• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Войны во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и другие конфликты показали высокую эффективность вертолетов на поле боя. Способные зависать в воздухе, летать буквально над головами противника, поливая его лавиной свинца и огня, винтокрылые машины зачастую вносили огромную лепту в достижение победы над врагом.

IT.TUT.BY выбрал 7 самых грозных винтокрылых машин современности, уже успевших "понюхать пороха" на поле боя.

Eurocopter Tiger

Вертолет Eurocopter Tiger создавался тогда, когда на пороге европейских стран стояли танковые армады СССР, способные одним броском добраться до Ла-Манша.

Фото: flugrevue.de

Поэтому компании "Messerschmitt-Boelkow-Blohm" и "Aerospatiale" объединили свои усилия для создания противотанкового вертолета.

Eurocopter Tiger получил двухместную кабину, для пилотов установлены ударопоглощающие бронированные сидения. Сама кабина со сдвижным бронестеклом построена таким образом, что сводит к минимуму отражения светового и радиолокационного излучения.

Фюзеляж выполнен из композиционных материалов и способен выдерживать попадания снарядов калибра до 23 мм. Предусмотрена также защита от молний и электромагнитного импульса (ЭМИ), которая достигается нанесением на поверхности фюзеляжа тонкой бронзовой сетки и медной соединительной фольги.

Фото: topwar.ru

Силовая установка представляет собой два газотурбинных двигателя MTR390 мощностью по 1285 л.с. Трансмиссия оснащена двухступенчатым редуктором, который может работать без смазки в течение 30 мин, избыточная прочность дает ему возможность противостоять ударам 12,7-мм пуль.

Вооружен Eurocopter Tiger 30-мм пушкой GIAT M871 или AM-30781, в ударной конфигурации их дополняют 4 УР воздух-воздух Mistral совместно с 68х68-мм НУР SNEB или 44х68-мм НУР и 4 УР Mistra. В противотанковой – 8 ПТУР HOT2 и/или TRIGAT LR и 4 УР воздух-воздух Mistral и/или FIM-92 Stinger.



Противотанковая направленность немецкого вертолета сыграла с ним злую шутку. На немецких машинах, переброшенных в Афганистан, в отличие от французских, отсутствовала даже пушка. Eurocopter Tiger бундесфера были приспособлены для применения против танков и в какой-то степени укрепленных сооружений типа бункер. Также при эксплуатации выявились многочисленные проблемы с проводкой, суммарная длина которой в Tiger превышает 20 км.

AH-1W Super Cobra

Наиболее совершенный сегодня AH-1W Super Cobra – серийно выпускающийся вертолет знаменитого семейства "Кобра". Несмотря на то, что первые вертолеты этой серии воевали больше 50 лет назад во Вьетнаме, благодаря постоянной модернизации "Кобра" все еще в строю и жалит смертельно.

Фото: kitmaniac.com

В качестве "ядовитых зубов" используются противотанковые ракеты "Хеллфайр" с лазерным наведением, противорадиолокационные – "Сайдарм", управляемые класса "воздух-воздух" "Сайдуиндер", а трехствольная 20-мм пушка ведет огонь бронебойными снарядами "Фаланк" с урановыми сердечниками.



Наиболее ответственные элементы конструкции, а также сиденья экипажа и боковые панели выполнены из брони NOROC, защищающей от огня стрелкового оружия и осколков снарядов калибром до 23 мм.

OH-58D Kiowa Warrior

OH-58D Kiowa Warrior является машиной уникальной как по эффективности, так и по стоимости. Отличительная особенность вертолета – "мачтовая система наблюдения": MMS – шарообразный контейнер из углекомпозитов, установленный на 85-см мачте над ротором.

Фото: militaryfactory.com

В нем, на стабилизированной платформе, размещена специальная телекамера с 12-кратным приближением и оптический прицел, также пассивная ИК-система ночного видения (термовизор) и лазерный дальномер-указатель, дающий множество возможностей.

Фото: militaryfactory.com

Кстати, композитные лопасти винта этого вертолета выдерживают прострел 23-мм снарядом. Если противник окажется очень настойчивым, боевой машине есть чем обороняться: шестиствольный пулемет "Миниган" калибра 7,62 мм со скорострельностью шесть тысяч выстрелов в минуту нафарширует противника свинцом. Если же неприятности придут с неба в виде самолетов или вертолетов, для них сюрприз – две ракеты Stinger "воздух-воздух". На OH-58D можно еще и противотанковые ракеты подвесить, если противник применит бронетехнику.



Серьезно увеличила возможности крылатого индейца новейшая система MUSIC. Нет, американским пилотам не поставили магнитолу. Manned Unmanned System Integration Capability позволяет вертолету получить видеоинформацию и телеметрию с беспилотников RQ-7 Shadow, RQ-5 Hunter, MQ-1C Grey Eagle, RQ-11 Raven и Puma и ретранслировать сигналы беспилотников плюс данные с собственных сенсоров на наземный пункт управления БПЛА.

МИ-24ВП

Советский Союз умер, но его смертоносное оружие продолжает воевать весьма эффективно. Знакомьтесь: МИ-24ВП, по американской классификации – Hind. В советских войсках он получил прозвище "Крокодил".

Фото: st.gdefon.com

Когда американцы заполучили эту машину, у них случился шок. Ни один из их вертолетов не был так защищен: полудюймовым слоем брони были окружены кабины стрелка и пилота, жизненно важные части двигателей и трансмиссии. Место стрелка и пилота были защищено от химического и биологического оружия с помощью системы герметизации боевого отделения. МИ-24ВП создавался, как крылатая БМП, вследствие чего он может перевозить на борту восемь десантников, доставлять грузы и эвакуировать раненых.

