Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/ фото, /

Как правильно держать мышь, что такое иконка, чем файл отличается от папки - пробный урок проекта "Сети все возрасты покорны" стартовал в Могилеве. Областной центр стал первым после столицы городом, в котором пенсионеры стали учениками курсов компьютерной грамотности. Зачем старшему поколению интернет, узнавал TUT.BY.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Проект по обучению пожилых людей "Сети все возрасты покорны" мобильный оператор "МТС" начал в Минске. Успех кампании не заставил себя долго ждать, и было решено открыть курсы для пенсионеров в регионах.

"Я никогда не думал, что проект найдет такой отклик, - поделился директор Могилевского филиала компании МТС Вячеслав Евсеенко. - На самом деле проблема есть: старшее поколение иногда не может признаться, что им тяжело быть с компьютером на "ты", для них это какой-то барьер. Но цифры говорят за себя: на сегодняшний день в Могилеве заявки подали 150 пожилых людей, которые хотят обучиться компьютерной грамотности".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Понятно, что это лишь малая часть тех, кто хочет стать уверенным пользователем ПК. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Виталия Киреева, в Могилеве проблема обучения компьютерным азам старшего поколения горожан появилась достаточно давно. Однако решить ее собственными силами у управления не было ни времени, ни ресурсов.

"Между тем владение компьютером и умение ориентироваться в интернете - важный аспект в жизни каждого человека. Для пенсионеров - особенно, ведь они могут и работу себе найти, и с родственниками связаться, узнать последние новости, пообщаться с друзьями молодости в соцсетях", - сказал Виталий Киреев.

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Первыми на урок пришли 12 могилевчан. Некоторые уже имеют представление о том, как работать за компьютером и даже "искать в интернете рецепты". Кое-кто освоил и Skype. Однако были и те, кто впервые взял в руку мышь.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Татьяна Бекер случайно узнала от знакомых, что есть такой проект, и решила записаться: "Есть необходимость общаться с дочкой по компьютеру - она в другом городе живет. Дочка купила ноутбук, установила программку и показала, куда нажимать, чтобы ей позвонить. А хотелось бы еще узнать пошире возможности компьютера - может, фильм какой-то посмотреть или найти что-нибудь. А еще - оплатить что-нибудь через интернет. Дочка показывала мне, но нельзя так сразу объять необъятное (смеется. - TUT.BY). У наших детей же нет терпения и времени нам все объяснять, поэтому нужен учитель со стороны. Здорово, что теперь такая возможность есть".

Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Семья Харченко и вовсе записались на курсы вдвоем. Светлана Аркадьевна увидела по телевизору репортаж о проекте, который уже прошел в Минске, услышала хорошие отзывы о нем. А после по местному радио объявили о старте курсов в Могилеве. Она и подала заявку.

"Дети выросли, заняты, поэтому научить нас пользоваться компьютером не могут - нет времени и терпения, - улыбается Валерий Алексеевич. - Хотя вот внуки показали, как включать и выключать компьютер, находить в интернете музыку и смотреть автомобили".

Пара хочет научиться искать в интернете и смотреть фильмы, общаться в соцсетях, освоить Skype и оплачивать "коммуналку".

"Не знаем, пользуются ли компьютером друзья-сверстники, - не спрашивали, и тему эту даже не поднимали. Сами - с высшим образованием, а не разбираемся в этом - стыдно даже признаться", - добавили со смехом собеседники.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BYФото: Денис Васильков, TUT.BY

Волонтеры - могилевчане различных возрастов и профессий - за 3,5 месяца не только объяснят своим пожилым ученикам, что такое системный блок, но и научат азам работы с программами, документами, интернетом. Занятия будут проходить раз в неделю в компьютерном классе средней школы № 45. Длиться они будут час, поэтому все ученики будут получать домашнее задание. Тем, у кого нет домашнего компьютера, при необходимости помогут его выбрать.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

"У нас нет цели обучить всех пожилых людей - понятно, что это невозможно, - подчеркнула руководитель PR-группы МТС Татьяна Курбат. - Наша задача - обратить внимание на проблему и донести мысль о том, что научить наших бабушек и дедушек пользоваться компьютером не составит никакого труда. Для этого нужно всего 10 часов. В помощь детям и внукам мы выпустим программу-пособие, которое появится на специально созданном сайте примерно через неделю".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

В Могилеве первыми выпускниками курсов "Сети все возрасты покорны" станут 150 человек. Также класс по обучению пенсионеров открылся в Бобруйске - его будут посещать 50 человек.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-37%
-10%
-40%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%