• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Смирнов / фото: Дарья Бурякина,

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Огромная металлоконструкция - каркас стадиона - является почти непреодолимой преградой для мобильной связи. И если бы сотовые операторы не предприняли никаких действий, сделать селфи на фоне игры любимой команды и запостить его в Instagram было бы очень проблематично.

IT.TUT.BY разобрался, как обеспечивается мобильное покрытие внутри "Борисов-Арены". В этом нам помог оператор МТС.

Приехав в Борисов, мы отправились не на стадион, а на крышу 4-й городской поликлиники по адресу ул. Строителей, 44.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Вид с крыши поликлиники

Как рассказал нам Дмитрий Ядогальвис, руководитель группы по модернизации объектов радиоподсистемы, именно здесь находится ключевой узел, от которого проложена оптоволоконная линия к "Борисов-Арене".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Мачта с антеннами МТС на крыше (ближе)

"Борисов-Арена" находится, можно сказать, на отшибе. И эта базовая станция взята за основу привязки, потому что она ближайшая к ней, - сообщил Дмитрий. - Здесь у нас установлено оборудование, отвечающее за работу ближайших базовых станций, к нему подключен по оптоволокну и стадион.

Мы попросили сфотографировать вид на "Борисов-Арену" с верхушки мачты.

Вот как это делалось:



И вот что получилось:



Как заявил представитель МТС, пропускная способность оптоволоконной линии практически не ограничена. "Бутылочным горлышком" является оборудование, управляющее сетью. Пока его пропускная способность - 1 Гбит/с. Этого более чем достаточно при текущей нагрузке. Если понадобится, она будет увеличена хоть до 40 Гбит.

Для обеспечения стадиона связью оператору пришлось проложить 5 км оптоволокна. 4,5 км – от связующей базовой станции до стадиона, и еще полкилометра ушло на саму "Борисов-Арену".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Сама базовая станция находится в помещении под крышей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Как следует вымокнув на крыше поликлиники, мы поехали на стадион.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Этот "треугольник" был виден с верхушки мачты на поликлинике.

Покрыть качественной связью "Борисов-Арену", используя сигнал от базовых станций, расположенных неподалеку, практически невозможно. Из-за того, что тут используются сложные металлические конструкции, связь внутри чаши будет в любом случае плохой. Поэтому здесь реализовано так называемое Indoor-решение, которое обеспечивает связью исключительно стадион (и внутренние помещения).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Массивные металлоконструкции внутри "Борисов-Арены".

Базовая станция находится на этаж выше VIP-ложи и комментаторских кабин, и любой желающий туда попасть не сможет. Но у представителей сотовых операторов такой допуск, конечно же, есть. Кстати, внутренние БС МТС и velcom находятся рядышком.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Здесь был Владимир Новицкий.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Полюбовавшись на полностью пустую "Борисов-Арену" из-под самой крыши (это было интересно лишь нам с фотографом), мы узнали подробности о том, как работает здешняя базовая станция.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Базовая станция МТС на "Борисов-Арене".

- Оборудование оператора установлено над восточной и западной трибунами стадиона (мы были на восточной. – Прим. ред.) и соединено между собой оптическим кабелем. Далее, чтобы разместить антенны над трибунами, в холле, раздевалках и других внутренних помещениях, используется уже фидерная разводка, - рассказал представитель МТС.

- Сколько антенн расположено на самом стадионе?

- На каждую трибуну "светят" по две антенны (это визуально отражено на схеме. – Прим. ред.). Чтобы соединить базовую станцию со всеми антеннами (не только на стадионе, но и в помещениях), у нас ушло 1,5 км фидеров (коаксиальных кабелей).



Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Антенна над трибуной (белый прямоугольник).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Антенна в холле.

- Вместимость стадиона – более 13 000 человек. А сколько человек с трубками МТС смогут разговаривать на "Борисов-Арене" одновременно? Предположим, что интернетом при этом никто не пользуется.

- При средней заполняемости матча 10-11 тысяч человек одновременно разговаривать, находясь на трибуне, сможет примерно половина, т. е. около 5 тысяч. Мощности оборудования на это хватит. Понятно, что такая ситуация, скорее, теоретическая, поэтому обычный зритель с вероятностью недозвона не столкнется.

- Вы уже фиксировали перегрузки?

- Нет, такого еще не было. Такую конфигурацию базовой станции, как этой, даже в Минске встретить сложно. Подобная емкость есть на "Минск-Арене" и "Чижовка-Арене".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Базовая станция.

- Уберем голос, оставим интернет-трафик. Ситуация: забили гол, все в Instagram постить. До какого уровня скорость опустится?

- Скажем так, данный параметр высчитать очень сложно, абсолютной цифры здесь нет. Могу лишь сказать, что "затыков" по части интернета у нас пока не было. При пиковых нагрузках скорость, конечно, падает, но среднестатистический пользователь этого не заметит.

- Какой максимальный объем трафика в ходе матча на "Борисов-Арене" вы фиксировали?

- Максимальный трафик был зафиксирован не на матче, а на открытии стадиона 3 мая. За этот день объем сгенерированного интернет-трафика составил 15 ГБ. Абсолютная цифра не очень большая, но нужно понимать, что на стадион люди приходят не качать, а смотреть футбол, попутно проверяя почту или результаты других матчей, отправляя фотографии и так далее.

Текущей конфигурации базовой станции, емкости хватило и во время открытия, и во время последних матчей БАТЭ и сборной Беларуси. Кстати, на втором месте по трафику оказался матч Беларусь - Украина – тогда было сгенерировано 12,5 ГБ. А всего с мая "Борисов-Арена" "прокачала" через нашу сеть 200 ГБ.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- Хорошо, со стадионом понятно. А как обеспечиваются связью люди, которые ожидают в очереди возле входа на арену?

- Нашей первоочередной задачей было обеспечить связью болельщиков, так как внутрь "Борисов-Арены" сигнал практически не поступает. А сейчас мы решаем вторую задачу – увеличение емкости сети и качества связи в непосредственной близости от стадиона. Особой проблемы там пока нет, но мы в любом случае будем ставить дополнительные антенны над четырьмя входами на стадион. Для этого мы проложим еще более километра фидерных кабелей.

- А вы пробовали во время матча замерять скорость интернета?

- Да, например, во время матча 9 октября (Беларусь - Украина) я получил 3,6-4,6 Мбит/с на загрузку, примерно 0,5 Мбит/с на отдачу с пингом 79-83, что можно назвать отличным результатом. Но нужно понимать, что это была не средняя скорость интернета во время игры, а одномоментные замеры.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Напоследок мы спустились на поле и замерили скорость там. Ради справедливости мы проверили показатели не только МТС (слева), но и velcom (справа).



Разумеется, эти результаты имеют лишь теоретический интерес – в ходе матчей они будут совершенно другими.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

А вы сталкивались с проблемами со связью на "Борисов-Арене"? Какой из операторов вел себя лучше? Напишите нам в комментариях.
-10%
-10%
-45%
-25%
-40%
-10%
-50%
-10%
0071366