными бомбами и закинуть на территорию противника. Соответствующее описание было отправлено первой леди США Элеонор Рузвельт, которая работала в стратегических службах. Вскоре идею Адамса одобрил президент, и проект получил кодовое название X-Ray "Рентген".

Первое испытание прошло успешно, но на самих американцах. Военные, как и положено, отловили несколько тысяч мышей, к которым привязали зажигательные бомбы и погрузили зверьков в спячку. Но спустя некоторое время несколько зверьков проснулись и разлетелись по всей базе. В итоге были спалены дотла деревянные ангары, подсобные помещения и автомобиль командующего авиабазой.

Таким образом, военные наглядно убедились в эффективности X-Ray и даже планировали морские испытания, чтобы в последующем забросить мышей японцам в Осаку, но в 1944 году появилось более разрушительное оружие – ядерное, и мыши были демобилизованы.

Различное несмертельное оружие уже давно стало реальностью. Менее экзотические экземпляры, такие как водометы, газ "Черемуха", "лучи боли" (установка ADS) давно применяются для разгона митингов и демонстраций. Конечно, несмертельное оружие, применяемое против вооруженного и хорошо мотивированного противника, должно быть гораздо убойнее. Но не случится ли так, что его применение не только лишит солдат боеспособности, но и безвозвратно изменит их психику. Быть может, стоит запретить подобные разработки. Как вы думаете?

опрос

Какое нетрадиционное оружие понравилось вам больше всего?

5 355 голосов

Результаты опроса

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY