Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Анна Ермачёнок,

За последнюю неделю медики обнаружили сразу два случая передачи вируса лихорадки Эбола за пределами Африки. IT.TUT.BY решил проследить за тем, как локальная вспышка на "черном континенте" превратилась в международную угрозу здоровью.


Март: вирус обнаружен в Гвинее

114 заболевших, 70 смертей (цифры о количестве заболевших предоставлены ВОЗ. Это полное количество пострадавших от лихорадки Эбола за все время ее распространения).

Первые сообщения о "неизвестной болезни, похожей на лихорадку", появились из Гвинеи 14 марта 2014 года. Сразу несколько заболевших были обнаружены в префектуре Масента в 800 километрах от столицы Гвинеи Конакри. На тот момент умерло восемь человек, еще у нескольких наблюдались такие же симптомы, как у погибших: сильное кровотечение из носа и анального отверстия. Больных поместили в карантин.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Уже через неделю количество погибших составляло от 30 до 60 человек, обнаружились заболевшие в Конакри – столичном городе с более чем миллионным населением. В Гвинее было уже два очага распространения болезни, медики предполагали, что вирус мог попасть на территорию Сьерра-Леоне.

Быстро удалось определить, что болезнь - Геморрагическая лихорадка Эбола, главным источником заражения были названы летучие мыши – местный деликатес в Западной Африке. Подсчитать точное количество заразившихся было довольно сложно: некоторые больные попадали к медикам только после смерти.


Источник: healthmap.org

Благотворительные организации начали бить тревогу, подчеркивая беспрецедентный масштаб болезни. Однако Всемирная организация здравоохранения называла распространение лихорадки "сравнительно небольшим" по сравнению с эпидемиями прошлого.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Апрель - июль: в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии гибнут сотни человек

1313 заболевших, 729 смертей.

Начали появляться случаи, похожие на лихорадку Эбола в Мали, Гане и Гамбии. Большая часть из них не подтвердилась, но погибших становилось все больше. В апреле гвинейцы, не доверяющие врачам, пытались атаковать центр по лечению от лихорадки, некоторых больных на самолете переправили в Париж. Когда количество смертей перевалило за 300 человек, ВОЗ назвала ситуацию "серьезной".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Главной причиной такого быстрого распространения вируса эксперты признали то, что многие африканцы не хотели обращаться к медикам. Некоторые из них были убеждены в магической природе лихорадки и собирались лечить ее такими же магическими средствами.

К примеру, один из чиновников Сьерра-Леоне был уверен, что лучшее лекарство от лихорадки – ухо бегемота. В то же время отдельные жители Гвинеи были убеждены, что болезнь выдумали европейцы. Некоторым африканцам вместо больниц помогали в церквях, что не было полноценным лечением.


Источник: healthmap.org

Позже болезнь перекинулась на Либерию и Сьерра-Леоне. В июне появились первые заболевшие волонтеры – участники благотворительных и религиозных организаций, которые помогали заболевшим. Организация "Врачи без границ" признала, что ситуация вышла из-под контроля.

Пассажиров аэропортов начали проверять на симптомы лихорадки. В конце июля два больных пассажира были обнаружены на рейсах в Гонконг и Великобританию.

Август - сентябрь: Западную Африку лихорадит, первые больные в США и Испании

6331 заражение, 2958 смертей.

"Эта вспышка распространяется быстрее, чем мы можем ее контролировать. Если ситуация продолжит ухудшаться, последствия могут быть катастрофическими", - заявила 1 августа глава ВОЗ Маргарет Чан.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На следующий день в США прилетел первый человек, зараженный вирусом Эбола. Доктор Кент Брентли заразился в Либерии, где вместе с миссионерами работал в изоляторе, помогая африканским пациентам. В США доктора доставили на специальном самолете, оборудованном блоком для изоляции заразных больных. В клинику Университета Эмори в Атланте доктора отвезли на санитарном автомобиле, под эскортом полиции.

От машины до дверей больницы пациент смог дойти сам - в защитном костюме, предохраняющем от распространения инфекции. Местные врачи дали американцу экспериментальное лекарство ZMapp против вируса Эболы, которое до этого не испытывали на людях. 21 августа американский доктор был признан здоровым и выписан из госпиталя.


Источник: healthmap.org

Также в августе от африканской лихорадки погиб первый европеец. Испанский священник Мигель Пахарес, заразившийся вирусом Эбола в Либерии, скончался в мадридском госпитале Карлоса III.


Октябрь: в США и Испании начались заражения. Польша под подозрением

8470 заражений, 4076 смертей.

В этом месяце вспышка быстро начала набирать новые обороты. 6 октября был отмечен первый случай заражения вирусом на территории Европы. Лихорадку обнаружили у медсестры Марии Тересы Ромеро, которая ухаживала за умершим священником Мануэлем Гарсия Вьехо. Сейчас девушка проходит лечение антителами, полученными от людей, которым удалось выздороветь после болезни.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

8 октября в США умер первый пациент от лихорадки Эбола. Охотник Томас Эрик Дункан прилетел в США из родной Либерии. Впервые он обратился к медикам с симптомами лихорадки, но его отправили домой. Позже его все-таки положили в больницу в Далласе. Около недели его лечили экспериментальным лекарством под названием Brincidofovir, но внутренние органы либерийца начали отказывать и Дункан погиб от печеночной недостаточности.


Источник: healthmap.org

12 октября была зафиксирована первая передача вируса лихорадки на территории США. По предварительному анализу, медсестра госпиталя в Далласе Нина Фам, которая ухаживала за Томасом Эриком Дунканом, оказалась также заражена лихорадкой Эбола. Как именно ей передался вирус, пока неизвестно. Медики попытались отследить всех, с кем мог контактировать Дункан, чтобы проверить их на предмет заражения.

Пациент с подозрением на лихорадку Эбола был госпитализирован в Польше. Специалисты прогнозируют дальнейшее распространение вируса. К 24 октября риск попадания вируса во Францию составит 75%, в Великобританию – 20%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола до сих пор нет.

В Беларуси с мая по октябрь этого года по подозрению на лихорадку Эбола были обследованы шесть граждан Нигерии, учащихся в белорусских вузах. После ряда анализов было выяснено, что опасения медиков не подтвердились.

На случай проникновения Эболы в Беларуси подготовили более 4 тысяч специалистов >>



Эбола: краткая справка:


  • Симптомы включают высокую температуру, кровотечение и повреждение центральной нервной системы;
  • Летальный исход достигает 90%;
  • Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня;
  • Вакцины или лекарства от этого заболевания не существует;
  • Борьба с обезвоживанием пациентов в некоторых случаях приводит к выздоровлению;
  • Главными носителями вируса считаются фруктовые летучие мыши.
Читайте интересные статьи первыми! Подписывайтесь на нас
Нужные услуги в нужный момент