• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

NASA часто сообщает об успешном выполнении очередной космической миссии: проведены исследования, доставлен груз, взяты образцы. Но крайне редко показывает жизнь самих астронавтов на борту МКС, хотя это очень интересно. IT.TUT.BY собрал факты о жизни на космической станции.


Фото: space of news

Упущение ведомства решил исправить Крис Хэдфилд, первый астронавт из Канады. Во время последнего полета на МКС он, помимо выполнения задач NASA, завел около миллиона подписчиков в Twitter и собрал огромное количество просмотров роликов на Youtube.

Харизматичный Крис записывал на видео повседневную жизнь космонавтов. Людям это оказалось едва ли не увлекательнее, чем научные открытия. С пиаром у NASA и так все хорошо, достаточно вспомнить Twitter-аккаунт марсохода Curiosity, который ведется от лица робота. Хэдфилд во время миссии, которая длилась с 19 декабря 2012 года по 13 мая 2013, окончательно увлек общественность видеозаметками об обычных вещах, которые в космосе происходят совсем не обычно.

Например, чистка зубов в условиях невесомости. Щетка и зубная паста у астронавтов самая обычная, а не "космическая". Сначала волокна нужно намочить: из тюбика с водой выдавливается небольшая капля жидкости, похожая на желе, и "надевается" на щетку. Затем космонавт наносит немного пасты, далее чистка идет как обычно. Но пасту приходится проглатывать: на МКС воду берегут, к тому же утилизация отходов – дело хлопотное. Паста не вредит организму и дополнительно освежает дыхание.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В другом ролике астронавт рассказал о кухне МКС. Во время первых космических полетов еда космонавтов была в тюбиках. Сейчас экипаж станции питается обычной "земной" едой, но есть особенности. Стало известно, что космонавты не едят привычный нам хлеб: точнее, они, может, и ели бы его с удовольствием, но по гигиеническим нормам нельзя. Крошки в условиях невесомости разлетятся по всей станции, а космического веника и наносовка у астронавтов нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Они едят лепешки из пшеничной или кукурузной муки, после которых крошек нет. Запечатанные в вакуумные упаковки лепешки могут храниться полтора года, оставаясь мягкими. Умывальник на МКС тоже не предусмотрен, для очистки рук астронавты используют обычные влажные салфетки. Иногда руки космонавты все же моют: выдавливают воду из тюбика на ладони и вытирают обычным полотенцем.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Более того, на МКС есть баня в виде бочки. Космическая станция лишена душевой кабины, поэтому астронавты могут использовать лишь баню, воду и салфетки для поддержания гигиены. Некоторые космонавты брали с собой веники, чтобы полностью погрузиться в "банную атмосферу".

Гигиена в космосе заинтересовала подписчиков Хэдфилда, и он рассказал о стрижке ногтей. Для этого годятся маникюрные кусачки. Чтобы ногти не разлетелись по станции, космонавты стригут их над решеткой вентиляции, которая всасывает частички.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Туалетов на МКС два. Забавный момент: русским космонавтам запретили использовать американский туалет, а русская сторона в ответ запретила американцам заходить в туалет на своей части станции. Принципиальной разницы между устройствами все равно нет, оба используют вакуум вместо воды для устранения отходов. Один туалет стоит примерно 19 миллионов долларов.


Фото: cdn.trinixy.ru

Спальный отсек российской части МКС оборудован иллюминаторами: космонавты перед сном могут любоваться завораживающим видом. В американском отделении глухие стены. Мешки, в которых спят астронавты, крепятся к потолку или стене.


Фото: vc.gdeetotdom.ru

Крис отличается хорошим чувством юмора. 1 апреля 2013 года астронавт выложил в свой Twitter фотографию с пришельцем:



Инопланетянин, по утверждению Хэдфилда, все время повторял фразу "Слуф Лирпа" – вероятно, это его имя.


Немаловажный вопрос – устранение запахов на МКС. В небольшом замкнутом помещении быстро распространяются запахи от еды, научных экспериментов и прочие ароматы, далекие от французских парфюмов.

Для поддержания чистоты воздуха используется блок очистки микропримесей (БМП). В системе установлены угольные фильтры и материалы с сорбентом – веществами, которые могут поглощать жидкости или газы. Воздух втягивается через вентиляционные решетки, проходит через сложную систему фильтров и возвращается чистым. Полностью очистить воздух на МКС невозможно: астронавты говорят о специфическом запахе самого космоса. Одним космонавтам он напоминает жареный стейк, другим – запах от работы сварочного аппарата.


Полеты в космос, учитывая их частоту, перестали быть воодушевляющими человечество событиями. О начале и завершении полета стабильно говорят в СМИ, но это больше напоминает дань традиции. По сути, последний прорыв был еще в 1969 году, когда человек впервые ступил на Луну. Далее, конечно, был первый многоразовый шаттл, но люди ждут новой "невозможной" миссии. Пока NASA и частные космические компании создают корабли для, быть может, полета на Марс, общественность нужно держать разогретой. Ролики о чистке зубов в космосе отлично с этим справляются.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-10%
-20%
-48%
-10%
20170802