Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Станислав Иванейко,

Большинство современных смартфонов и планшетов по производительности уже не уступают компьютерам 7-10-летней давности. Это привело к тому, что разработчики принялись портировать на Android и iOS известные игры начала и середины нулевых годов.



IT.TUT.BY подобрал лучшие порты культовых компьютерных игр, которые теперь можно пройти на смартфонах или планшетах.

Grand Theft Auto: Vice City

Платформы: iOS, Android
Стоимость: $4,99

Одна из лучших частей Grand Theft Auto вышла в 2002 году. Революционной считается GTA 3, которая перенесла мир в 3D, но Vice City - самая атмосферная и красивая.

Только вышедшего из тюрьмы Томми Версетти встречает солнечный Майами восьмидесятых годов: в моде гавайские рубашки, по улицам ездят безразмерные кабриолеты, а хозяевами города давно стали гангстеры. Если смотрели "Лицо со шрамом", мигом почувствуете себя как дома: разработчики из Rockstar Games традиционно вдохновлялись культовыми фильмами, поэтому здесь много отсылок к боевикам 70-80-х годов.



К управлению в мобильной версии сложно привыкнуть. Ездить на транспорте относительно удобно, а во время перестрелок появляется стойкое желание подключить к планшету джойстик. GTA: Vice City хорошо идет на смартфонах даже трехлетней давности, например Apple iPhone 4S.

The Bard’s Tale

Платформы: iOS, Android
Стоимость: $1,99 (Android), $2,99 (iOS)

The Bard’s Tale - ремейк одноименной игры 1985 года, правда, от оригинала осталось только название. Главный герой, в отличие от большинства фэнтезийных RPG, не доблестный рыцарь, а обыкновенный бродячий музыкант, любитель алкоголя и праздного образа жизни.

Принцессу он спасет только ради увесистого кулька с монетами, за бочку вина обломает крылья любому дракону. Бард ввязывается в приключения, требующие недюжинных испытаний. За время прохождения персонаж, несмотря на свои ценностные установки, не раз проявит героизм, которому позавидуют многие "правильные" герои.



Портирована игра без проблем. К управлению можно быстро привыкнуть, частота кадров в секунду стабильная и не проседает в крупных битвах. Если в свое время пропустили The Bard’s Tale для компьютеров, рекомендуем сейчас ознакомиться с мобильной версией.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Платформы: iOS, Android
Стоимость: $9 (Android), $9,99 (iOS)

Без преувеличения, культовая ролевая игра, на которую не грех равняться остальным разработчикам. Классическая масштабная RPG, в которой можно десятки часов исследовать мир, убивать монстров, проходить побочные задания и ни на йоту не продвинуться в основном квесте. Здесь все: полная свобода действий, приключения на каждом шагу, динамичные бои, проработанная система развития героя. Baldur’s Gate по праву входит в золотой пантеон RPG.



Для мобильных платформ вышло расширенное издание, которое включает дополнение Tales of the Sword Coast. Игра адаптирована под дисплеи высокого разрешения, а элементы управления и интерфейс переделаны под сенсорные экраны.

Max Payne Mobile

Платформы: Android, iOS
Стоимость: $2,99

Нуарный детектив с тяжелой атмосферой и ощущением полной обреченности вышел в 2001 году. Банальный сюжет об убийстве семьи полицейского детектива и последующей мести подавался так, как никогда ранее в играх. Внутренние монологи героя дополняли мир Max Payne, комиксы превосходно вписались в стилистику, а персонажи были реальными настолько, насколько это возможно.

Вторая часть, Max Payne 2: The Fall of Max Payne, закрепила успех. Появившаяся в 2012 году Max Payne 3 была неоднозначной: от нуара не осталось и следа (если не считать пару миссий-флешбеков), Макс Пейн стал алкоголиком, а в центре сюжета было спасение жены криминального авторитета, на которого работает герой.



Игра хорошо портирована для Android и iOS, даже к управлению серьезных претензий нет. Сенсорные кнопки, само собой, хуже физических клавиш и стиков, но смириться можно. Max Payne Portable, как и GTA, здорово нагружает смартфоны и планшеты. Зато картинка весьма достойная для мобильных платформ.

XCOM: Enemy Unknown

Платформы: Android, iOS
Стоимость: $9,99

Возвращение некогда известной тактической серии получилось в духе "старой школы". Нехватка ресурсов, умные противники, простор действий и высокая сложность - все как раньше.

Действие происходит во второй половине двадцатого века: на Землю нападают пришельцы. Мы возглавляем секретный отдел по борьбе с инопланетными существами. Нужно самостоятельно выбирать линии развития, руководить операциями, помогать странам в надежде получить от них финансирование.



XCOM: Enemy Unknown перенесена на мобильные устройства без каких-либо урезаний - это ровно та же игра, что для компьютеров и консолей. Исключение составляет только визуальная часть: эффекты менее выразительные, текстуры не такие четкие, но в противном случае планшеты и смартфоны расплавились бы, пытаясь переварить весьма сносную картинку.

***

Можно с уверенностью предположить, что с ростом мощности мобильных устройств портированных игр будет выходить все больше. Но в настоящее время большинство из них выпускается только ради демонстрации возможностей смартфонов и планшетов.

Скажем, играть в недавно вышедшую BioShock для iOS практически невозможно: отвратительное управление, слабая графика, да и смысла в прохождении такого проекта на мобильной платформе нет. При этом некоторые разработчики радуют качественными портами и вниманием к мелочам при переносе игр на устройства с сенсорными экранами.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%