Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Сегодня вечером Apple представит новые поколения iPad и iPad mini. Пусть официально о новинках ничего не сообщается, сомнений быть не может: компания из Купертино покажет планшеты и, возможно, что-то еще. Apple пока ограничилась фразой "это было так долго" (It’s been way too long), и что именно это означает, мы узнаем не ранее сегодняшнего вечера.



IT.TUT.BY вспоминает появление iPad и нововведения в следующих поколениях планшета.

В середине 2000-х Стив Джобс загорелся идеей избавить компьютер от клавиатуры. Задумка была в том, чтобы сделать кнопки виртуальными и разместить их прямо на сенсорном экране: "Я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать". Однако когда прототип мультитач-экрана с функцией инерционной прокрутки был готов, Джобса вновь осенило - лучше сделать телефон. Проект планшета отложили на несколько лет, к нему вернулись лишь после выхода iPhone.

iPad



Первое поколение iPad было представлено в 2010 году. Устройство здорово отличалось от существовавших ранее планшетов. По сути, это был iPod touch на стероидах: такой же дизайн и функции, но для совсем других целей. iPad должен был встать в ряд между смартфонами и ноутбуками.

"Таблетка" первого поколения имела диагональ экрана 9,7 дюйма, разрешение - 1024х768 пикселей. За быстродействие отвечал процессор А4 с частотой 1000 МГц, объем оперативной памяти составлял 256 МБ. Устройство выпускалось либо только с Wi-Fi, либо с Wi-Fi- и 3G-модулями. Встроенная память - 16, 32 или 64 Гб.



Как ни странно, планшет приняли настороженно. Некоторые авторитеты и вовсе прохладно отнеслись к iPad. Например, Билл Гейтс сказал, что без физической клавиатуры и стилуса это "хорошая читалка и не более". Однако на продажах это не сказалось: iPad, как и iPhone, сметали с полок.


iPad 2



iPad 2 Apple показала в марте 2011 года, спустя год после презентации первого планшета. Ко второму поколению Apple посадила iPad на диету: планшет стал на 4,6 мм тоньше, версия с Wi-Fi оказалась легче на 79 г, а с Wi-Fi и 3G - сразу на 117 г. Процессор стал двухъядерным A5, частота не изменилась - 1 ГГц. Важным нововведением стало появление камер, которых не было в планшете первого поколения. iPad 2 обзавелся передней и задней камерами. Объем оперативной памяти увеличился до 512 мегабайт.



Интересно, что модель выпускалась три года - до февраля 2014. iPad 2 поддерживает актуальную версию операционной системы, планшет можно обновить до iOS 8.

iPad третьего поколения



В отличие от iPhone, которым продолжают присваивать порядковые номера, iPad начиная с третьего поколения лишился цифры в названии и стал просто "Новый iPad". Для третьей генерации планшета Apple приготовила ключевое изменение - совершенно новый экран с технологией Retina. Плотность пикселей выросла до 264 по сравнению со 132 у предшественников, цветовая насыщенность улучшилась почти вдвое (на 44%). Оперативная память подросла до 1 ГБ.

Планшет получил новый двухъядерный процессор A5Х и основную 5-мегапиксельную камеру, способную снимать в разрешении Full HD. Также появилась поддержка сетей LTE. Вместе с тем iPad стал толще на 0,8 мм. По-прежнему были доступны версии с Wi-Fi и Wi-Fi + 3G, а также с модулями памяти на 16, 32 и 64 гигабайта.

iPad четвертого поколения



Представленный 23 октября 2012 года планшет оснащался более мощным двухъядерным процессором A6X с частотой 1,4 ГГц. Разрешение фронтальной камеры выросло до 1,2 мегапикселя, расширилась поддержка диапазонов 4G-сетей. Объем оперативной памяти по-прежнему составлял 1 ГБ.

iPad четвертого поколения получил новый разъем Lightning, которым оснащаются все мобильные устройства Apple вместо прежнего 30-пинового стандарта. В январе 2013 года компания представила модель со 128 гигабайтами встроенной памяти.

iPad mini

Вместе с четвертым поколением iPad в 2012 году была показана уменьшенная версия планшета под названием iPad mini. Ее появлению предшествовало множество слухов: из различных утечек стали известны практически все характеристики еще до официального анонса.



iPad mini получил экран с диагональю 7,9 дюйма, боковые рамки сузились. Планшет можно было обхватить по ширине одной рукой. К сожалению, дисплей был без Retina, разрешение составляло 1024x768 пикселей. По характеристикам модель идентична iPad 2.

iPad Air

Показанный в октябре 2013 года флагманский iPad получил приставку Air. Apple подчеркнула таким названием легкость и тонкость устройства: по сравнению с iPad четвертого поколения Air ýже на 16,2 мм, легче на 28% и тоньше на 2 мм (20%). Боковые рамки стали заметно меньше, на манер дизайна iPad mini.



Процессор Apple A7 все еще имел два ядра, но впервые в планшетах Apple базировался на 64-битной архитектуре. Объем оперативной памяти, как и ранее, составлял 1 гигабайт.

iPad mini второго поколения

Вторую генерацию iPad mini представили одновременно с iPad Air. Изменения по сравнению с первым поколением оказались существенными: перед нами ровно тот же iPad Air, только уменьшенный до 7,9 дюйма. Практически вся начинка идентична, только процессор медленнее на 100 МГц - его тактовая частота равняется 1,3 ГГц против 1,4 ГГц у Air.



На той же презентации Apple сделала важное объявление: пакеты iWork (аналог MS Office) и iLife (включает iMovie, iPhoto, Garage Band) отныне бесплатные для всех устройств.



Сегодня Apple покажет обновленные iPad. Известно, что планшеты получат названия iPad Air 2 и iPad mini 3 и станут вновь чуточку тоньше и легче, у них будет новый процессор и сканер отпечатков пальцев. Поговаривают о "таблетке" с приставкой Pro, которая получит самую большую диагональ (около 12 дюймов) и будет работать под управлением Mac OS, но это устройство мы, скорее всего, увидим лишь в следующем году.

IT.TUT.BY оперативно расскажет о сегодняшнем анонсе Apple. Оставайтесь с нами!
Нужные услуги в нужный момент