• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Сделать самолет, невидимый для противника, – давняя мечта армейских чинов любой страны. Работа в этом направлении ведется много лет, а результаты ее всегда засекречены и являются государственной тайной. Но некоторые проекты все же становятся достоянием общественности. IT.TUT.BY выбрал шесть самых знаменитых самолетов-невидимок.


"Хромой гоблин" Lockheed F-117 Night Hawk

По популярности в играх и кинематографе Lockheed F-117 Night Hawk может поспорить с голливудскими звездами первой величины. Но вот на поле боя желаемого перевеса своим создателям он так и не дал. При его проектировании конструкторы нарушили все возможные законы самолетостроения и аэродинамики, потратив на создание и производство невидимки 6,56 млрд долларов.

Поэтому, когда документацию показали специалисту по аэродинамике Дику Кэнтрелу, тот подобрать цензурных слов, чтобы выразить свое мнение, не смог, а выдал только: "I don't care what in hell it looks like, I'll get that ugly son-of-a-bitch to fly!".



Дик как в воду глядел, Lockheed F-117 Night Hawk летал так плохо, и управлять им было столь сложно, что пилоту постоянно помогал в управлении искусственный интеллект. Пускали за штурвал "Ночного ястреба" только очень подготовленных пилотов, налетавших не менее 1000 часов, это примерно от трех до пяти лет за штурвалом для летчика истребителя. Но даже несмотря на такие меры, из-за ошибок пилотов или компьютера было потеряно семь машин.

Сами пилоты за "выдающиеся" летные характеристики метко прозвали Lockheed F-117 Night Hawk "хромым гоблином" (Wobblin’ Goblin).

Фото: aerospaceweb.org

Самолет не был невидимкой в прямом смысле слова, радар системы ПВО мог засечь его, но только с очень близкого расстояния. Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) самолета при облучении его локатором, по некоторым данным, составляла от 0,01 до 0,0025 м² в зависимости от ракурса. Этого удалось добиться благодаря специфической угловатой форме самолета, построенного по концепции "плоскостей-отражателей", применению композитных и радиопоглощающих материалов, а также специального покрытия.

Фото: .wikimedia.org

Первым боевым применением "хромого гоблина" стала попытка устранения президента "Панамы" Мануэля Норьеги. Первую часть плана – пройти незамеченным по территории Панамы – два F-117 выполнили безупречно, но вторую – провалили. Начиненные суперсовременной аппаратурой и несущие "умные" боеприпасы два "хромых гоблина" в цель так ни разу и не попали.

Исправить пошатнувшуюся репутацию F-117 смогли во время войны в Персидском заливе, когда прошли незамеченными через порядки ПВО Ирака и уничтожили расположенную в Багдаде 100-метровую командную вышку и центр управления тактическими ракетами и перехватчиками. Хотя существует мнение, что это произошло благодаря тому, что системы ПВО, поставленные Ираку Францией, были отключены с помощью специальных закладок.


Однако, когда все системы работали, "хромому гоблину" приходилось несладко. Показателен случай в Югославии, когда F-117 был сбит с помощью устаревшего советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125 "Нева". Комплекс был оборудован системой телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели "Карат", благодаря которой можно было стрелять, не используя радар.

Слева - подполковник Дейл Зелко, пилот F-117 сбитого в Югославии. Справа - полковник Золтан Дани, зенитчик, сбивший этот F-117.

Ведь Night Hawk невидим для радара, а не для человеческого глаза. Сбитие сверхсамолета, каким F-117 представляли американцы, стало шоком для общественности, так похоронили легенду о неуязвимом самолете-невидимке. Сначала американцы отрицали сам факт уничтожения "хромого гоблина", а потом потребовали вернуть обломки самолета и не предавать инцидент огласке. Сербы не согласились и поместили обломки стелса в музей.


F-22A Raptor, истребитель, опасный для собственных пилотов

Это первый и пока единственный серийно выпускающийся самолет пятого поколения. Цена одного экземпляра в ценах 2008 года составляла 350 млн долларов, что было эквивалентно стоимости 20 тонн золота. Потом цена за один самолет и вовсе поднялась до 411,7 млн долларов. Такого не выдержал даже американский бюджет, и закупки пришлось сократить вдвое.

Фото: .wikimedia.org

Тем не менее F-22A Raptor есть чем похвастаться: это и возможность полета на сверхзвуке без включения форсажа, совершенная БРЭО и малая заметность. На этом преимущества заканчиваются, по маневренности F-22A Raptor уступает многим российским истребителям 4-го поколения. Дело в том, что вектор тяги F-22A Raptor изменяется только в одной плоскости (вверх-вниз), то есть обеспечивает бонус только при тангаже. В то время как все современные российские двигатели вектор тяги могут изменять во всех плоскостях, причем отдельно друг от друга.

