Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Слишком высокие или низкие температуры влияют на любую технику, включая смартфоны. Считается, что холод негативно сказывается на работе мобильных устройств, но как именно - вопрос.

Октябрьские морозы заставили IT.TUT.BY разобраться, что будет, если телефон замерзнет.


Фото: Easyhelp.ru

Ранее пользователи смартфонов были вынуждены снимать перчатки или варежки, чтобы ответить на звонок, набрать сообщение или запустить приложение. В продаже быстро появились перчатки, которые совместимы с емкостными экранами, а затем и сами устройства начали распознавать касания в перчатках.

Одна проблема решилась, но другие остались. Чаще всего зимой страдает аккумулятор. В современных устройствах обычно используется литий-ионная батарея, которая при низких температурах ведет себя некорректно. Производители смартфонов разделяют режимы для хранения и работы устройств. Так, iPhone можно хранить в диапазоне от -20 до +45 градусов по Цельсию, а работать с ним - от 0 до +35.

Когда аккумулятор замерз, смартфон думает, что батарея села, и устройство выключается. Привести его в действие можно только одним способом - "согреть". Класть телефон на батарею, понятное дело, не стоит, достаточно просто оставить в комнате с нормальной температурой. Батарею вообще лучше не перегружать стрессовыми для нее ситуациями. Практически все случаи взрывов смартфонов произошли из-за неисправности аккумулятора, которая могла быть вызвана нарушенными условиями использования.


Фото: 4.bp.blogspot.com

Интересен случай в Норвегии, который произошел в 2011 году. Женщина заряжала в машине iPhone, на улице было примерно -12 градусов. Вероятно, салон автомобиля не успел прогреться, и холодный смартфон начал питаться при низкой температуре.

Корпус iPhone треснул, осколки стекла разлетелись во все стороны. Владелец смартфона уверена, что от серьезных травм ее спасли надетые очки. В Apple изучили случай и сказали, что были нарушены условия эксплуатации. Зарядка устройства относится к категории эксплуатации, а это значит, что температурный режим должен быть от 0 до +35 градусов.


Фото: cdn.tv2.no

Норвежское отделение PC World как-то протестировало смартфоны и телефоны в низких температурах. Журналисты взяли популярные телефоны и оставили их в специальной комнате, где можно регулировать температуру вплоть до десятых градуса. iPhone 4S при минус пяти градусах выдал ошибку SIM-карты, а при минус десяти отключился.

Смартфон Nokia N9 тоже сдался при минус пяти, сообщив о разряженном аккумуляторе, но продолжал работать до -20. HTC Evo 3D продержался до -15 по Цельсию. Samsung Galaxy S II отключился лишь при -35 градусах. Самый любопытный, хоть немного и предсказуемый результат выдали обыкновенные "звонилки" Nokia C1-01 и Nokia E65. Телефоны выключились только когда температура опустилась до -40 градусов. Очередное подтверждение тому, что чем устройство проще, тем оно выносливее.


Фото: PC World

Еще проблема, с которой сталкиваются смартфоны, - дисплеи. При низких температурах сильно замедляется процесс обновления пикселей, из-за чего можно видеть неприятный шлейф при анимации. Этому подвержены все дисплеи, чуть в меньшей степени касается AMOLED-экранов (используются, например, в Nokia Lumia 925, 1020 и флагманах Samsung).
На работоспособности телефона замерзший экран не сказывается, а визуальная "заторможенность" дисплея пройдет, когда устройство отогреется.


Большинства пользователей телефонов такие проблемы не коснутся. Признаки нестабильной работы из-за морозов будут проявляться, если несколько часов ходить с телефоном в руке при -10 градусах и ниже. А в городском ритме, с частыми поездками в транспорте и посещением кафе, магазинов, офисов, телефон просто не успеет замерзнуть. При долгом нахождении на улице достаточно положить устройство в внутренний карман куртки или джинсов (если только у вас не iPhone 6). Температуры тела будет хватать для поддержания смартфона в полностью рабочем состоянии.

Нужные услуги в нужный момент