Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи израильского Технологического института Технион продемонстрировали в лаборатории излучение Хокинга - процесс, связанный с черными дырами. О работе ученых сообщает издание Nature.

Изображение: Nature
Изображение: Nature

Космолог и теоретик физики Стивен Хокинг в 1974 году предсказал процесс выброса черными дырами элементарных частиц. Это же явление удалось воссоздать группе ученых под руководством Джеффа Штейнхауэра в лаборатории.
 
Ученые использовали охлажденные до одной миллиардной градуса выше абсолютного ноля атомы рубидия. В таких условиях атомы приобретают свойства жидкого квантового объекта, управлять им легче, чем частицами. Команда Штейнхауэра разогнала частицы световым лазером, а с другой стороны пустила звуковые волны. Атомы рубидия удерживали волны, как это происходит в описанном Хокингом процессе. На имитацию излучения Хокинга у израильских ученых ушло пять лет.
 
Изображение: Wikipedia
Изображение: Wikipedia
 
Пары звуковых волн, которые появлялись и исчезали в вакууме, повторяли роль пар частиц-античастиц, что возникают и пропадают в космическом вакууме. Волны имитируют частицы, которые вырываются из черной дыры. Это и есть излучение Хокинга.
 
В перспективе эксперимент поможет воссоздать черную дыру в лабораторных условиях на Земле. Черная дыра - область, гравитация которой настолько высока, что вырваться из нее не могут объекты, движущиеся со скоростью света.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-22%
-15%
-20%
-40%
-20%
-20%