Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов,

В распоряжение IT.TUT.BY попал отчет аналитической компании GfK по рынку мобильных устройств в Беларуси в первом полугодии 2014 года. Выяснилось, что в нашей стране падают продажи телефонов, но при этом резко выросла реализация планшетных компьютеров.

Если в первом полугодии 2013 года в Беларуси было официально реализовано 765,6 тысячи смартфонов и телефонов, то за тот же период в 2014 - 721,4 тысячи. При этом выручка от их реализации выросла с 95,74 тысячи евро до 96,9 тысячи. Это говорит о том, что потребительский акцент смещается в сторону более дорогих устройств.



Показательно, что продажи смартфонов в Беларуси превысили реализацию простых телефонов. Если в первом полугодии 2013 года продажи смартфонов составляли лишь 43% от общего количества проданных мобильников, то в первой половине текущего года этот показатель находится уже на уровне 58,2%.

Самой популярной мобильной операционной системой у белорусов является Android. В первой половине этого года их реализация составила 88% от общего количества проданных "умных" гаджетов. На втором месте по популярности - Windows Phone с 10% (речь, напомним, об официальных поставках).



Кроме того, в первой половине 2014 года аналитики зафиксировали резкий рост продаж планшетных компьютеров. Официальная реализация таких устройств по сравнению с первым полугодием 2013 года выросла почти в два раза как в количественном (с 56,3 до 104,7 тысячи штук), так и в денежном выражении (с 12,7 до 21,3 тысячи евро).

Читайте также о том, что более половины "белых" смартфонов в Беларуси продают операторы.
Нужные услуги в нужный момент