Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Станислав Иванейко,

Компания Apple в один день с презентацией новых планшетов и компьютеров выпустила новую версию операционной системы - Yosemite. Название отсылает к национальному парку в США и произносится как Йосемити.

Начиная с предыдущей версии ОС, Mavericks, все программное обеспечение Apple стало бесплатным. Пользователи Macbook, iMac, Mac Pro и Mac mini фактически раз в год получают новое поколение операционной системы за даром. Также безвозмездным с прошлого года стал пакет iWork, аналог Microsoft Office для Mac.

Yosemite получила несколько ключевых изменений, о которых пойдет речь в нашем мини-обзоре.


Внешний вид



"Плоский" дизайн и уход от прежнего стиля (скевоморфизма) начался у Apple с мобильных устройств. iOS 7, представленная летом 2013 года и вышедшая осенью того же года, выглядела совсем иначе по сравнению с прежними версиями. Место реалистичных и объемных иконок заняли плоские и поначалу кажущиеся слишком простецкими значки. Нравится пользователям Apple это или нет, компания четко определила новый курс дизайна, который теперь привнесла в настольную операционную систему.

Полупрозрачность, узнаваемый по iOS стиль иконок, более сочные и яркие цвета, минимализм - работающие с iPhone или iPad люди мигом узнают дизайн Yosemite.

Safari



Браузер, кроме изменения в дизайне, получил новое отображение избранных закладок, как в iOS. При клике на адресную строку автоматически появляются иконки избранного. Также можно переключиться на плитку самых посещаемых сайтов.

Просмотр открытых вкладок стал намного удобнее. Раньше страницы отображались в крупных окнах, прокрутка была только горизонтальная. Теперь при нажатии кнопки возле "Загрузки" или сдвиге двух пальцев к центру на тачпаде либо Magic Mouse появятся плитки с открытыми страницами.


Новый iTunes



Программа для медиафайлов изменилась существенно. Кнопок стало меньше, некоторые оказались теперь организованы через выпадающие меню. Не сказать, что такое решение удобнее. Раньше в ряд шли кнопки "Песни", "Артисты", "Альбомы", "Плейлисты", "Жанры", а теперь все спрятали в один список, приходится совершать чуть больше движений.

iTunes Store и App Store по-прежнему думают, что для белорусского аккаунта нужно отображать все на английском, а не русском языке.


Центр уведомлений



Обновленный центр уведомлений организован точно, как в iOS8. Он разделен на две вкладки: "Сегодня" и "Уведомления". В первом меню отображаются виджеты: погода, акции, события в календаре, входящие из социальных сервисов (встроена поддержка LinkedIn, Facebook, Twitter и iMessage). "Уведомления" показывают все остальное: новые письма, сообщения из Skype, Viber и прочее.

Интересно, что с появлением полноценного Центра уведомлений практически отпала необходимость в экране Dashboard, который ранее использовался для виджетов. Для ЦУ пока доступно мало приложений, но если сторонние разработчики будут активно внедрять сервисы в новую панель, то Apple придется найти для Dashboard другое применение или вовсе убрать этот экран за ненадобностью.

iCloud Drive

Облачный сервис iCloud стал полноценным хранилищем данных, вроде Dropbox. В распоряжении пользователя оказывается 5 ГБ пространства, за больший объем нужно доплачивать. К сожалению, для iOS нет отдельного приложения iCloud, через которое можно было бы просматривать содержимое хранилища и управлять данными.

Continuity



Одна из самых интересных и ожидаемых функций OS X Yosemite заработает в полную силу только с iOS 8.1, которая появится 20 октября. Continuity позволяет звонить или принимать звонки и SMS прямо с ноутбука. Единственное условие - и iPhone, и компьютер должны быть подключены к одной точке Wi-Fi. Переоценить полезность такой опции едва ли возможно. Например, смартфон лежит в другой комнате: не нужно отрываться от компьютера, чтобы отправить SMS-сообщение, сделать звонок или принять вызов. Можно выделить номер с любого сайта в браузере и тут же набрать его. Пока работают только звонки, поддержка сообщений появится в iOS 8.1.

Handoff

Вторая интересная возможность, которая дополняет экосистему Apple. Начав работать на одном устройстве, можно продолжить на том же месте с другого гаджета. Поддержка касается почты, заметок, браузера, календаря и других базовых программ. Устройства, как и в случае с Continuity, должны быть подключены к одной сети Wi-Fi, также нужно активировать Bluetooth.



Система, как и предыдущие версии, работает стабильно, без намека на задумчивость. В целом ощущается возросшая скорость работы, которая местами достигается за счет более быстрой анимации. Yosemite - прекрасная ОС, которая сильно расширяет возможности экосистемы Apple.
Нужные услуги в нужный момент