Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/ Фото: J. Martin Harris Photography/Paragon Space Development Corporation

Старший вице-президент Google Алан Юстас побил мировой рекорд, прыгнув с парашютом с высоты 41000 метров - оттуда, где пролегает верхняя граница стратосферы. Об этом сообщает русская служба BBC.

Предыдущий рекорд принадлежал австрийцу Феликсу Баумгартнеру, который в 2012 году прыгнул с высоты 38 969 метров.



57-летний Юстас поднялся в воздух в скафандре при помощи специального аэростата над Росвеллом (США, штат Нью-Мексико) за 2,5 часа, провел там около получаса, а затем прыгнул вниз. Скорость звука была превышена им через 90 секунд падения. Топ-менеджер Google утверждает, что никак это не почувствовал, однако его команда на земле слышала хлопок.



Аэронавт находился в свободном полете около 5 минут, затем, на высоте около 9 км, он раскрыл парашют и без происшествий спустился на землю.



Как признался Алан Юстас, он планировал прыжок в течение последних нескольких лет, но не хотел делать из него шоу (как это было в случае с Баумгартнером). Поэтому в процесс подготовки была вовлечена небольшая группа инженеров, а финансировал прыжок сам Алан, решив не просить помощи у Google. По словам Юстаса, он прыгал не для того, чтобы пиарить интернет-гиганта (хотя по итогу все же сделал это).

"Это было поразительно и прекрасно, - рассказал аэронавт после своего рекордного прыжка. - Я смог рассмотреть темноту космоса и различные слои атмосферы, которые ранее никогда не видел".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-35%
-17%
-52%
-20%
-10%