Фото: airliners.net

Антирадарное покрытие истребителя легко смывалось дождем, со временем этот недостаток удалось нивелировать, но затраты, потраченные на решение этой проблемы, еще больше увеличили цену самолета.

С 2011 года всем американским F-22A Raptor запрещено подниматься выше 7,6 тысячи метров из-за проблем с подачей кислорода. Считается, что на такой высоте пилот при возникновении первых признаков удушья сможет снизиться до 5,4 тысячи метров, чтобы снять маску и дышать воздухом в кабине. Из-за удушья потерял управление истребителем и разбился пилот Джеффри Хэни в 2010 году.

Фото: airliners.net

Так и нерешенные проблемы в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS) привели к новому запрету с 2012 года: "Рапторам" запрещено совершать перелеты на большие расстояния, истребители должны находиться всегда вблизи взлетно-посадочных полос, чтобы пилоты всегда смогли совершить экстренную посадку.

Пилоты F-22A Raptor шутят, что переход армии США на дроны связан с тем, что беспилотникам не нужно дышать кислородом. В настоящем бою с самолетами противника "Раптор" замечен не был, а вот в учебном с французскими "Рафалями" поучаствовал. Итог 4:1 в пользу французов.



Наверное, поэтому американцы решили применять новейший и сверхдорогой F-22A Raptor против исламистов в Сирии, у которых не было ни собственной системы ПВО, ни истребителей, поэтому опасаться американскому самолету было нечего.


F-35 Lightning II: "Молния", которая боится… молнии

На разработку этого истребителя-бомбардировщика пятого поколения (на самом деле 4+) потрачены громадные деньги (56 млрд долларов), но довести до ума конструкцию так и не удалось. Lightning II ("Молния") задумывался как универсальный самолет, способный заменить истребитель F-16, штурмовик А-10, штурмовик вертикального взлета и посадки McDonnell Douglas AV-8B Harrier II и палубный истребитель-бомбардировщик McDonnell Douglas F/A-18 Hornet.
В итоге у американцев получилось сразу три самолета: F-35A (стандартный взлет и посадка), F-35B (короткий взлет и вертикальная посадка) и F-35C (взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера).



Конструкция F-35B во многом повторяет Як-141, чертежи которого были переданы американцам по приказу Бориса Ельцина. Советский опыт был учтен, к нему были добавлены новые технологии, но хорошего самолета все равно не получилось.

Фото: allaircraft.ru

Например, в докладе Управления эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона (OT&E) указывается, что попадание в F-35 молнии может привести к взрыву топливных баков, на больших высотах и скоростях из-за резкой смены температур разрушается рулевое оперение, во время полетов возникают трещины на лопасти реактивной турбины двигателя и масса других неисправностей. А чего, собственно, хотеть от собранного по советским чертежам с использованием китайских деталей самолета? Да-да, в целях экономии (это при затратах в 56 млрд долларов) глава Управления оборонных закупок Министерства обороны США Фрэнк Кендалл позволил корпорациям Northrop Grumman Corp и Honeywell International Inc использовать магниты китайского производства для изготовления компонентов бортовой РЛС, шасси и других узлов конструкции самолета.



Итог многомиллиардных трат пока не впечатляет, хотя заявленная ЭПР самолета в зависимости от ракурса может составлять до 0, 005 м², на самом деле все гораздо хуже. Как сообщает издание Air Force Magazine, F-35 Lightning II во многом не соответствует требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения. "Молния" отличается низкими тяговооруженностью, живучестью и маневренностью, не может летать на сверхзвуковой скорости без форсажа, а его ЭПР во время испытаний оказалась еще ниже, чем было заявлено в характеристиках.

Northrop B-2 Spirit, настоящий НЛО

Стелс-бомбардировщик Northrop B-2 Spirit очень похож на корабль пришельцев. В свое время это породило немало слухов, что самолет построен с использованием технологий, полученных при изучении обломков НЛО в Зоне 51. Хотя, скорее всего, американцы позаимствовали идею у немцев, которые еще в 1945 году хотели запустить в серию истребитель-бомбардировщик Ho.229, построенный по схеме "летающее крыло".

Фото: topwar.ru

Сегодня Northrop B-2 Spirit – самый дорогой самолет в истории авиации, его стоимость – два миллиарда и один миллион долларов в ценах 1997 года. Неудивительно, что построена всего 21 единица, каждой из которых присвоено собственное имя.

