148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  5. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  6. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  7. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  8. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  13. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  14. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  15. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  21. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  22. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  23. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  27. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Дмитрий Смирнов,

Сразу несколько фактов говорят о том, что именно Samsung GALAXY Alpha, а не флагманский GALAXY S5 разрабатывался корейским производителем в качестве основного конкурента Apple iPhone 6. Здесь очень тонкий корпус с металлом (впервые у Android-смартфонов Samsung), поддержка nanoSIM, отсутствие слота для microSD и даже экран с диагональю 4,7 дюйма. Поэтому от сравнения с новым флагманом Apple здесь не уйти.

 IT.TUT.BY провел тестирование Samsung GALAXY Alpha серебристого цвета. Делимся с вами своими впечатлениями об этом устройстве.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY


Внешний вид, эргономика


Samsung GALAXY Alpha – очень легкий и компактный смартфон. Корейская компания не стала делать металлической тыльную крышку, и не зря. Кроме того, что софт-тач пластик не дает аппарату выскользнуть из рук (на что жалуются владельцы iPhone 6), смартфон легче конкурентов.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Рамки вокруг экрана смартфона Samsung минимальными назвать нельзя, тем не менее GALAXY Alpha получился самым компактным среди популярных 4,7-дюймовых смартфонов:



Металлический обод смартфона смотрится отлично, в том числе за счет шлифованных торцов (чувствуется сходство с последними ультрабуками корейской компании). Компактные габариты и закругленные углы позволяют удобно держать смартфон и пользоваться им одной рукой. Никаких люфтов и скрипов замечено не было – сборка отличная.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

К минусам можно отнести разве что торчащий модуль основной камеры – это расплата за тонкий корпус. Впрочем, с iPhone 6 тут паритет.

Фото: TUT.BY

К Samsung GALAXY Alpha производитель предлагает фирменный чехол-книжку с окошком. Его можно установить, сняв тыльную крышку смартфона. Не открывая чехол, можно ответить на звонок, посмотреть входящие сообщения и даже сделать фотографию.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Дисплей


Разрешение дисплея новинки – 1280 х 720 пикселей. Оно, конечно, не впечатляет, но при небольшой диагонали (4,7 дюйма) получаем практически неразличимые пиксели (плотность – 312 ppi), у iPhone 6 она немного выше – 326 ppi.

Фото: TUT.BY

Полагаем, что Samsung было вполне по силам оборудовать GALAXY Alpha Full HD дисплеем, но это было бы неразумно из-за снижения общей производительности и времени автономной работы устройства.

Super AMOLED матрица привычно отдает "синевой", но это можно исправить в настройках (сменой профиля). Экран очень яркий, не сильно блекнет на солнце и имеет максимальные углы обзора.

Производительность


Samsung GALAXY Alpha оснащается самым мощным 32-битным процессором Samsung – Exynos 5430. Процессор восьмиядерный с максимальной частотой 1,8 ГГц. Это первый чип корейской компании, выполненный по 20-нанометровому процессу со всеми вытекающими преимуществами – высокая мощность и низкое энергопотребление.

Мощный графический ускоритель ARM Mali-T628 MP6 с частотой 600 МГц (122 GFLOPS) в сочетании с невысоким разрешением 1280 х 720 пикселей позволяет без каких-либо лагов играть в Asphalt 8 или Dead Trigger 2 на максимальных настройках. При этом смартфон практически не греется.

Объем оперативки также достаточный – 2 ГБ. Таким образом, Samsung GALAXY Alpha можно рекомендовать любителям 3D-игр (которых устроит небольшой по текущим меркам дисплей).

Приводим результаты прохождения популярных синтетических тестов:






Что касается интерфейса, то здесь тоже все очень плавно, анимация не тормозит даже после закрытия ресурсоемких приложений.

Интерфейс, другие особенности


Samsung GALAXY Alpha работает под управлением Android 4.4.4 KitKat. Вероятно, что еще до конца года он получит обновление до Android L. Фирменная оболочка TouchWiz встречает нас булькающими звуками, круглыми иконками в настройках и отделением рабочих столов с виджетами и иконками от меню установленных программ (от чего уже отказались многие производители).

