Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


IT.TUT.BY уже сообщал о том, что в Беларуси участились случаи кибермошенничества. У пользователей блокируется компьютер, якобы органами МВД, и за разблокировку нужно заплатить 1 миллион рублей.



В последнее время проблема начала принимать массовый характер, в связи с чем МВД пришлось выступить с официальным обращением.

В пресс-релизе сообщается, что только за последние десять дней на предлагаемый преступниками электронный кошелек переведено порядка 40 миллионов рублей.

МВД Республики Беларусь сообщает, что подобные блокировки - следствие распространения вирусных программ и обращает внимание, что поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит. Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться диспетчером задач (Ctrl+Alt+Deletе и закрыть приложение браузера).

Если вы все же перевели деньги преступникам, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел (они должны исследовать зараженное вирусом оборудование). За мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ – до двух лет лишения свободы.

Как сообщил IT.TUT.BY заместитель начальника 3-го отдела управления "К" МВД Беларуси Олег Слепченко, в настоящее время они активно работают над поимкой злоумышленников. Он отметил, что по опыту прошлых лет, эти люди рано или поздно понесут заслуженное наказание. Это касается как вымогателей - распространителей вируса, так и его создателей.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-35%
-20%
-50%
-50%
-20%
-48%
-40%
-20%