Денис Алдохин,

Успешный пуск баллистической ракеты DF-31B, осуществленный с мобильной пусковой установки, поставил Китай в один ряд с сильнейшими ядерными державами, сообщает Wantchinatimes.

Фото: mk.ru

Ранее подобными пусковыми установками обладала только Россия, на вооружении которой стоят комплексы с моноблочными ядерными ракетами РТ-2ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle) и РТ-2ПМ "Тополь-М" (SS-27), а также РС-24 "Ярс" (SS-29) с разделяющейся головной частью (3-4) боеголовки. Сегодня эти комплексы составляют третью часть всей группировки ядерных сил сдерживания РФ.

По мнению экспертов, DF-31B по своим характеристикам сопоставима с первым поколением советских ракет РТ-2ПМ "Тополь". Главное преимущество этих ракет – скорость старта, которая выше, чем у большинства баллистических ракет.
Несмотря на то, что вся информация засекречена, по некоторым сведениям, разгонный участок траектории ракеты от момента пуска до выхода на баллистическую параболу длится не более 5 минут.

Спутникам очень трудно засечь старт ракеты за такой промежуток времени, о возможности перехвата и речь не идет. К тому же, если китайская копия обладает свойствами российских аналогов – все семейство ракет "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс", может летать не по параболе, а "змейкой" – то перехватить ее практически невозможно: не зная точного месторасположения, противоракету на цель не навести.

Выбор мобильной пусковой установки вполне объясним: рельеф Китая схож с российским и затрудняет обнаружение подобного комплекса. Учитывая дальность полета DF-31B, равную 10 тыс. км, можно констатировать, что Пекин обезопасил себя от нападок Вашингтона, а со временем сможет нивелировать превосходство России в ядерном оружии.

Пока, по оценкам экспертов, на вооружении китайской армии стоят около 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (близкая копия советской РСД-10 "Пионер") и 20-30 МБР DF-31/31А" (аналог РС-12 "Тополь"). Ожидается, что к 2015 г. число комплексов мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130–140 единиц.
Кроме того, в Китае разработана еще более мощная ракета DF-41, способная преодолевать расстояние в 14 тыс. км и нести разделяющуюся головную часть с 6-10 боеголовками.

Фото: i.imgur.com

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-21%