Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Накануне Google представила финальную версию новой операционной системы. ОС была анонсирована еще в июне, но тогда называлась просто Android L. Теперь же это Android 5.0 Lollipop, которая придет на смену текущей Android 4.4 KitKat.

IT.TUT.BY разбирается, что Google приготовила нового в версии 5.0.



Первым делом обращает на себя внимание новый интерфейс и визуальный стиль, который назвали "материальным дизайном". Его особенность заключается в минимализме и "плоскости". Иконки вместо квадратных стали круглыми, появилась функция Palette, с помощью которой разработчикам будет проще адаптировать интерфейсы под цветовую палитру и дизайн Lollipop. Перерисован вид многих иконок, контекстные клавиши "назад", "домой" и "запущенные приложения" выглядят совсем иначе. Интерфейс будет одинаковым для всех устройств на Android: планшеты, смартфоны, автомобильные мультимедиа-системы, умные часы и браслеты, телевизоры.

Операционная система получила большой набор новой анимации, теперь практически каждое действие пользователя сопровождается плавным движением, совсем как в iOS. При этом тестировавшие бета-версию пользователи утверждают, что система работает быстро и без лагов.



В Google делают упор на работу с разными устройствами, расширяя синхронизацию. Фотографии, аудиозаписи, приложения, история браузера - все автоматически распространяется на Android-гаджеты пользователя. Слушали песню на смартфоне, нажали на паузу, открыли планшет - композиция готова к запуску с остановленной секунды. То же касается просмотра фотографий и работы с почтой. К слову, Apple сделала практически такую же функцию в iOS и OS X Yosemite.



Одним устройством теперь могут пользоваться несколько человек, каждый со своего профиля. Появится поддержка гостевого доступа. Остались несколько способов защиты информации в устройстве: стандартный цифровой пароль, графическая фигура либо подключение гаджета к умным часам или мультимедиа-системе автомобиля, которые связаны одним аккаунтом.

В Lollipop добавили режим Priority, который будет полезен для занятых и уставших от частых уведомлений людей. Можно заблокировать все звонки, сообщения и уведомления, оставив в исключениях только важные контакты и приложения. Например, разрешить звонки от подруг, но заблокировать номер жены (или наоборот - кому что важнее), оставить уведомления почты и не информировать о входящих из социальных сетей.



Система позволяет отвечать на оповещения без ввода пароля, прямо с экрана блокировки. Если входящий звонок настиг, скажем, за матчем в FIFA, то появится выбор: ответить или продолжить игру.

Новая версия Android поддерживает устройства с 64-битными чипами, системе достаточно смартфона с 512 мегабайтами оперативной памяти. Невысокие требования к железу говорят о том, что Lollipop сможет работать на недорогих китайских смартфонах.



Современные смартфоны живут от батареи один день при нормальном использовании. Уведомления, звонки, общение в социальных сетях, новостные ленты, сервисы геолокации - начав пользоваться телефоном с утра, к вечеру устройство превратится в бесполезный кирпич. Все больше становится актуальным вопрос времени работы от аккумулятора. С новой Android 5.0 Lollipop ситуация должна улучшиться.

Разработчики улучшили оптимизацию, к тому же появился режим энергосбережения, благодаря которому устройства протянут на полтора часа дольше. Система будет показывать оставшееся время работы до выключения, а когда подключите смартфон или планшет в розетку, на экране появится оставшееся до полной зарядки время.



Первым обновление получит семейство Nexus (Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 и Nexus 10). Показанные 15 октября смартфон Nexus 6 и планшет Nexus 9 сразу будут работать на Lollipop. Другие компании (HTC, Samsung, Huawei и проч.) выпустят Android 5.0 для своих устройств позже.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-50%
-25%
-15%