Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Борис Кудревич,

Игровой вселенной "Чужие" уже 22 года. За это время мы увидели как отличные проекты – Alien Resurrection, Alien versus Predator, так и провальные вещи наподобие Alien: Colonial Marines. IT.TUT.BY провел бессонные ночи, пытаясь узнать, какой же получилась Alien: Isolation – новая игра во вселенной "Чужих".



Многие геймеры со скепсисом встретили новость о том, что Creative Assembly создают хоррор-игру по вселенной "Чужих". До этого британские разработчики были известны лишь по стратегической серии Total War, и возникал вопрос, сможет ли студия успешно выступить в новом для них жанре?

С одной стороны, мы видели пример Visceral Games – компании, известной по проходным проектам James Bond 007, Lord of the Rings: The Return of the Kings и The Goodfather: The Game, но сотворившей великолепный научно-фантастический ужастик Dead Space. С другой стороны, Gearbox Software, создатели Half-Life: Opposing Force и Borderlands, благополучно провалили Alien: Colonial Marines, тем самым практически загубив отличную франшизу.

7 октября игра официально вышла на PC, PS3, PS4, Xbox One и Xbox 360. Настало время узнать, смогли ли разработчики воскресить линейку игр о безжалостных ксеноморфах.

Назад, в 70-е

Запуская игру, первое, что мы видим, – это сошедшая с пиратских VHS-кассет заставка 20th Century Fox. Складывается ощущение, что за окном вновь 90-е годы прошлого века и мы сидим перед кассетным видеомагнитофоном в ожидании начала голливудского блокбастера. Стоит отметить, что эффект VHS будет преследовать вас всю игру. С помощью специального видеофильтра разработчики практически полностью воссоздали картинку и атмосферу фильма Ридли Скотта. Обидно, что локализаторы из 1С-СофтКлаб подошли не настолько ответственно, как Creative Assembly, и не привлекли к озвучке игры Гаврилова или Володарского.








Кое-что о сюжете

Главной героиней Alien: Isolation стала Аманда Рипли, дочка героини Сигурни Уивер. Действия игры разворачиваются между первой и второй частью фильмов. А значит, пока Эллен погружена в анабиоз на борту челнока "Нарциссус", Аманда направляется к космической станции "Новый Севастополь", где, по слухам, находится черный ящик "Ностромо".

В начале игры мы не спеша прогуливаемся по борту "Торрэнса", читаем записи, общаемся с экипажем корабля и смотрим в иллюминаторы на приближающуюся станцию. Тут на автора рецензии нахлынули воспоминания из другого sci-fi ужастика Dead Space, где бедный инженер Айзек подлетает к "Ишимуре" и надеется встретиться со своей женой. Дальнейшая завязка схожа с хоррором от Electronic Arts.





Попытка связаться по рации с экипажем станции, помехи, авария и темные коридоры "Нового Севастополя". Стены станции расписаны граффити, и хотя знаменитой "Cut off their limbs" нет, рука рефлекторно пытается сжать плазменный резак. Увы, но Аманде повезло гораздо меньше, чем Айзеку. В путешествие по "Севастополю" мы пускаемся без какого-либо оружия, да и враг коварней, умней и ужасней, чем некроморфы из Dead Space.

Прогуливаясь по станции, не устаешь удивляться практически маниакальному воспроизведению атмосферы первого фильма о "Чужих". Забудьте о голограммах, смартфонах и продвинутых компьютерах. Только ретро-фантастика: ЭЛТ-мониторы, перфокарты, массивные клавиатуры и телефонные аппараты в виде чекпойнтов для сохранения.



Создатели игры заявляли, что они специально не один раз пересмотрели оригинальный фильм и полностью воссоздали мир будущего в представлении Ридли Скотта.

Помимо этого, разработчики не поленились придать станции максимально обжитый вид. Мы постоянно будем наблюдать разбросанные в каютах книги, постеры, недопитые кружки кофе и детские игрушки. Кажется, что трагедия произошла буквально день назад и люди пытались эвакуироваться в спешке, забыв про личные вещи. Все это только добавляет ужаса и безысходности в атмосферу Alien: Isolation.

Чужой

На пути вам будут встречаться не только смертоносный ксеноморф, но и обычные противники: выжившие люди и андроиды компании. И если с последними разобраться не составит труда, то все меняется, когда на охоту выходит Чужой.



Искусственный интеллект пришельца не раз заставит вас покрыться холодным потом и замереть под столом или в шкафу, молясь, чтобы Аманде удалось не привлечь к себе внимание охотника. На высшем уровне сложности любое неверное движение или неправильно просчитанная ситуация приведут вас прямиком к смерти. В этом плане игра напоминает Dark Souls. Умирать вы будете часто. Нет, очень часто. При этом после загрузки последнего сохранения Чужой может сменить тактику, и вряд ли вы с ним встретитесь на одном и том же месте. На протяжении всех 20 часов прохождения игра будет держать вас в постоянном напряжении.




Даже если Чужой скрылся, то не стоит расслабляться. Вполне возможно, вскоре он внезапно появится у вас за спиной. Единственным помощником в противостоянии с ксеноморфом станет датчик движения. Увесистый аппарат, фиксирующий любые движения, всегда подскажет, есть ли кто-нибудь поблизости.

Впечатления

Играть в Alien: Isolation страшно, даже очень страшно. Мертвая станция, неспешно бредущие андроиды с фразой "Могу ли я вам помочь?", писк детектора движений и, конечно же, Чужой. Именно он, а не Аманда Рипли стал главным героем игры. Маленький совет от IT.TUT.BY, перед тем как начнете проходить Alien: Isolation, пересмотрите первую часть киноцикла о Чужих. Прочувствуйте атмосферу страха и безысходности на корабле "Ностромо", а после этого перенеситесь на космическую станцию "Новый Севастополь".

Кому стоит обратить внимание на игру: поклонникам вселенной "Чужих", любителям хорроров и скучающим по научной фантастике 70-х годов прошлого века.

Кому стоит проходить мимо: людям со слабыми нервами, любителям перестрелок и двойных рокетджампов.

В завершение напоминаем, что 15 октября в 19.00 стартует наш новый видеопроект, в котором одна из читательниц TUT.BY начнет в реальном времени отважно проходить хоррор-проект The Evil Within.
 
IT.TUT.BY благодарит Allgames.by за предоставленную для ознакомления копию игры.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%