• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  2. Что происходит в Беларуси 28 февраля. Онлайн дня
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  24. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  25. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  26. В магазинах стало больше зарубежных продуктов. Чиновники придумали, как нанести удар по импорту
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


Дмитрий Смирнов,

Samsung GALAXY Note 4 – один из самых продвинутых, высокотехнологичных и, соответственно, дорогих смартфонов на рынке. Поэтому и требования к нему у покупателя будут высокими. Автор использовал мощную новинку в качестве основного смартфона в течение двух недель и теперь делится своими впечатлениями.

Фото: TUT.BY

Внешний вид, удобство использования.

В настоящее время на рынке смартфонов китайские бренды стремительно вытесняют игроков с мировым именем. Как правило, это происходит за счет предложения более низкой цены: смартфон B-бренда может стоить в полтора-два раза меньше аппарата Samsung или Sony, обладая при этом схожими характеристиками.

Поэтому Samsung и другим A-брендам приходится выходить на новый уровень. Время, когда можно было позволить себе выпустить флагман в мыльно-пластиковом корпусе со стирающимися со временем псевдометаллическими вставками прошло.

Фото: TUT.BY

Samsung GALAXY Note 4 собран превосходно, никаких намеков на скрипы и люфты (другого от смартфона за 900 долларов и не ожидаешь). Съемная тыльная крышка пластиковая, оформлена "под кожу", но без псевдострочки. Пластик не такой мягкий, как в прошлогоднем Note 3, что сразу вызвало недоумение. Однако позже все стало на свои места.

За две недели активного использования без чехла белая крышка осталась белой даже на изгибах. Очевидно, что в Samsung хорошо продумали вопрос длительной сохранности первоначального внешнего вида, и выбрали более практичный (хоть и более твердый материал). В продолжение темы сохранности нужно добавить, что за две недели на стекле не появилось ни одной царапины.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Следуя тенденциям на рынке, Samsung предложила потребителям смартфон с металлическим корпусом (точнее, торцами). Смущает лишь то, что корейский производитель решил закрасить торцы в цвет корпуса матовой краской, благодаря чему "ощущение металла" теряется.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

В руке Samsung GALAXY Note 4 лежит отлично (для смартфона с диагональю 5,7 дюйма), но пользоваться им одной рукой сможет далеко не каждый (например, мне постоянно приходилось задействовать вторую). Вес также немалый – 176 граммов. Однако люди, которые идут на покупку большого смартфона, прекрасно осознают возможные неудобства, связанные с весом и габаритами.

Фото: TUT.BY

При этом корейский производитель хорошо поработал над эргономикой устройства – тыльная крышка со скошенными краями, закругленные торцы, узкие рамки по бокам дисплея, удобно расположенные кнопки громкости и блокировки.

Понравилось: строгий дизайн, металлические торцы, немаркая тыльная крышка, прочное стекло, эргономика.
Не понравилось: закрашенные торцы.

Экран

Дисплеи всегда были сильной стороной флагманов Samsung. Яркий, контрастный 5,7-дюймовый экран с высоким разрешением (2560 х 1440 пикселей, 515 ppi) не стал исключением. Отдельные пиксели у вас различить не получится.



Минимальные рамки слева и справа хорошо смотрятся, но при пользовании смартфоном одной рукой могут возникнуть неудобства. Основание большого пальца "залезает" на экран, и тот прекращает воспринимать любые иные нажатия. Впрочем, это субъективный момент.

Понравилось: Сверхвысокая четкость изображения, сочные цвета, высокая контрастность и яркость (дисплей прекрасно читается на солнце), максимальные углы обзора.
Не понравилось: традиционная "синева" Super AMOLED дисплея (можно сократить эффект, покопавшись в настройках), в редких случаях не срабатывал сенсор (вероятно, поправится обновлениями).

Производительность.

Модификация стилусного флагмана, побывавшая у нас на тестировании - SM-910С, оснащена новейшим 64-битным восьмиядерным процессором Samsung Exynos 7 Octa с максимальной тактовой частотой 1,9 ГГц и графикой Mali-T760. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ. Это один из самым мощных смартфонов на рынке.

