Денис Алдохин/фото smugmug.com,

Каждый самолет когда-нибудь приземляется, чтобы затем не взлететь. Век крылатых машин относительно недолог, и тем печальнее их конец: созданные, чтобы летать, они, даже обветшавшие, тоскуют по небу. IT.TUT.BY выбрал семь наиболее интересных кладбищ самолетов.

Чернобыль, Украина.

Почти 30 лет назад из этого города ушла жизнь. Заброшенные дома, опустевшие больницы говорят о том, что цивилизация, увы, не всесильна. Большая часть техники, используемая при ликвидации катастрофы, сама стала источником радиации и была оставлена здесь же. Этим вертолетам уже никогда не взлететь, а их останки хранят в себе смертельное излучение.





Ходынка, центральный аэродром имени Фрунзе, Москва.

Построенный более 100 лет назад, сейчас этот аэродром заброшен. Последний самолет – противолодочный Ил-28SD для ВМС Индии – взлетел с этого аэродрома 3 июля 2003 года, после чего объект закрыли. На остатках взлетно-посадочной полосы остались списанные самолеты и вертолеты. Первоначально планировалось организовать "Музей авиации на Ходынском поле", но что-то не срослось, и неохраняемая экспозиция со временем превратилась в авиакладбище.





Калифорния, авиационный склад

Почему именно это место? Все просто: ветхие самолеты, расположенные здесь, часто используются в качестве декораций для съемок различных фильмов и сериалов. Это место стало культовым не только для любителей авиатехники, которых пропускают на территорию за умеренную плату, но и киноманов.




Авиабаза Девис-Монтен, самое дорогое кладбище самолетов

В Аризоне расположено самое дорогое в мире кладбище самолетов, его площадь достигает 6500 га. Здесь ветшают 40 космических аппаратов и более 4000 армейских и гражданских самолетов. Впрочем, не все летательные аппараты здесь поставлены на вечную стоянку, есть и те, кто задержался на время: авиационное кладбище еще используется в качестве бесплатной стоянки. По оценкам специалистов общая цена всех объектов, находящихся здесь, составляет около 35 млрд долларов. Здесь проходили съемки фильма "Трансформеры: Месть падших".





Авиакладбище в пустыне Мохаве

Одно из крупнейших собраний авиационного металлолома находится на юго-востоке от пересечения автострад 14 и 58 в США, это район пустыни Мохаве. Большинство самолетов, находящихся здесь, в плачевном состоянии: у них нет двигателей, крыльев, большинство похоже просто на груды искореженного металла.




Аэропорт Пинал Эйрпарк, Марана, Аризона, США

Основная цель существования этого места – хранение заброшенных коммерческих авиалайнеров. Как поговаривают местные жители, если Boeing ушел на пенсию, то он окажется именно здесь. Под стоянку отведено около 840 га площади.





Частная коллекция Вальтера Соплата

Американец Вальтер Соплата за свою жизнь купил около 50 двигателей и 30 самолетов времен Второй мировой войны. После его смерти в 2010 году родственники решили сохранить дорогостоящую коллекцию в тайне, чтобы ее не разграбили. О необычном заброшенном авиамузее, расположенном в в лесу недалеко от городка Ньюбери, штат Огайо, стало известно сравнительно недавно.




{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%