Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

На этой неделе проходит вручение Нобелевских премий за 2014 год. Ученые уже получили награды в области физики, а также медицины и физиологии. На очереди - сферы химии, экономики, мира, литературы и экономики. Награждение проводится ежегодно, премии вручаются за выдающиеся достижения в определенных областях. Вместе с получением самой престижной ученой награды лауреаты становятся миллионерами - денежный приз составляет более миллиона долларов.



IT.TUT.BY подготовил свой список наиболее значимых достижений в трех научных категориях - химия, физика, медицина и физиология.

Физика

Рентгеновские лучи, 1901 год

Рентгеновские лучи открыл Вильгельм Рентген в конце девятнадцатого века. Немецкий ученый стал первым в истории Нобелевской премии лауреатом в области физики "в знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь". Открытию Рентгена быстро нашли применение в области физики и медицины.


Радиоактивность, 1903 год

Пара Мария и Пьер Кюри исследовала явления радиации и в 1903 году разделила Нобелевскую премию с Антуаном Анри Беккерелем, который открыл явление самопроизвольной радиоактивности. Супруги Кюри обнаружили радиоактивность, когда работали с солями урана. Фотопластинки по непонятной причине засвечивались. Беккерель, заинтересовавшись феноменом, после ряда тестов определил, что снимки уничтожает неизвестное науке излучение.



Пьер Кюри погиб в 1906 году: он поскользнулся на мокрой дороге и упал под телегу. Мария Кюри продолжила научную деятельность и в 1911 году стала первым двукратным лауреатом Нобелевской премии.

Нейтрон, 1935 год

Джеймс Чедвик открыл тяжелую элементарную частицу, которая получила название нейтрон - "ни тот, ни другой" в переводе с латинского. Нейтрон является одним из главных компонентов атомного ядра.



В 1930 году советские ученые Иваненко и Амбарцумян опровергли действовавшую тогда теорию, что ядро состоит из электронов и протонов. Исследования показали, что ядро должно содержать неизвестную нейтральную частицу, которую обнаружил Джеймс Чедвик.

Бозон Хиггса, 2013 год

Питер Хиггс предположил существование элементарной частицы в 1964 году. На тот момент не было оборудования, способного подтвердить или опровергнуть гипотезу физика. Лишь в 2012 году во время эксперимента на Большом адронном коллайдере была обнаружена неизвестная ранее частица.



Спустя полгода исследователи ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований) подтвердили, что бозон Хиггса найден. Бозон Хиггса отвечает за инертную массу элементарных частиц, его также называют "частицей бога".

Нобелевскую премию Питер Хиггс получил вместе с Франсуа Энглером в 2013 году "за теоретическое обнаружение механизма, который помогает нам понять происхождение массы субатомных частиц, подтвержденного в последнее время обнаружением предсказанной элементарной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН".


Медицина и физиология

Инсулин, 1923 год

Гормон для снижения концентрации глюкозы в крови, без которого жизнь страдающих сахарным диабетом людей была бы значительно сложнее и короче, открыт канадскими учеными Фредериком Бантингом и Джоном Маклеодом. Бантинг до сих пор является самым молодым лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии - он получил награду в 32 года.



Открытый гормон, названный инсулином, регулирует метаболизм глюкозы. У больных диабетом людей этот гормон вырабатывается в небольших количествах, из-за чего глюкоза плохо перерабатывается в организме. Эксперименты по вычленению инсулина проводились давно, но открыли его именно Маклеод и Бантинг.

Группы крови, 1930 год

Австрийский врач Карл Ландштейнер взял шесть разных пробирок крови, включая свою, и отделил в центрифуге сыворотку от эритроцитов. Затем перемешал сыворотки и эритроциты из разных образцов. В результате оказалось, что сыворотка крови не дает агглютинацию (выпадение в осадок однородных веществ) с эритроцитами из одной пробирки.



Ландштейнер открыл три группы крови - А, В и 0. Двумя годами позже ученики и последователи Ландштейнера открыли четвертую группу - АВ.

Пенициллин, 1945 год

Пенициллин - первый антибиотик растительного происхождения. Вещество выделяется из плесени на грибах. Лаборатория ученого Александра Флеминга была не совсем чистая. Исследователь изучал бактерии стафилококка. Вернувшись после месячного отсутствия в лабораторию, он обнаружил, что на пластине с плесневелыми грибами бактерии погибли, в то время как на чистых пластинах они живы. Флеминг заинтересовался этим явлением и начал проводить опыты.



Только к 1941 году ученые Эрнст Чейн, Хоуард Флори и Александр Флеминг смогли выделить достаточно очищенного пенициллина для спасения человека. Первым поправившимся пациентом оказался 15-летний подросток с заражением крови.

Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена трем ученым "за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях".

Структура ДНК, 1962 год

ДНК - одна из трех основных макромолекул наряду с белками и РНК. Она отвечает за хранение, передачу от одного поколения к другому и создание генетической программы развития и функционирования живых организмов.



Структура была расшифрована в 1953 году. Ученые Фрэнсис Крик, Джеймс Уотон и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию "за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах".

Химия

Полоний и радий, 1911 год

Супруги Кюри определили, что отходы урановой руды более радиоактивны, чем сам уран. После нескольких лет опытов Пьеру и Марии удалось выделить два наиболее радиоактивных элемента: радий и полоний. Открытие сделано в 1898 году.



Радий - крайне редкий элемент. С момента его открытия прошло более ста лет, а в чистом виде добыто лишь полтора килограмма. Элемент используется в медицине для лечения злокачественных заболеваний слизистой оболочки носа и кожи. Полоний, открытый одновременно с радием, применяется для создания мощных нейтронных источников.

Вторую Нобелевскую премию за "выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента" получила только Мария Кюри: награда не вручается посмертно, а ее мужа к тому времени не было в живых.

Атомная масса, 1915 год

Теодор Уильям Ричардс сумел точно определить атомную массу 25 элементов. Ученый начал с "взвешивания" водорода и кислорода. Для этого Ричардс использовал собственный метод, сжигая водород с окисью меди. Остававшуюся влагу исследователь использовал для определения точного веса элемента.

Для дальнейших экспериментов использовались приборы собственного изобретения. Ричардс установил, что масса свинца в радиоактивных минералах меньше, чем у обычного свинца. Это стало одним из первых подтверждений существования изотопов.

***
Нобелевская премия вручается с начала двадцатого века. Охватить все изобретения и открытия в одной статье крайне сложно. Не согласны с нашей десяткой? Предложите свои варианты в комментариях.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-31%
-50%
-20%
-20%