• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

Об изменении климата на нашей планете говорят давно и много. Загрязнение атмосферы бьет все рекорды, льды продолжают таять, уровень Мирового океана повышается, но конкретно нашего региона до недавних пор это особо не касалось. На конференции в рамках проекта "Форум восточных стран по климатическим изменениям" докладчики убедили, что восточноевропейские страны должны адаптироваться к грядущим изменениям климата.
 
В мероприятии приняли участие представители организаций Азербайджанский Красный Полумесяц, Армянский Красный Крест, Грузинский Красный Крест, экологическая организация Молдовы ECOSPECTRU, Национальный экологический центр Украины. Организовало конференцию Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Австрийского Красного Креста.

 
 
По словам докладчиков, тенденции в настоящее время изменились. Ранее на таких конференциях основная часть вопросов уделялась снижению уровня выброса вредных веществ в атмосферу. Сейчас речь идет об адаптациях к изменениям, а не о предотвращении загрязнения планеты. Это особенно актуально для отраслей, которые напрямую зависят от климатических условий - например, сельского хозяйства.
 
В Беларуси изменения климата пока происходят незаметно. За последние двадцать лет температура превысила среднюю норму на 1,1 градуса. Периодически фиксируются жаркие периоды: например, в 2012 году климатическая норма была теплее на один градус.

Увеличение температуры происходит независимо от поры года. В 1999-2001 годах январь, февраль, март и апрель были жарче нормы на два градуса. Засушливые периоды за 1989-2012 годы встречались более десяти раз, повлияв на растениеводство. В то же время наблюдаются и влажные годы, когда выпадение осадков (дождей, снега, града) превышало норму в полтора раза.

 
Ученые выделили основные глобальные климатические изменения, к которым привела деятельность человека:
 
  • повышение температуры воды в Мировом океане;
  • изменения в мировых водных потоках;
  • таяние ледников;
  • повышение уровня воды в океанах и морях;
  • увеличение средней температуры на планете.
 
Уровень воды постепенно повышается, что ставит под угрозу существование небольших островных государств: в долгосрочной перспективе они могут просто уйти под воду, как сейчас происходит с Венецией. С 1901 по 2010 годы уровень воды повысился до 0,19 метра. Согласно прогнозам, если нагрев воды продолжится, уровень поднимется до 0,98 метра к 2100 году.
 


Температура в атмосфере постоянно увеличивается, данный процесс наблюдается с 1850 года. Тридцатилетний отрезок с 1983 по 2012 год стал самым жарким в Северном полушарии за последние 1400 лет.
 
Другая проблема подстерегает городские территории. Повышение температуры не только ухудшает комфорт жителей мегаполисов, но и увеличивает вероятность катаклизмов в регионах, где ранее капризов природы не наблюдалось. Наводнения, засухи, экстремальная жара - все это прямой результат климатических изменений. Также выпадение осадков становится более непредсказуемым.
 
Кроме того, глобальное потепление ведет к учащению заболеваний, включая новые для определенных областей. Ученые отметили, что случаи заражения малярией регистрируются в новых регионах, и это связано с повышением температуры.

***
Пессимистичные и, что гораздо хуже, правдоподобные прогнозы плохо соотносятся с развитием промышленности и растущими потребностями в ресурсах. Хотелось бы только увидеть меры по спасению планеты в деле, а не на слайдах презентаций.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802