• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Разработанный в московском "Институте Спецтехники" бронеавтомобиль "Федерал-М" прошел испытание огнем, удивив стойкостью к подрывам на минах даже своих создателей.

Созданный для силовых структур "Федерал-М" строится на базе шасси Урал-4320 или его модификации – Урал-55571. Защищенный стальной броней корпус машины выполнен в однообъемной компоновке. По желанию заказчика бронеавтомобиль может оборудоваться дистанционно управляемым модулем с пулеметной установкой либо с автоматическим гранатометом калибром до 40 мм. В корпусе и бронестеклах автомобиля оборудовано 17 бойниц, позволяющих вести огонь на все 360 градусов.

Фото: vpk.name

В ходе испытаний по бронеавтомобилю "Федерал-М" было произведено более 100 выстрелов из автомата АКМ с дистанции от 100 до 10 метров. Стрельба велась пулями с термоупрочненным сердечником (ТУС), сообщает "Взгляд".

Обстрелу подвергались в том числе самые уязвимые места машины – сварные швы, дверные стыки, бронестекла, крыша, ниши дверных замков и другие. В итоге не было зафиксировано ни одного пробития, квалифицированного по требованиям ГОСТ. Согласно им, при обстреле не должно быть допущено образования трещин, через которые может просочиться керосин.

Высокое расположение бронированной капсулы и V-образная форма днища обеспечивают повышенную защищенность экипажа "Федерал-М" при подрыве на взрывных устройствах.

Также были произведены испытания на подрыв автомобиля: сначала эксперты использовали заряд мощностью 3 кг тринитротолуола, затем семикилограммовый. Взрывчатка закладывалась под геометрическим центром салона "Федерала-М" в соответствии с ГОСТ.

Результаты испытаний оказались лучше тех, что ожидали конструкторы. После подрыва специальной аппаратурой не было зафиксировано запредельных ускорений, проникновения взрывной волны внутрь вследствие разгерметизации корпуса и превышения звукового давления.

Фото:vpk.name

Получается, что экипаж и десант в "Федерал-М" при подрыве на взрывных устройствах сопоставимой мощности не получит никаких травм, опасных для жизни, а также сможет выполнить боевую задачу.

Кстати, отсутствие звукового давления, превышающего норму, позволяет военнослужащим в "Федерал-М" передвигаться без использования специальных наушников, которые обязательны для находящихся внутри иностранных взрывозащищенных машин типа MRAP.

Пока российские военные закупают отечественную бронетехнику, украинские сделали ставку на иностранное вооружение. Так, сайт Государственной пограничной службы Украины сообщает о закупке в Арабских Эмиратах 15 бронеавтомобилей Cougar, выпускаемых канадско-эмиратской компанией Streit Group.

Фото:comments.ua

Броневики строятся на базе автомобиля Toyota Land Cruiser и могут оснащаться, в зависимости от требований заказчика, пулеметами калибра 7,62 и 12,7 мм, а также автоматическим гранатометом.

Вес полноприводного бронеавтомобиля составляет порядка 4,2 тонны, а скорость достигает 105 км/ч. Кроме двух человек экипажа Cougar может перевозить до шести десантников. Бронекорпус и бронестекла выполнены по классу защиты CEN Level BR6 (не пробиваются пулями 7,62x51 мм на дистанции 10 м).

Фото: armyrecognition.com

Перед тем как поступить в войска, Cougar пройдут доработку на Кременчугском автомобильном заводе (КрАЗ), где со временем, согласно договоренности со Streit Group, будет развернуто лицензионное производство бронемашин Cougar и Spartan.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-20%
-50%
-90%
-70%
0063371