Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых из Пенсильванского университета опубликовала в The New England Journal of Medicine результаты исследований, в которых описывается эффективный способ лечения рака крови.

Исследователи выделили из крови пациентов Т-клетки. Затем ученые модифицировали их, чтобы клетки распознавали протеин В-клеток, которые являются источниками лейкемии. Т-клетки, которые вернули в организм, начинают атаковать В-клетки, уничтожая источник рака.


Источник: The New England Journal of Medicine

Для исследования подбирали самых тяжелобольных, у некоторых лейкемия возвращалась четыре раза. Полная ремиссия произошла у 27 пациентов из 30, ранее этим больным не помогали традиционные методы лечения. У 19 больных ремиссия случилась в течение 2-24 месяцев после окончания курса, дополнительное лечение не понадобилось 15 пациентам. У семи людей рак вернулся в промежутке 6-9 месяцев после окончания курса, но у троих из них заболевание достигло стадии, когда уничтожение В-клеток уже не могло помочь.

Ученые признаются, что в их методе есть один серьезный недостаток. Дело в том, что гибнут все В-клетки, включая здоровые. В-клетки отвечают за выработку антител, которые влияют на силу иммунитета. Больные раком выздоравливают, но остаются беззащитны перед любой инфекцией, поэтому они принимают иммуноглобулины для восстановления иммунной системы.

В отличие от традиционных методов лечения, которые занимают несколько месяцев, генетически-модифицированные клетки нужно вводить только один раз. Ученые намерены продолжить исследования.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-30%
-20%
-77%
-20%
-34%
-20%