Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко / фото: DW,

В немецком городе Бонн проходит выставка, посвященная изучению космоса. Предметы и герои научно-фантастических произведений, первые телескопы, обломки метеорита - организаторы собрали все, что так или иначе касается космической романтики.

IT.TUT.BY подобрал самые интересные и необычные экспонаты выставки.

Пришелец И-Ти



В отличие от большинства кинолент с пришельцами, в фильме "Инопланетянин" (1982) Стивена Спилберга зеленые человечки вполне миролюбивые. Уничтожить или поработить население Земли в их планы точно не входит. Фантастическая комедия затерялась на фоне других картин Спилберга, но авторы выставки вспомнили о пришельце И-Ти и включили его в экспозицию.

Перчатка Владимира Комарова



Дважды герой Советского Союза Владимир Комаров погиб в 1967 году во время своего второго космического полета. Аппарат "Союз-1" разбился при посадке: ни основной, ни дополнительный парашют не раскрылся из-за спутавшихся строп. По некоторым данным, капсула загорелась при входе в атмосферу, а не после удара о землю. В любом случае шансов выжить у космонавта не было. Еще до запуска аппарата ходили разговоры о несовершенстве "Союза-1", но полет все равно состоялся.

Комаров стал первым космонавтом СССР, который погиб при выполнении миссии. На выставке в Бонне имеется обгоревшая перчатка космонавта и детали скафандра.

Робот С-3РО



Без экспоната из "Звездных войн", главной космической саги, выставку о космосе было бы трудно представить. Здесь нашлось место ключевым героям ленты, в том числе болтливому роботу С-3РО.

Бритва Gilette TechMatic Razor



Лунная миссия астронавтов Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза заняла восемь дней. Экипажу "Аполлон-11" нужно было поддерживать себя в надлежащем виде, поэтому астронавты взяли с собой бритвы. На выставке показана бритва Gilette TechMatic Razor, аналогичная той, которую использовали первые побывавшие на Луне люди.

Космический корабль для обезьяны



Небольшая капсула слева - космический аппарат для обезьяны, которую отправили в космос. Внутри виден костюм, который поддерживал оптимальную для животного температуру при низких или высоких температурах.

На кровати справа отдыхал Нил Армстронг после возвращения с Луны.

Советский скафандр



На выставке есть скафандр для выхода в открытый космос разработки СССР. Дополнительной информации о модели не сообщается, но это точно не "Беркут", в котором Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в космос.

Деревянная скульптура



Японский художник Хироюки Масияма создал в 2010 году необычную скульптуру в форме шара. Корпус состоит из 4200 кусков дерева. Внутри шара - светящиеся точки, которые повторяют звездное небо.

Небесный диск из Небры



Диск диаметром 30 сантиметров случайно нашли на черном рынке археологических древностей в 2001 году. Вещь относится к XVII веку до нашей эры. Находка считается одним из древнейших устройств для астрономических наблюдений: ученые полагают, что с помощью диска измеряли углы между точками восхода и захода солнца в период солнцестояния.

На немецкой выставке продемонстрирована точная копия диска из Небры.



Информация о выставке и других экспонатах доступна на сайте выставочного центра.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-18%
-30%
-60%
-20%
-15%
-50%
-10%