B-2 Spirit отличный инструмент для "установления демократии" там, где это необходимо США. Самолет способен брать на борт 16 атомных бомб B-61, или 8 управляемых 907 кг бомб с лазерным наведением GBU-27 Paveway II, или 80 бомб калибра 227 кг и доставить их с авиабазы Уайтмен (штат Миссури) практически в любую точку мира – дальность полета "призрака" 11 тыс. км.

Фото: airwar.ru

B-2 Spirit максимально автоматизирован, поэтому экипаж насчитывает всего двух пилотов. И, несмотря на свой необычный и хрупкий вид, стелс-бомбардировщик обладает солидным запасом прочности и способен совершить безопасную посадку при боковом ветре, дующем со скоростью 40 м/с. Самолет невидим для устаревших радаров, но современные системы ПВО российского производства способны его обнаружить. Площадь ЭПР оценивается в интервале от 0,0014 до 0,1 м².

Фото: .wikimedia.org

Главным недостатком B-2 Spirit является стоимость его обслуживания. Например, размещение самолета возможно только в специальном ангаре с искусственным микроклиматом – в противном случае ультрафиолетовое излучение повредит радиопоглощающее покрытие самолета. Кроме того, специальный ангар защищает от атак террористов и других непредвиденных ситуаций.

Фото: .af.mil

Сообщается, что в случае возникновения очага пожара система пожаротушения способна за 20 секунд залить самолет пламягасящей пеной.

ПАК ФА, как всегда "не имеющий аналогов в мире"

Российскими СМИ принято присваивать практически каждому своему образцу вооружения приставку "не имеющий аналогов в мире". ПАК ФА не исключение, о самолете пока известно немного, и большая часть характеристик истребителя пока держится в секрете. ЭПР ПАК ФА оценивается как 0,3-0,4 м². Русские сделали ставку не на незаметность своего самолета на радарах, а на возможность срыва атаки ракеты, имеющей радиолокационное самонаведение. Поэтому истребитель имеет высокую маневренность, что вкупе с низкой заметностью позволяет успешно избегать ракетных атак.

Фото:rostec.ru

Двигатели ПАК ФА разнесены от продольной оси самолета, такое решение позволило увеличить "плечо" тяги при маневрировании и сделать просторный оружейный отсек, способный вместить тяжелое оружие, недоступное из-за размеров для F-35 Lightning II.

Фото: sdelanounas.ru

ПАК ФА отличается великолепной маневренностью и управляемостью в вертикальной и горизонтальной плоскостях, как на сверхзвуке, так и на низких скоростях. Расположение двигателей относительно оси симметрии самолета в виде буквы V, благодаря чему вектор тяги проходит вблизи центра тяжести самолета, позволяет летать даже при одном неработающем силовом агрегате.

Фото: rg.ru

А если летчик получил ранение или травму в бою, то ПАК ФА способен вернуться на аэродром и совершить посадку. Летать на сверхзвуке без форсажа российский истребитель тоже умеет, а его тяговооруженности позавидуют F-35 Lightning II и F-22A Raptor.

По-2

И все-таки создать настоящего невидимку получилось лучше всего у советских конструкторов еще в 1928 году, построивших биплан У-2. Самолет был предельно дешев и прост в производстве – его можно было собрать на любой мебельной фабрике. Он начисто отказывался входить в штопор, был незаметен для радаров противника, а по ночам еще и не видим и не слышим.

Фото:waralbum.ru

Немецкие солдаты ненавидели этот самолет, по их словам, от него не было жизни: "… ни печь нельзя разжечь, ни костер, летчики видят свет и сбрасывают на него бомбы, приходится всю ночь сидеть в траншеях, чтобы избежать групповых потерь". На фоне ночного неба По-2 был неразличим, а чтобы добиться еще большей незаметности, летчики заходили на цель в сторону линии фронта, предварительно выключив двигатель. В итоге биплан почти беззвучно планировал на ничего не подозревающего врага, сбрасывал "подарки" и сразу улетал домой не разворачиваясь.



А еще это был первый самолет-невидимка, к которому можно добавить приставку "стелс": По-2 был фанерно-перкалевый, что делало его невидимым для ночных истребителей Bf 110 G-4, оснащенных радарами.

Неудивительно, что немцы приравнивали "русс фанера" к боевым истребителям и за каждую сбитую машину давали денежное вознаграждение, а то и железный крест. Кстати, сбить небесного тихохода было непросто. Скоростные немецкие машины просто проскакивали мимо медленного У-2, кроме того, пилоты "кукурузника" могли нарезать узкие круги вокруг дерева или высокого здания, и "мессеру" сбить в этом случае советский самолет было очень трудно, почти невозможно.

{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
0063371