Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  10. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  11. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  12. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  15. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  16. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  17. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  18. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  19. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  20. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  21. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  22. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  23. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  26. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  27. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  30. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY


Станислав Иванейко,

Компания Apple в один день с презентацией новых планшетов и компьютеров выпустила новую версию операционной системы - Yosemite. Название отсылает к национальному парку в США и произносится как Йосемити.

Начиная с предыдущей версии ОС, Mavericks, все программное обеспечение Apple стало бесплатным. Пользователи Macbook, iMac, Mac Pro и Mac mini фактически раз в год получают новое поколение операционной системы за даром. Также безвозмездным с прошлого года стал пакет iWork, аналог Microsoft Office для Mac.

Yosemite получила несколько ключевых изменений, о которых пойдет речь в нашем мини-обзоре.


Внешний вид



"Плоский" дизайн и уход от прежнего стиля (скевоморфизма) начался у Apple с мобильных устройств. iOS 7, представленная летом 2013 года и вышедшая осенью того же года, выглядела совсем иначе по сравнению с прежними версиями. Место реалистичных и объемных иконок заняли плоские и поначалу кажущиеся слишком простецкими значки. Нравится пользователям Apple это или нет, компания четко определила новый курс дизайна, который теперь привнесла в настольную операционную систему.

Полупрозрачность, узнаваемый по iOS стиль иконок, более сочные и яркие цвета, минимализм - работающие с iPhone или iPad люди мигом узнают дизайн Yosemite.

Safari



Браузер, кроме изменения в дизайне, получил новое отображение избранных закладок, как в iOS. При клике на адресную строку автоматически появляются иконки избранного. Также можно переключиться на плитку самых посещаемых сайтов.

Просмотр открытых вкладок стал намного удобнее. Раньше страницы отображались в крупных окнах, прокрутка была только горизонтальная. Теперь при нажатии кнопки возле "Загрузки" или сдвиге двух пальцев к центру на тачпаде либо Magic Mouse появятся плитки с открытыми страницами.


Новый iTunes



Программа для медиафайлов изменилась существенно. Кнопок стало меньше, некоторые оказались теперь организованы через выпадающие меню. Не сказать, что такое решение удобнее. Раньше в ряд шли кнопки "Песни", "Артисты", "Альбомы", "Плейлисты", "Жанры", а теперь все спрятали в один список, приходится совершать чуть больше движений.

iTunes Store и App Store по-прежнему думают, что для белорусского аккаунта нужно отображать все на английском, а не русском языке.


Центр уведомлений



Обновленный центр уведомлений организован точно, как в iOS8. Он разделен на две вкладки: "Сегодня" и "Уведомления". В первом меню отображаются виджеты: погода, акции, события в календаре, входящие из социальных сервисов (встроена поддержка LinkedIn, Facebook, Twitter и iMessage). "Уведомления" показывают все остальное: новые письма, сообщения из Skype, Viber и прочее.

Интересно, что с появлением полноценного Центра уведомлений практически отпала необходимость в экране Dashboard, который ранее использовался для виджетов. Для ЦУ пока доступно мало приложений, но если сторонние разработчики будут активно внедрять сервисы в новую панель, то Apple придется найти для Dashboard другое применение или вовсе убрать этот экран за ненадобностью.

iCloud Drive

Облачный сервис iCloud стал полноценным хранилищем данных, вроде Dropbox. В распоряжении пользователя оказывается 5 ГБ пространства, за больший объем нужно доплачивать. К сожалению, для iOS нет отдельного приложения iCloud, через которое можно было бы просматривать содержимое хранилища и управлять данными.

Continuity



Одна из самых интересных и ожидаемых функций OS X Yosemite заработает в полную силу только с iOS 8.1, которая появится 20 октября. Continuity позволяет звонить или принимать звонки и SMS прямо с ноутбука. Единственное условие - и iPhone, и компьютер должны быть подключены к одной точке Wi-Fi. Переоценить полезность такой опции едва ли возможно. Например, смартфон лежит в другой комнате: не нужно отрываться от компьютера, чтобы отправить SMS-сообщение, сделать звонок или принять вызов. Можно выделить номер с любого сайта в браузере и тут же набрать его. Пока работают только звонки, поддержка сообщений появится в iOS 8.1.

Handoff

Вторая интересная возможность, которая дополняет экосистему Apple. Начав работать на одном устройстве, можно продолжить на том же месте с другого гаджета. Поддержка касается почты, заметок, браузера, календаря и других базовых программ. Устройства, как и в случае с Continuity, должны быть подключены к одной сети Wi-Fi, также нужно активировать Bluetooth.



Система, как и предыдущие версии, работает стабильно, без намека на задумчивость. В целом ощущается возросшая скорость работы, которая местами достигается за счет более быстрой анимации. Yosemite - прекрасная ОС, которая сильно расширяет возможности экосистемы Apple.
-30%
-25%
-10%
-20%
-15%
-5%
-20%
-10%
-20%
-25%