Первый (самый левый) рабочий стол – сборщик полезной информации с различных ресурсов и соц.сетей (контент выбирает сам пользователь).

Есть возможность создания панели инструментов для быстрого доступа к выбранным приложениям, приватный режим, для того, чтобы ограничить доступ к хранящейся в смартфоне информации посторонним людям, а также возможность использования ряда жестов.








Как и флагманский GALAXY S5, GALAXY Alpha получил сканер отпечатков пальцев и датчик сердечного ритма. Как и у флагмана, эти опции практически бесполезны. Датчик зачастую ошибается с показаниями, а сканер периодически не может идентифицировать отпечатки, заставляя проводить пальцем по кнопке несколько раз.

Автономная работа


Samsung GALAXY Alpha получил аккумулятор на 1860 мАч. Плюс в том, что он съемный, минус – в довольно небольшой емкости (расплата за маленькую толщину). Тем не менее очень энергоэффективный процессор компенсирует не самую высокую емкость батареи и аппарат при стандартной нагрузке работает целый день. Не плохо, но и не отлично.

Фото: TUT.BY

Если отключить синхронизацию с социальными сетями и ограничить себя в играх, то смартфон выдержит и два дня. В режиме проигрывания HD--видео на максимальной яркости аппарат продержался около 10 часов. Время, необходимое для полной зарядки – чуть менее 2 часов.

Отдельно стоит выделить различные режимы энергосбережения, позволяющие значительно продлить время автономной работы GALAXY Alpha, среди которых есть и новый фирменный, делающий изображение на экране черно-белым.

Камера


Новинка Samsung оборудована 12-мегапиксельной основной камерой с автофокусом, вспышкой и возможностью записи видео в 4K-разрешении. Есть несколько режимов съемки, в том числе панорамная и с ретушированием. Автоматика всегда отрабатывает на "отлично" - перекосов с балансом белого замечено не было.

Не понравилась активная работа шумодава при слабом освещении. Также явно не хватает светосилы при съемке ночью. В остальном нареканий к камере нет – при достаточном освещении (не обязательно в яркий день) снимки получаются отличными и несмазанными. Великолепно основной фотомодуль справляется и с макросъемкой.

Примеры фотографий, сделанных в разных условиях, смотрите ниже (изображения кликабельны):






Фронтальная 2,1-мегапиксельная камера позволяет делать отличные селфи (имеется и автоматическая ретушь).



Цена


Samsung GALAXY Alpha уже поступил в продажу в Беларуси. На "сером" рынке его можно купить по цене около 600 долларов. Белорусские операторы традиционно предлагают смартфон дороже - за 7 399 000 рублей (около 700 долларов по текущему курсу).

Итог


Samsung GALAXY Alpha можно назвать одним из лучших предложений в сегменте компактных смартфонов. Если вы противник "яблок", но хотите компактный, стильный и мощный аппарат, то GALAXY Alpha – это отличный выбор.

Плюсы устройства: мощный процессор, хорошая камера, яркий и четкий экран, компактные габариты, маленький вес и металлический корпус.

К минусам Samsung GALAXY Alpha можно отнести невозможность расширения памяти (общий объем 32 ГБ), не самое высокое время автономной работы и высокую стоимость. Но можно смело предположить, что уже через несколько месяцев новый смартфон Samsung будет стоить менее 500 долларов, что сделает его крайне привлекательным предложением в своем сегменте.

Основным Android-конкурентом новинки Samsung является недавно анонсированный Sony Xperia Z3 Compact. Здесь тоже компактный корпус (дисплей с диагональю 4,6 дюйма), очень мощная начинка и отличная камера. К преимуществам смартфона Sony (по сравнению с GALAXY Alpha) можно отнести защиту от воды и пыли и более емкий аккумулятор, к недостаткам – менее премиальный внешний вид и более толстый корпус. Цена у них примерно одинаковая.
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-20%
-20%
-17%