Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Сегодня компания Google должна представить очередной смартфон из своей линейки Nexus. Известно, что он получит название Nexus 6 или Nexus X.

Google Nexus примечательны тем, что работают на "чистом" Android, первыми получают самую свежую версию Android и имеют мощную начинку при невысокой стоимости (характерно для последних моделей). Производителями гуглофонов до этого были три компании – HTC, Samsung и LG.



IT.TUT.BY решил вспомнить все предыдущие смартфоны из линейки Nexus.

Nexus One

История смартфонов Nexus начинается в январе 2010 года, когда в сотрудничестве с HTC был выпущен первый аппарат семейства – Nexus One.



Чуть позже был выпущен HTC Desire – по сути, Nexus One с иным дизайном и "чистым" Android (без оболочки Sense.
Nexus One был первым смартфоном с Android 2.1 на борту, затем он первым получил апдейт до Android 2.2 (в июне 2010) и, наконец, Android 2.3 в феврале 2011 года.



Google Nexus One в понимании Google был неким эталоном, на который должны были равняться Android-производители, он должен был подстегнуть рынок (и у него это получилось).

На начало 2010 года смартфон имел максимальную начинку – 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей, процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативки и 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой.

Nexus S

Производителем второго гуглофона стала компания Samsung. Корейцы не захотели "быть вторыми", поэтому смартфон назвали не Nexus Two (2), а Nexus S (по аналогии с собственным GALAXY S, выпущенным ранее в этом же году).



Аппарат был представлен в декабре 2010-го одновременно с Android 2.3, тогда же начались его продажи. Nexus S стал первым смартфоном с поддержкой NFC-модуля. Позже гуглофон был обновлен до Android 4.0, а затем и до Android 4.1.2 – это была последняя "официальная" система для этого аппарата.



И внешне, и особенно по характеристикам Nexus S напоминал первенца линейки Samsung GALAXY S. Отличия заключались в объеме встроенной памяти (16 ГБ вместо 8), поддержке NFC и наличию вспышки. Здесь был 1 ГГц процессор, 512 МБ оперативной памяти и 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 пикселей (Super AMOLED или Super Clear LCD).

GALAXY Nexus

Второй смартфон линейки Nexus, который выпустила Samsung (отсюда и GALAXY в названии).



Он был представлен 19 октября 2011 года одновременно с операционной системой Android 4.0 (продажи стартовали в ноябре). Позже аппарат был обновлен до Android 4.1, 4.2 и 4.3, которая стала последней официально выпущенной системой для GALAXY Nexus.

Самым большим его плюсом стал большой (на тот момент) 4,65-дюймовый дисплей с высоким разрешением 1280 х 720 пикселей. Также стоит выделить слегка изогнутый корпус, благодаря которому аппарат смотрелся довольно интересно.



Остальные характеристики не так впечатляли – GALAXY Nexus с процессором TI OMAP 4460 и 5-мегапиксельной камерой проигрывал Samsung GALAXY S II, который появился в продаже ранее. Корейская компания сделала это намеренно, чтобы смартфоны "не мешали" друг другу на рынке.

Nexus 4

Компания LG не побоялась быть "четвертой" и назвала четвертый по счету гуглофон Nexus 4. Примечательно, что Nexus 4 стал первым аппаратом Google, который представили не на отдельном мероприятии, а "заочно". Произошло это 29 октября 2012 года. Коррективы в планы Google внес ураган "Сэнди" (презентация должна была пройти в зоне эвакуации). Одновременно была представлена ОС Android 4.2, на которой и работал Nexus 4.



Смартфон дублировал начинку флагманского смартфона LG Optimus G за исключением двух важных деталей – тут был более слабый фотомодуль и отсутствовала поддержка карт памяти (аппарат выпускался в версиях с 8 и 16 ГБ встроенной памяти). При этом Nexus 4 мгновенно стал хитом – максимальные на тот момент характеристики сопровождались крайне низкой ценой – всего 199 долларов за версию с 8 ГБ памяти (позже эту традицию продолжил Nexus 5).

Google Nexus 4 оснастили 4,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 х 768 пикселей, четырехяъдерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц, графикой Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти, возможностью беспроводной зарядки и 8-мегапиксельной камерой.



Забавно, что недавно анонсированный iPhone 6 пользователи сравнили именно с Nexus 4. Гуглофон, вышедший два года назад, имеет не худшие характеристики, чем смартфон Apple последнего поколения.

Nexus 4 был обновлен до Android 4.4, и, по последним данным, все же получит официальную прошивку Android L.

Nexus 5

Производителем пятого поколения гуглофонов вновь стала LG. В отличие от Nexus 4, компания LG не стала тратить усилия на дизайн, и Nexus 5 стал максимально мощным смартфоном в довольно невыразительном пластиковом корпусе.



Гуглофон был анонсирован 31 октября 2013 года и изначально работал на новейшей Android 4.4. Как и предшественника, его отличала схожесть характеристик с основным флагманом LG (на сей раз LG G2), опять же, за исключением более слабой камеры, а также очень низкая стоимость – 349 долларов за версию с 16 ГБ памяти. Впервые Google отошла от классической черно-белой гаммы, выпустив в 2014 году смартфон оранжево-красного цвета.



Характеристики Google Nexus 5 включают 5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 пикселей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 ГБ оперативной памяти, 8-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор на 2300 мАч (есть возможность беспроводной зарядки).

Nexus 6/X

Известно, что производителем Nexus 6 (Nexus X), который нам покажут сегодня, будет Motorola Mobility, которая находится в процессе перехода от Google к Lenovo.

В Сети уже появилось качественное пресс-фото Nexus 6, а ранее стали известны его основные технические характеристики.



По слухам, у новейшего гуглофона будет 5,9-дюймовый дисплей с разрешением 2560 х 1440 пикселей (Quad HD), четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,65 ГГц, 3 ГБ оперативки, аккумулятор на 3200 мАч и 13-мегапиксельная камера с двойной вспышкой.

Ожидается, что, несмотря на максимальные спецификации, цена базовой версии Nexus 6 в США не превысит 400 долларов. Совсем скоро мы это узнаем наверняка.
Узнавайте интересные новости первыми! Подписывайтесь на нас
Нужные услуги в нужный момент