Фото: dokwar.ru

Но основная задача вертолета – убивать. Для этого он располагает внушительным арсеналом: 23-мм двуствольной пушкой ГШ-23Л, 16 противотанковыми ракетами Штурм-В, 4 блоками неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 80 (80 штук) и четырьмя блоками НАР калибра 122 (20 шт.).



Известен факт, когда вертолет Ми-24В сбил истребитель "Фантом" в ходе ирано-иракской войны. Конечную оценку вертолету дал старший унтер-офицер Джефф Стейтон, налетавший на "двадцатьчетверке" не один десяток часов: "Он вынослив, как трактор. Поставьте его в сарай на год, затем зарядите батареи и сможете сразу лететь. С нашими вертолетами так не получится. Он идет гладко, так же, как старый "Кадиллак" 1962 года. Смажьте хорошенько и можете лететь на нем сотни часов".

Ка-50 "Черная акула"

Судьба революционного по конструкции и уникального по характеристикам вертолета Ка-50 "Черная акула" сложилась трагически. В марте 1992 года он был официально продемонстрирован миру, и долгое время вызывал восторг. У новой российской власти денег на оборонку не было, а, значит, вертолет не модернизировался, и бортовое оборудование оставалось на уровне 90-х. "Черная акула" способна перемещаться боком (скользить) со скоростью 80 км/ч, назад – со скоростью 90 км/ч.

Фото: vimpel-v.com

Перемена направления движения на противоположное происходит за несколько секунд. А еще Ка-50 – единственный в мире вертолет, способный в течение 12 часов "висеть" на одном месте. "Акула" лишена одного из уязвимых мест вертолета – рулевого винта с системами управления и редуктором, поражение которого приводит к гибели машины. Более того, даже если "Черной акуле" отстрелят хвост, не особо напрягаясь, она долетит до базы.



Высокую боевую живучесть Ка-50 при обстреле его из автоматического стрелкового оружия обеспечивает применение стеклопластиковых лопастей четвертого поколения. Пилот "акулы" размещается в бронированной и экранированной кабине. Высокая противоснарядная стойкость брони защищает летчика при попадании нескольких 20-мм снарядов. Еще одна изюминка вертолета – катапультное кресло К-37. Такого нет ни у одного вертолета в мире. Система катапультирования предусматривает аварийное принудительное покидание вертолета летчиком во всем диапазоне высот и скоростей полета с предварительным отстрелом лопастей винтов.

Фото:lol54.ru

Вооружена "акула" до зубов: здесь и 30-мм пушка, и сверхзвуковые противотанковые ракеты "Вихрь", и широкая номенклатура неуправляемых ракет, подвесные пушечные контейнеры, зенитные ракеты.

AH-64D Apache Longbow

Один из самых повоевавших из современных вертолетов - AH-64D Apache Longbow. Еще один индеец из летающего американского племени, которому увеличили боевые возможности. На "Апач" установили новую РЛС миллиметрового диапазона AN/APG-78 Longbow (Лонгбоу – длинный английский лук). Эта система позволяет обнаружить цели на расстоянии до десяти километров на участке в 54 км², может распознать 256 типов целей, определяя в автоматическом режиме наиболее опасные, а ПТУР получает сигнал на их первоочередное уничтожение. Наконец, усовершенствованная радарная система позволяет выполнять полет на малых высотах вслепую днем и ночью.

Фото: wikia.nocookie.net

Многое сделано и для снижения заметности вертолета – его двигатели оснащены спецсистемой подавления теплового излучения. Два рулевых винта позволяют снизить уровень шума машины. Вооружение серьезное: 30-мм пушка с бронебойно-кумулятивными снарядами, неуправляемые ракеты Hydra и пока непревзойденные в своем классе противотанковые управляемые ракеты AGM-114 Hellfire, работающие по принципу "выстрелил-забыл" (достаточно высунуться из укрытия, указать на противника, и "умная" ракета будет вести цель, пока не уничтожит).



Конструкторы утверждают: броня вертолета держит попадания пуль калибра 12,7 мм, а также снарядов до 20 мм. Иракские боевики доказали обратное – стоило индейцу зависнуть над городским кварталом, как на него обрушивался шквал огня, даже не из крупнокалиберных ДШК, а из ПКМ и АК-47 калибра 7,62 мм, и нашпигованный свинцом Longbow не дотягивал до базы.

Ми-28Н "Ночной охотник"

Ми-28Н "Ночной охотник" еще называют летающим танком: бронекабина экипажа изготовлена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм керамические плитки, двери выполнены из двухслойной алюминиевой брони и слоя полиуретана. Лобовые стекла представляют собой прозрачные силикатные блоки толщиной 42 мм, а на боковых и стеклах дверей величина равна 22 мм.

Фото: malchish.org

Кабина летчика отделена от кабины оператора бронеплитой, что сводит к минимуму возможность поражения обоих членов экипажа одним выстрелом. Ориентироваться в пространстве ему помогает надвтулочная бортовая РЛС "Арбалет", которая выдает информацию о препятствиях на маршруте полета и обеспечивает поиск целей.

Фото: malchish.org

В качестве артиллерийского вооружения конструкторы поставили не специальную авиационную пушку, а орудие от боевой машины пехоты – 2А42 калибра 30. Благодаря селективному питанию экипаж может выбрать тип снаряда (бронебойный или осколочно-фугасный) уже во время боя. Да и бьет пушка в четыре раза дальше, чем американская. Добавьте к этому сверхзвуковые управляемые противотанковые и зенитные ракеты, блоки неуправляемых снарядов, бомбы – получился настоящий охотник.



Опрос

Какой вертолет вам нравится больше всего?

12 402 голоса

Результаты опроса

{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-60%
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
0063371