• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Отказ от SIM-карт и акцент на софт: по следам презентации Apple


Дмитрий Смирнов,

Вчера компания Apple провела большую презентацию, на которой, в том числе, представила новые iPad. Однако анонс гаджетов не был ключевым моментом мероприятия.



Первые 35 минут презентации Apple, в основном, говорила не о новых устройствах, а о нововведениях в своих операционных системах – настольной OS X Yosemite и мобильной iOS 8.1, а также о сервисе Apple Pay.

Это было сделано не потому, что новые iPad слишком невыразительны, чтобы показать их на первых минутах презентации. Все дело в том, что Apple постепенно превращает свои гаджеты просто в инструмент для доступа к своим сервисам. Впрочем, так было всегда, но сейчас тенденция становится все более очевидной.



Apple iPhone с не самыми высокими характеристиками и не самым выразительным дизайном трансформируется в мобильный кошелек. На презентации было объявлено, что работать с платежной системой Apple Pay согласились 500 банков, а, по инсайдерской информации, со всех платежей американская компания берет небольшую комиссию (0,15%).



При больших объемах транзакций (а в популярности сервиса не приходится сомневаться) Apple получит хорошую финансовую отдачу. И это в дополнение к тому, что сами iPhone 6 – довольно дорогие "игрушки". Ожидается, что Apple Pay стартует на следующей неделе – 20 октября.



Apple постепенно делает ближе две экосистемы – мобильную и десктопную. Это логичный шаг, к которому компания из Купертино подходит оперативнее и куда лучше, чем Microsoft. Поэтому опции Continuity (Непрерывность) также был отведен большой кусок презентации.



Ниже – выдержки из официального описания Continuity:

Начав писать электронное письмо на iPhone, можно продолжить на Mac с того же места. Просматривая веб-сайты на Mac, можно продолжить на iPad — с последней открытой ссылки. Всё происходит автоматически, если устройства привязаны к одной учетной записи iCloud.

Теперь можно совершать и принимать звонки с iPhone при помощи iPad или Mac. Главное, чтобы iPhone с iOS 8 был подключён к той же сети Wi‑Fi. При входящем звонке на экране появится имя, номер и картинка профиля звонящего. Можно ответить на звонок, отклонить его или отправить в ответ сообщение. Позвонить кому-то с iPad или Mac так же просто. Также можно отправлять сообщения SMS или MMS и получать их прямо на iPad или Mac.



Все это сильнее привязывает пользователей к яблочной экосистеме. Теперь пользователю iPhone интереснее купить iPad, а не планшет на Android, MacBook, а не PC.

И лишь после демонстрации всех этих сладостей общей экосистемы Apple показала новые iPad.

Уделять новым гаджетам много времени в этом материале мы не будем – подробнее читайте тут. Если в двух словах, то iPad Air 2 – отличный гаджет – мощный и сверхтонкий (6,1 мм). Но его цена начинается от 499 долларов (в США). И это за Wi-Fi с 16 ГБ памяти. Средний вариант – Wi-Fi + 4G с 64 ГБ обойдется покупателю уже в гораздо более весомые 729 долларов. А ведь это всего лишь планшет.



Что касается iPad mini 3 – то перед нами, по сути, лишь мини-планшет предыдущего поколения, получивший золотистую цветовую опцию и сканер отпечатков пальцев. Владельцам iPad mini с Retina обновляться нет никакой необходимости.

Новый iMac с "5K Retina" дисплеем и вовсе интересен лишь профессионалам, которые нуждаются в экране со сверхвысоким разрешением, учитывая его цену, которая варьируется от 2500 до 4400 долларов.



Интересно, что одно из самых интересных нововведений осталось за бортом презентации.

Apple iPad Air 2 и iPad mini 3 в версии с поддержкой 3G/LTE в США и Великобритании будут поставляться с предустановленной Apple SIM-картой, которая поддерживает возможность выбора оператора. Пока Apple SIM позволяет выбрать одного из трех операторов в США (AT&T, Sprint и T-Mobile) и одного в Великобритании (EE).
Такая опция позволит владельцу планшета выбрать удобного по каким-либо причинам (покрытие, цена) оператора без необходимости визита в офис последнего. Нужно просто выбрать поставщика услуг в меню.



И не стоит думать, что дело ограничится только этими операторами и не распространится на другие страны. Достаточно вспомнить, что именно Apple "пересадила" всех сначала на microSIM (первый iPad, iPhone 4), а затем и на nanoSIM (процесс активно идет).

Как показывает практика, Apple даже не нужно делать особых усилий – они выпускают сверхпопулярные продукты, которые хотят купить потребители, а все остальное - это уже проблема операторов (а затем и конкурентов).

Поэтому не стоит удивляться, если в следующем году или через год в iPhone или iPad вовсе исчезнет лоток для SIM-карты. Ведь если операторы захотят продавать заведомо сверхпопулярное устройство, то им придется идти на поводу у американской компании.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY