• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин/фото soldierweapons.ru,

АК и М-16 постепенно становятся историей, на базе удачных конструкций создаются новые образцы. Кроме многочисленных клонов "калашникова" и "черной винтовки" на оружейном рынке появилось множество оригинальных образцов: точных, универсальных и надежных.

Некоторые из них прошли суровый отбор и по результатам войсковых испытаний были приняты на вооружение. IT.TUT.BY выбрал пять самых современных штурмовых винтовок и автоматов, принятых на вооружение за последние 10 лет.

FN SCAR

Разработанная американским подразделением FN Herstal, модульная штурмовая винтовка FN SCAR смогла произвести впечатление на представителей Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США (SOCOM).



Мелкосерийное производство FN SCAR началось еще в 2007 году, однако первые партии винтовок поступили на вооружение американских рейнджеров только в 2009 году. Существует две основные модификации винтовки: легкая SCAR-L, Mk 16 Mod (5,56 мм) и тяжелая SCAR-H, Mk 17 Mod 0 (7,62 мм).

Также на основе Mk 17 Mod 0 сделана снайперская винтовка Mk 20. У моделей 60% общих деталей.
Винтовка выполнена по модульной конструкции, позволяющей менять ее характеристики в зависимости от предстоящей боевой задачи. Для этого есть набор стволов разной длины и калибров. За это, а еще за простоту и надежность, FN SCAR высоко оценили бойцы спецназа США. Во время войны в Афганистане и Ираке выяснилось, что винтовка не боится мелкого пустынного песка, который быстро выводил из строя М16, проста в обслуживании и обладает отменной точностью.



Более того, SCAR-H, хоть и использует мощный боеприпас 7.62х51 мм НАТО, но допускает применение менее мощных советских патронов 7.62х39 мм и магазинов от автоматов Калашникова.

Также в ходе войны выяснилось, что даже после нескольких попаданий пуль калибра 5,56 мм, противник остается боеспособным. В итоге американские спецназовцы чаще пользовались FN SCAR-Н. SOCOM планирует отказаться от дальнейших закупок SCAR-L. А FN SCAR-Н будут закупаться с набором для переделки их под патрон 5,56 мм.

CZ 805

Чешские оружейники всегда славились умением создавать надежные, технологичные и точные образцы оружия. Поэтому неудивительно, что их новая штурмовая винтовка CZ 805 сумела обойти на конкурсе бельгийский FN SCAR.



CZ 805 – мультикалиберная модульная винтовка, способная после небольшой конвертации вести огонь сразу тремя типами боеприпасов: 5,56х45 НАТО, советским 7,62х39, а также перспективным 6,8х43 Rem SPC.


На каждый боеприпас существует три сменных варианта ствола, отдельный затвор и шахта магазина. Применение длинного тяжелого ствола вкупе с сошками и магазином на 100 патронов превращает CZ 805 в легкий пулемет.
Примечательно, что специально для этой штурмовой винтовки разработан штык-нож, хотя в западных странах ходить в штыковую атаку считается дурным тоном. Производство CZ 805 ведется с 2009 года, штурмовые винтовки поступают на вооружение чешской армии.

HK417

По надежности эта штурмовая винтовка сравнима с автоматом Калашникова. HK417 создавалась с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Ираке. Оттуда повышенные требования к надежности, а также калибр 7,62х51 НАТО, обладающий хорошим останавливающим эффектом. Чтобы солдаты коалиции не испытывали трудностей с эксплуатацией HK417, инженеры Heckler & Koch GmbH сделали так, что основные органы управления и метод разборки и сборки идентичны М16. Хотя газоотводный механизм и другие элементы конструкции значительно отличаются от таковых у американской винтовки.



HK417 выпускается с 2007 года в четырех вариантах, отличающихся между собой только длиной, качеством обработки ствола, ну и массой. Снайперский – HK417 20" "Sniper" Model обладает высокой точностью: порядка одной угловой минуты при использовании специальных патронов.


За короткий срок винтовка обрела большую популярность и сегодня состоит на вооружении спецподразделений многих стран мира: Нидерландов, Норвегии и Великобритании, используется Французским иностранным легионом и другими подразделениями.

Beretta ARX-160

Эта винтовка создавалась в рамках программы "Солдат будущего" и отличается невероятной надежностью и тактической гибкостью. Поэтому незамедлительно была принята на вооружение. Beretta ARX-160  выпускается с 2009 года и уже успела повоевать в Афганистане, где получила высокие оценки от военнослужащих.

Основными боеприпасами для ARX-160 Coyote являются 5,56×45 мм НАТО, но если того требует обстановка, то после замены ствола, патронника и затвора допускается применение патронов 5,45×39 мм, 6,8 мм Remington SPC и 7,62×39 мм.



Конструкторы винтовки позаботились и о левшах – Beretta ARX-160 оснащена окнами для выброса стреляных гильз на обеих сторонах ствольной коробки. Поэтому при необходимости можно настроить направление выброса как в левую, так и в правую сторону.


Дополнительно винтовка может оснащаться оптико-электронным прицелом, имеющим дневной и ночной каналы. Также предусмотрена установка 40-мм подствольного гранатомета, в комплекте с которым идут лазерный дальномер и баллистический компьютер.

Thales Australia F90

F90 была разработана для замены стоящей на вооружении австралийской армии винтовки F88 Austeyr. Несмотря на внешнее сходство, в конструкции этих винтовок много отличий. Например, Thales Australia F90 оснащается несменным стволом, переднюю складную рукоятку конструкторы заменили универсальной направляющей типа Пикатинни, улучшили форму приклада и внесли ряд других изменений.



Чтобы ускорить перезарядку штурмовой винтовки, в ее конструкцию внесли затворную задержку. Специально для винтовки разработан гранатомет SL40 калибра 40 мм, заряжающийся с казны и имеющий подвижный ствол.

Существует два варианта новой винтовки: стандартный, с длиной ствола 508 мм, и F90 Carbine (407 мм). Возможность замены некоторых узлов для использования других боеприпасов не предусмотрена.


Создатели винтовки постарались сделать ее максимально надежной, простой и недорогой в производстве. В 2014 году был подписан контракт на поставку этих винтовок австралийской армии.

Опрос

Какой образец, по вашему мнению, самый удачный?

2 211 голосов

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-10%
-85%
-20%
-71%
-15%
-25%
-10%
-32%
0063371