Наука


Анна Ермачёнок,

За последнюю неделю медики обнаружили сразу два случая передачи вируса лихорадки Эбола за пределами Африки. IT.TUT.BY решил проследить за тем, как локальная вспышка на "черном континенте" превратилась в международную угрозу здоровью.


Март: вирус обнаружен в Гвинее

114 заболевших, 70 смертей (цифры о количестве заболевших предоставлены ВОЗ. Это полное количество пострадавших от лихорадки Эбола за все время ее распространения).

Первые сообщения о "неизвестной болезни, похожей на лихорадку", появились из Гвинеи 14 марта 2014 года. Сразу несколько заболевших были обнаружены в префектуре Масента в 800 километрах от столицы Гвинеи Конакри. На тот момент умерло восемь человек, еще у нескольких наблюдались такие же симптомы, как у погибших: сильное кровотечение из носа и анального отверстия. Больных поместили в карантин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Уже через неделю количество погибших составляло от 30 до 60 человек, обнаружились заболевшие в Конакри – столичном городе с более чем миллионным населением. В Гвинее было уже два очага распространения болезни, медики предполагали, что вирус мог попасть на территорию Сьерра-Леоне.

Быстро удалось определить, что болезнь - Геморрагическая лихорадка Эбола, главным источником заражения были названы летучие мыши – местный деликатес в Западной Африке. Подсчитать точное количество заразившихся было довольно сложно: некоторые больные попадали к медикам только после смерти.


Источник: healthmap.org

Благотворительные организации начали бить тревогу, подчеркивая беспрецедентный масштаб болезни. Однако Всемирная организация здравоохранения называла распространение лихорадки "сравнительно небольшим" по сравнению с эпидемиями прошлого.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Апрель - июль: в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии гибнут сотни человек

1313 заболевших, 729 смертей.

Начали появляться случаи, похожие на лихорадку Эбола в Мали, Гане и Гамбии. Большая часть из них не подтвердилась, но погибших становилось все больше. В апреле гвинейцы, не доверяющие врачам, пытались атаковать центр по лечению от лихорадки, некоторых больных на самолете переправили в Париж. Когда количество смертей перевалило за 300 человек, ВОЗ назвала ситуацию "серьезной".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главной причиной такого быстрого распространения вируса эксперты признали то, что многие африканцы не хотели обращаться к медикам. Некоторые из них были убеждены в магической природе лихорадки и собирались лечить ее такими же магическими средствами.

К примеру, один из чиновников Сьерра-Леоне был уверен, что лучшее лекарство от лихорадки – ухо бегемота. В то же время отдельные жители Гвинеи были убеждены, что болезнь выдумали европейцы. Некоторым африканцам вместо больниц помогали в церквях, что не было полноценным лечением.


Источник: healthmap.org

Позже болезнь перекинулась на Либерию и Сьерра-Леоне. В июне появились первые заболевшие волонтеры – участники благотворительных и религиозных организаций, которые помогали заболевшим. Организация "Врачи без границ" признала, что ситуация вышла из-под контроля.

Пассажиров аэропортов начали проверять на симптомы лихорадки. В конце июля два больных пассажира были обнаружены на рейсах в Гонконг и Великобританию.

Август - сентябрь: Западную Африку лихорадит, первые больные в США и Испании

6331 заражение, 2958 смертей.

"Эта вспышка распространяется быстрее, чем мы можем ее контролировать. Если ситуация продолжит ухудшаться, последствия могут быть катастрофическими", - заявила 1 августа глава ВОЗ Маргарет Чан.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На следующий день в США прилетел первый человек, зараженный вирусом Эбола. Доктор Кент Брентли заразился в Либерии, где вместе с миссионерами работал в изоляторе, помогая африканским пациентам. В США доктора доставили на специальном самолете, оборудованном блоком для изоляции заразных больных. В клинику Университета Эмори в Атланте доктора отвезли на санитарном автомобиле, под эскортом полиции.

От машины до дверей больницы пациент смог дойти сам - в защитном костюме, предохраняющем от распространения инфекции. Местные врачи дали американцу экспериментальное лекарство ZMapp против вируса Эболы, которое до этого не испытывали на людях. 21 августа американский доктор был признан здоровым и выписан из госпиталя.


Источник: healthmap.org

Также в августе от африканской лихорадки погиб первый европеец. Испанский священник Мигель Пахарес, заразившийся вирусом Эбола в Либерии, скончался в мадридском госпитале Карлоса III.


Октябрь: в США и Испании начались заражения. Польша под подозрением

8470 заражений, 4076 смертей.

В этом месяце вспышка быстро начала набирать новые обороты. 6 октября был отмечен первый случай заражения вирусом на территории Европы. Лихорадку обнаружили у медсестры Марии Тересы Ромеро, которая ухаживала за умершим священником Мануэлем Гарсия Вьехо. Сейчас девушка проходит лечение антителами, полученными от людей, которым удалось выздороветь после болезни.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

8 октября в США умер первый пациент от лихорадки Эбола. Охотник Томас Эрик Дункан прилетел в США из родной Либерии. Впервые он обратился к медикам с симптомами лихорадки, но его отправили домой. Позже его все-таки положили в больницу в Далласе. Около недели его лечили экспериментальным лекарством под названием Brincidofovir, но внутренние органы либерийца начали отказывать и Дункан погиб от печеночной недостаточности.


Источник: healthmap.org

12 октября была зафиксирована первая передача вируса лихорадки на территории США. По предварительному анализу, медсестра госпиталя в Далласе Нина Фам, которая ухаживала за Томасом Эриком Дунканом, оказалась также заражена лихорадкой Эбола. Как именно ей передался вирус, пока неизвестно. Медики попытались отследить всех, с кем мог контактировать Дункан, чтобы проверить их на предмет заражения.

Пациент с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован в Польше. Специалисты прогнозируют дальнейшее распространение вируса. К 24 октября риск попадания вируса во Францию составит 75%, в Великобританию – 20%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола до сих пор нет.

В Беларуси с мая по октябрь этого года по подозрению на лихорадку Эбола были обследованы шесть граждан Нигерии, учащихся в белорусских вузах. После ряда анализов было выяснено, что опасения медиков не подтвердились.

На случай проникновения Эболы в Беларуси подготовили более 4 тысяч специалистов >>



Эбола: краткая справка:


  • Симптомы включают высокую температуру, кровотечение и повреждение центральной нервной системы;
  • Летальный исход достигает 90%;
  • Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня;
  • Вакцины или лекарства от этого заболевания не существует;
  • Борьба с обезвоживанием пациентов в некоторых случаях приводит к выздоровлению;
  • Главными носителями вируса считаются фруктовые летучие мыши.
Читайте интересные статьи первыми! Подписывайтесь на нас