• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

В Беларуси уголовные преступления, связанные с применением огнестрельного оружия, – большая редкость, чаще приходится иметь дело с браконьерами или любителями пострелять из пневматической винтовки по окнам домов, автомобилей или общественного транспорта.

Проведение исследований огнестрельного оружия и его видов осуществляют эксперты-баллисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области.

Близнецы, но не братья

В среднем экспертам-баллистам приходится проводить по десятку экспертиз разной степени сложности в месяц, они занимают от двух до нескольких дней работы. Проще всего с нарезным оружием. По словам главного эксперта отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Дениса Ивашкевича, у каждого образца оружия, как и у человека, свой почерк.



Двух одинаковых нарезных стволов в природе не существует, но различия приходится искать на микроскопическом уровне. С гладкоствольным оружием тяжелее, особенно если стреляли дробью или картечью.

Владельцы пневматики останутся безнаказанными?

Не всегда. Денис Ивашкевич отметил, что мощные пневматические винтовки имеют нарезной ствол, поэтому определить причастность владельца того или иного оружия в большинстве случаев можно.

Например, в одном из районов Минской области старшеклассник выстрелом из пистолета Иж-53 повредил глаз шестикласснику. Впоследствии этот парень ослеп на один глаз. Стрелявший утверждал, что целился в ветку дерева, а ветер снес пулю. Кроме того, было неопровержимо установлено, что пуля, извлеченная из потерпевшего, выпущена из пистолета подозреваемого. Экспертам пришлось смоделировать ситуацию с направлением стрельбы, чтобы опровергнуть слова парня.

Фото: arheemed.ru

Другой, более сложный случай, когда стрелявший был неизвестен, привел ведущий специалист управления координации служебной деятельности управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области Алексей Артюшин. Тогда в милицию обратились родители девочки, которой пневматическая пуля пробила голову. По словам папы и мамы, они гуляли по набережной, когда случилась трагедия. Правоохранители проверили всех владельцев пневматического оружия, живущих в близлежащих домах, но оружие, имеющееся у них в наличии, не было использовано в указанном случае. В ходе следствия выяснилось, что друг отца девочки имеет пневматическую винтовку. Экспертиза подтвердила, что пуля была выпущена именно из нее. Родителям пришлось сознаться, что ранение девочка получила не на набережной, а за городом, во время стрельбы друга отца по банкам.

Огнестрельные табуретки и мышеловки винтовочного калибра

Сделать оружие на самом деле очень просто, достаточно минимальных навыков, а подойдет для этого даже табуретка. Денис Ивашкевич рассказал, что однажды на экспертизу как раз и поступила табуретка. Внешне оружие выглядит совсем не эстетично и сделано из части ножки табуретки. Тем не менее оно стреляет и опасно для жизни. А вот чаще всего встречаются замаскированные стреляющие ручки, адаптированные под малокалиберный патрон.



Алексею Артюшину, работнику управления, довелось увидеть стреляющую мышеловку. Для охраны амбара от очень крупных "мышей" хозяин приладил к мышеловке железную трубку, в которую поместил патрон от винтовки Мосина (7,62x54R). При срабатывании мышеловки происходил выстрел, такое оружие могло не только напугать.


Ромео и Джульетта: оружие превращают в боевое еще и по любви



На памяти Дениса был случай, когда влюбленный парень использовал сигнальный револьвер, чтобы выяснить отношения с отцом любимой девушки. Для этого он переделал револьвер. Затем пришел к квартире возлюбленной и вызвал отца для разговора. Когда глава семейства вышел на площадку, подросток выстрелил ему в грудь. К счастью, серьезного вреда мужчине он причинить не смог.

Эхо войны и любимое оружие киллеров

В 90-е, по словам Алексея Артюшина, большой популярностью у представителей различных преступных группировок пользовались пистолеты ТТ, "Люгер", "Вальтер П38" и револьверы наган, обрезы охотничьих ружей и винтовок. ТТ и наганы встречались как советского, так и польского и китайского производства.

Часть этого оружия поступала от черных копателей, и его состояние варьировалось от хорошего до плачевного из-за сильной коррозии.

Фото: img.allzip.org

Именно с использованием такого оружия был расстрелян сотрудник наряда Центрального отдела Департамента охраны МВД, прибывшего на вызов сработавшей сигнализации в квартире. Преступники хладнокровно поджидали наряд, а потом выстрелом в упор застрелили сотрудника охраны. Стреляли из пистолета "Вальтер П38", но "макаровским" патроном.

Экспертам-баллистам удалось определить не только тип оружия, но и связать это преступление с совершенным через некоторое время разбоем в Барановичах. Следы на пулях, изъятых с мест преступлений, совпали.


Какое оружие разрешено белорусам?

Белорусы могут приобрести для охоты гладкоствольное, а после пяти лет владения – нарезное охотничье оружие. Травматическое оружие в нашей стране запрещено. А чтобы получить пневматическую винтовку с дульной энергией более 7,5 Дж, нужно соблюсти процедуру, установленную законом, в том числе получить справки от психиатра и нарколога.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
0063371