Samsung наконец-то ответственно подошла к оптимизации интерфейса. В отличие от GALAXY S5, здесь за две недели использования не было ни одного лага при перелистывании рабочих столов или выходе из приложений.

Разумеется, что смартфон спокойно "переварил" все тяжелые игры, в том числе Asphalt 8 и Dead Trigger 2 на максимальных настройках (странно, если бы было не так). Даже после длительной игры смартфон не нагревается благодаря энергоэффективному процессору (20 нм процесс).






Забавно, но в синтетических тестах Samsung GALAXY Note 4 не стал королем. В частности, речь о 3DMark.

Возможно, так произошло из-за высокого разрешения, возможно – из-за того, что 3DMark еще не оптимизирован под этот графический ускоритель. В любом случае, синтетические тесты – это не абсолютный показатель мощности.

Понравилось: высокая скорость работы во всех приложениях, плавный интерфейс, смартфон не греется даже в ресурсоемких приложениях.
Не понравилось: -


Время автономной работы

Емкость аккумулятора GALAXY Note 4 по сравнению с предшественником незначительно, но выросла – с 3100 до 3220 мАч, а процессор стал более экономичным. Если бы при этом разрешение дисплея осталось прежним, то вопросов по части автономности точно бы не возникло.

А пока выходит так, что в активном режиме Samsung GALAXY Note 4 работает, в среднем, полтора дня. Безусловно, для большинства смартфонов – это отличный показатель, но мы помним, что предшественник в том же режиме мог порадовать двумя днями работы. К счастью, часто время автономной работы "правится" патчами. Один из них уже вышел для ряда регионов, и, как сообщают пользователи, существенно увеличил время работы от одной зарядки.

Тестируемый IT.TUT.BY аппарат данного обновления так и не дождался. Поэтому пока так:



При этом у смартфонов Samsung со времен GALAXY S5 появился замечательный энергосберегающий режим – изображение становится черно-белым и аппарат работает намного дольше. Огромным плюсом является и опция быстрой зарядки. С комплектным зарядным устройством смартфон заряжается до 50% всего за полчаса, а полная зарядка длится менее двух часов. Это значительно увеличивает ценность "родной" зарядки, так как с устройством от других производителей так не получится.

Понравилось: быстрая зарядка, черно-белый режим энергосбережения не только эффектный, но и эффективный.
Не понравилось: время автономной работы могло бы быть и побольше (учитывая показатели прошлой модели).

Камера

Основная камера Samsung GALAXY Note 4 – 16-мегапиксельный ISOCELL- модуль с системой "умной" оптической стабилизации. "Если по-русски", то камера отлично компенсирует дрожание рук и позволяет делать несмазанные снимки в условиях плохой освещенности.

Samsung GALAXY Note 4, безусловно, получил одну из самых лучших камер среди смартфонов. Правда за это есть и расплата - большой, слегка выступающий модуль на тыльной крышке. У флагманов других производителей камера так не выделяется.

Фото: TUT.BY

Не понравился шумодав в автоматическом режиме. Если света мало и отключена вспышка, камера немного "мылит" изображение – оно становится как будто бы нарисованным. Интересно, что при исключительно ночной съемке эффект не такой выраженный – смартфон отлично "вытягивает" объекты из темноты. Хорошо, что алгоритмы работы камеры могут быть исправлены обновлением софта.

Примеры фотографий, выполненных в разных условиях, смотрите ниже (изображения кликабельны):







Samsung наконец-то услышала любителей селфи .У GALAXY Note 4 - 3,7 Мп фронтальная камера с диафрагмой F1.9, возможностью автоматической ретуши и создания панорамных снимков. Запустить обратный отсчет можно, в том числе, при помощи голосовой команды.

Пример панорамного селфи:



Понравилось: автоматический режим не ошибается с балансом белого даже в сложных условиях (комбинированный свет), быстрая автофокусировка, отличное качество кадров со вспышкой и в условиях достаточного освещения, ночная съемка, удобно делать селфи (качественные).

Не понравилось: шумоподавление при недостаточном искусственном свете, выступающий модуль основной камеры, не хватает выделенной кнопки для камеры (запуск с экрана блокировки не так удобен).

