Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов,

Представитель Google Гётц Триллхаас (Goetz Trillhaas), региональный менеджер компании, отвечающий за новые рынки Центральной и Восточной Европы, впервые посетил Беларусь, чтобы выступить на конференции "Деловой интернет".

Он рассказал о том, что в компании появился менеджер по развитию бизнеса, в зоне ответственности которого находится Беларусь, – Наталья Коробко. IT.TUT.BY встретился с представителями интернет-гиганта и задал им несколько вопросов.



- Гётц, расскажите, в чем будет заключаться роль Натальи и почему вы решили открыть новую позицию с ответственностью за Беларусь?

Г.Т.: По странам СНГ уже работает достаточное количество сотрудников, которые территориально расположены в Ирландии и Польше. Эти специалисты оказывают поддержку клиентам удаленно. Также мы налаживаем отношения с агентствами, которые затем помогают нам развивать наш бизнес.

Н.К.: В наши приоритеты входит развитие экосистемы в Беларуси и участников рынка digital. Мы будем развивать, растить белорусский рынок, продвигать digital-сервисы, помогать агентствам работать с малым и средним бизнесом.

- Гётц, в ходе своего выступления вы заявили о том, что планируете инвестировать в Беларусь. Что под этим подразумевалось?

Г.Т.: Самая главная инвестиция – это знания, которые мы готовы передать. Мы хотим, чтобы интернет работал во благо развития малого и среднего бизнеса в Беларуси. Компании должны максимально пользоваться преимуществами Глобальной сети для своего роста.

Мы готовы оказывать поддержку клиентам и агентствам в создании оптимальных бизнес-моделей, передаче опыта уже сформировавшихся рынков, чтобы помочь местным компаниям и клиентам перескочить какие-то эволюционные стадии и сравняться по уровню развития с передовыми зарубежными компаниями.



- Вы говорите об использовании своего накопленного опыта. А будут ли организованы в Беларуси какие-либо курсы под вашей эгидой?

Н.К.: Да, мы планируем различные образовательные программы, в первую очередь ориентированные на передачу агентствам навыков продвижения малого и среднего бизнеса при помощи интернета. Если говорить о тренингах для разработчиков, то тут очень многое зависит от инициатив внутри страны. Если будут мероприятия, конференции, в которых необходимо наше участие, мы обязательно будем приглашать сюда наших специалистов.

- Наталья, немного отойдем от серьезных тем. Скажите, как у вас получилось устроиться в такую влиятельную компанию на такую должность?

Н.К. В Google я попала вполне обычным путем. Была вакансия, я отправила свое резюме, прошла все этапы собеседования, которых было достаточно много. Это был очень интересный процесс, когда, с одной стороны, компания проверяет кандидата, а с другой стороны, у тебя самой есть возможность лучше узнать компанию, понять ее культуру и философию, принципы работы, познакомиться с сотрудниками.



- Гётц, в ходе вашего выступления модератор задал вопрос залу о том, кто бы хотел работать в Google. Я видел множество поднятых рук. Скажите, как белорусский программист, инженер или какой-то другой специалист может попасть к вам, устроиться на работу в ваш офис в Калифорнии, где созданы просто потрясающие условия для сотрудников? Насколько это сложно?


Г.Т.: На самом деле мы постоянно находимся в поиске талантливых специалистов. Во-первых, все упирается в те навыки, которыми обладает человек. Это очень важный критерий. Мы инновационная компания и всегда ищем выдающиеся таланты. Плюс к этому есть еще аспект, который мы называем "гугловостью", ему мы также уделяем особое внимание при найме. "Гугловость" – это такое понятие, которое можно интерпретировать, как "эмоциональный интеллект".

Что касается нашего офиса в Маунтин-Вью, Калифорния, то, действительно, мы создаем комфортную рабочую среду для наших сотрудников. Но это можно назвать необходимой мерой – все люди, с которыми мы работаем, по-своему уникальны, поэтому мы должны создать для них уникальную среду.

- Наталья, скажите, а где территориально вы будете работать? У вас будет офис в Минске или же вы будете работать удаленно?

Н.К.: Базироваться я буду в Варшаве, так как в Минске мы не планируем открытие офиса. Но, конечно, я буду приезжать сюда на встречи и мероприятия. Кроме того, в Минск будут приезжать и мои коллеги.



- Гётц, в заключение интервью, поделитесь своими первыми впечатлениями о Беларуси.

Г.Т.: Я уже второй день в Беларуси, и все, что я тут увидел, меня очень впечатлило. Для меня ваша страна представляется как очень позитивная открытая среда. В особенности на этой конференции, я вижу, какой замечательный дух и эмоции у людей, занимающихcя IT.

Наталья, Гётц, большое спасибо, что нашли время для интервью. Надеемся увидеть вас на "Деловом интернете" в следующем году.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%