• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Американская компания Tracking Point адаптировала компьютеризованный снайперский комплекс Precision Guided для использования на самозарядной винтовке.

Фото: tracking-point.com

Ранее использование данного комплекса было возможно только с оружием, оснащенным продольно-скользящим затвором. Умная винтовка не нуждается в пристрелке: за совмещение точки прицеливания и точки попадания отвечает лазер, установленный на стволе.

Фото: bearingarms.com

Компьютеризованный комплекс максимально облегчает прицеливание посредством технологии Tag-and-Shoot. Стрелку необходимо только при помощи специальной кнопки на спусковой скобе пометить цель, затем совместить прицельную метку с отметкой, которую он сделал до этого, и нажать на спусковой крючок. Как только компьютер решит, что настал подходящий момент и цель будет поражена, прицельная метка станет красной. Затем нужно спустить курок, после чего винтовка выстрелит.



Компьютер способен учитывать не только дальность и скорость цели, а также эффект Магнуса и дрожание рук стрелка. Умная винтовка при использовании патрона 300 Win Mag способна с большой долей вероятности поражать цели на дистанции до 800 метров, двигающиеся со скоростью до 32 км\ч. Также выпускаются умные винтовки под патроны калибра 5,56 и 7,62 мм. Цена самой дорогой версии $18 900.

Стрелок может приобрести и специальные очки ShotGlass, на которые будет передаваться изображение с прицела, благодаря чему можно будет вести огонь из-за угла. Впрочем, картинку с прицела можно вывести с помощью Wi-Fi на iPhone или iPad.

{banner_819}{banner_825}
-70%
-45%
-20%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%
0063371