Интерфейс, фитнес, сканер, стилус

Samsung GALAXY Note 4 работает под управлением Android 4.4.4 KitKat с "булькающей" фирменной оболочкой TouchWiz. Подробно останавливаться на самом интерфейсе не хочется – все работает быстро и четко, а внешне здесь все так же, как у флагманских Samsung GALAXY S5 (обзор) и GALAXY Alpha (обзор).






Выделим лишь новый режим многозадачности, благодаря которому можно работать сразу в нескольких окнах. Samsung оптимизировала данный компонент, чтобы максимально эффективно использовать большой дисплей с высоким разрешением.

У пользователя есть возможность выбрать формат работы с приложениями — полноэкранный, экран, разделенный на несколько окон, режим всплывающего окна. Теперь размер и расположение окон приложений на экране можно легко изменить при помощи ползунков.



Samsung стала активно продвигать фитнес-составляющую в своих топовых смартфонах. Samsung GALAXY Note 4 получил шагомер, счетчик потраченных калорий, датчик сердечного ритма и программу-консультант по фитнесу.

Фитнес-приложение покажет количество сделанных в течение дня шагов, напомнит, если вы давно не двигались, да и в целом стимулирует пользователя на более активный образ жизни. К сожалению, датчик сердечного ритма, расположенный под камерой, по-прежнему бесполезен – довольно часто он считает пульс неправильно.



То же можно сказать и о сканере отпечатков пальцев. Samsung так и не смогла довести данный компонент до уровня Apple. Сканер работает не так быстро, как хотелось бы, но главное, что он иногда ошибается и не распознает отпечаток корректно. Как правило, это не особо раздражает, но если нужно срочно разблокировать аппарат на ходу или в другой динамичной ситуации, часто проще ввести резервный код.

О стилусе в Samsung GALAXY Note 4 можно говорить долго – все-таки это одна из важнейших особенностей линейки Note. Но остановимся на самом важном.

По сравнению с предшественником, в новинке была расширена функциональность работы с пером S Pen. Стилус теперь воспринимает 2048 степеней давления нажатия, а смартфон умеет распознавать угол пера по отношению к экрану, что расширяет возможности творческого использования данного инструмента.



Выделим и еще один момент. Обновленное приложение S Note получило функцию Snap Note - мгновенной оцифровки, которая преобразует обычные изображения в редактируемый формат. К примеру, можно сфотографировать заметку, сделанную от руки на обычной бумаге, а затем отредактировать ее уже на смартфоне.

Фото: TUT.BY

Впрочем, самым удобным назначением пера я бы назвал возможность быстрого создания рукописных заметок. Пример: во время разговора по телефону можно двойным тапом стилуса по экрану вызвать окно заметки, сохранить там какую-то информацию (адрес, номер телефона), и продолжить беседу.

Радует, что смартфон "следит" за тем, чтобы вы не потеряли S Pen – при удалении от него активируется довольно громкое звуковое оповещение.

Понравилось: хорошо реализованный шагомер, мультиоконность, широкая функциональность стилуса
Не понравилось: ошибки датчика сердечного ритма и сканера отпечатков пальцев.

Цена и доступность:

Samsung GALAXY Note 4 уже официально появился в Беларуси – в фирменной рознице Samsung и у операторов МТС и velcom. Цена смартфона – 10 199 000 рублей.

Заключение

GALAXY Note 4 – это, однозначно, лучший смартфон Samsung на текущий момент. Отличное качество сборки, металл в корпусе, мощная начинка, превосходная камера, сверхчеткий яркий дисплей. По сути, существенный минус только один – цена смартфона, но именно он и может определить судьбу этого гаджета.

Скорее всего, что в Беларуси найдется не так много людей, которые будут готовы отдать за Samsung GALAXY Note 4 более 900 долларов, пусть это пока и один из самых лучших аппаратов на рынке. В этом сегменте серьезную конкуренцию Samsung составит Apple iPhone 6 Plus. Не стоит забывать и о GALAXY Note 3 – у предшественника тоже мощная начинка, отличный дисплей с Full HD разрешением, продвинутая камера и стилус. При этом на "сером" рынке его цена на данный момент опустилась уже до 500 долларов.
-25%
-10%
-15%
-10%
-70%
-30%
-10%
0072641