• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  2. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  3. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  6. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  7. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  8. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  9. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  10. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  15. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  16. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  17. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  18. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  21. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  25. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  26. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  27. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась за мухоморами
  29. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  30. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит


Александр Николайчук,

После выхода Driveclub рецензенты разделились на два лагеря. В одном – игру отчаянно ругали, в другом – старательно нахваливали. Невероятный разброс оценок от 40 до 95 – стал настоящим феноменом, который многие поспешили объяснить изысканным стилем игры. Мол, не каждый поймет. IT.TUT.BY попытался вникнуть в игру и понять, откуда к ней столько любви и ненависти одновременно.




Driveclub попал к нам в руки, когда серверы пали под наплывом геймеров, поверивших рассказам маркетологов Sony. Фактически в день премьеры игры работал только одиночный режим гонок, а остальных гоночных фишек пришлось дожидаться без малого три дня.

Естественно, никакого сюжета у сетевых гонок нет и быть не может. Это вам не Forza Horizon 2, где есть персонажи, простая история и цель. В Driveclub нет ничего, что мотивировало бы на прохождение и получение очков. Проходя трассу за трассой, вы не понимаете, зачем вы тратите время на игру. Открыть новые автомобили? По сути, это единственное удовольствие, хотя с учетом того, что в бесплатной версии автопарк сильно ограничен, – сомнительное.

Новые автомобили мало чем отличаются от старых. Едут и звучат они в игре практически одинаково. При этом неизбежные столкновения машин на трассе по звуку напоминают падение пустых коробок в обувном магазине.



 
Графика игры, которая до сих пор блистает в рекламных постерах Sony, на поверку оказалась не такой, как на картинках. В это трудно поверить, но в рекламе Driveclub выглядит значительно лучше, чем в реальности. Сочная, яркая картинка, захватывающий вид заснеженных трасс – это, скорее, про рекламу Driveclub.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


А вот угловатая графика, невнятный цветовой баланс, трассы без дизайнерских изысков – печальная реальность. Для многих гоночная аркада – возможность насладиться пейзажами, до которых нам из Беларуси еще ехать и ехать. Но по сравнению с трассами в Driveclub дорога из Минска в Пуховичи подарит значительно больше эстетического удовольствия даже зимой. При этом трассы в игре однообразные и очень скучные.  Управлять машиной в Driveclub обязательно нужно утром, иначе вы рискуете заснуть на очередном вираже.






 
Физика и поведение автомобилей – повод для восторга рецензентов, которые продолжают ставить "шедевру" от Sony высокие оценки. Честной физики, и уж тем более - модели разрушения машин, в игре нет. Не заехали в аркаду и разрекламированные на картинках погодные явления: дождь, снег, мокрый асфальт. Их пообещали добавить почему-то позже. Видно, за год, который разработчики взяли на доработку игры, до дождя и снега руки дошли только у дизайнеров рекламных проспектов. Как уже говорилось, автомобили на дороге ведут себя, как натуральные картонные коробки. При этом вариантов для их тюнинга нет. В Driveclub вообще нет тюнинга и заботливого раскрашивания своего железного коня. В концепции игры – только гонки, только драйв от соперничества с друзьями.




 
Социальная составляющая Driveclub стала доступна через три дня после релиза. И это в версии, которая распространялась Sony за дополнительные деньги. К слову, бесплатный вариант Driveclub для подписчиков PSN Plus, которые ежегодно сдают Sony по 50 долларов, так и не вышел. Разработчики и издатель решают сначала проблемы для тех, кто потратился на игру дополнительно. Но включение серверов не принесло в игру драйва. Скорее, добавило боли за потраченные деньги и разочарования от ожидания длиной в один год.
 
Соревновательный момент в игре – сумма баллов за качественное прохождение трасс. Но мериться баллами с друзьями неинтересно. При условии, что у вас вообще есть друзья в системе PSN и платная подписка на сервис. Но мало набрать баллы за хорошую игру, главное - их не потратить на параноидальной системе штрафов. Игрока наказывают буквально за все: выезд всеми колесами за пределы трассы, столкновения по касательной и даже за удары сзади, которые наносят соперники, желающие прорваться вперед. Оказаться на финише с нулевым балансом – обычное дело в Driveclub. Никакого восторга и радости от наград за сломанный куст, дрифт по обочине или эффектное столкновение, как в Forza Horizon 2. При этом нет в игре и строгого реализма, который мог оправдать отсутствие аркадных моментов. Складывается впечатление, что авторы Driveclub сами не знали для кого, а главное – зачем, они делают игру.


 
На днях мы получили от Sony письмо, в котором авторы Driveclub сообщали нам, как и всем пользователям, что наконец-то мы можем забрать комплект предварительного заказа, в который входят три бонусных автомобиля. Но возвращаться в Driveclub не хочется. Игра не стоит не только денег, но и времени, которое можно провести с большей пользой или удовольствием.
 
Что понравилось: Умение Sony держать игроков в ожидании и предвкушении целый год. Работа рекламного отдела, в котором создавались обложки, скриншоты и плакаты с кадрами из игры. Обещание предоставить игру бесплатно, но тактично попросить 1600 российских рублей за полную версию.
 
Что не понравилось: Игровой процесс, от которого тянет в сон, графика родом из 2012 года без намека на next-gen, скучные трассы, шкала штрафов, которой может позавидовать ГАИ Беларуси.
 
 
IT.TUT.BY благодарит Allgames.by за предоставленную для ознакомления копию игры.
-20%
-5%
-5%
-5%
-10%
-20%
-21%
0072916