Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

В ночь с субботы на воскресенье Россия в последний раз перейдет на зимнее время. Беларусь же часы переводить не будет и останется жить по летнему времени. Впервые в новейшей истории в Минске и Москве часы будут показывать одно и то же время. IT.TUT.BY подводит итоги дискуссии, растянувшейся в странах СНГ на пять лет, и множеству законодательных актов.

Теперь россияне всегда будут жить по зимнему времени - то есть зимой светлое время суток будет примерно совпадать со временем активности. Летом же солнце будет вставать намного раньше начала рабочего дня. Белорусы останутся на "летнем" времени - летом просыпаться будет комфортно, а вот зимой по утрам будет холодная темнота.

То, что исчезнет разница в официальном времени, не скроет разницу во времени астрономическом. К примеру, на следующий день после "объединения" часов – 26 октября (то есть завтра) – в Москве солнце взойдет в 6.24. В Минске же это произойдет 7.59 – на полтора часа позже. Зато закат в этот день в Москве в 16.06, а в Минске – в 17.50.


Фото: d3.ru
Чем более красный цвет – тем больше расхождение местного поясного времени и астрономического. До последней реформы в России это расхождение было едва ли не самым чувствительным в мире.


Научные выводы: перевод часов и выгоден, и нет

Вообще, основное время для каждого часового пояса – зимнее, оно максимально приближено к астрономическому. А передвигать стрелки на лето придумали больше ста лет назад, чтобы экономить электричество. Но некоторые ученые утверждают, что в современном мире никакой выгоды от этих передвижений уже нет.


Фото: wikimedia.org
Синим цветом обозначены страны, которые переходят на летнее время, оранжевым – те, которые отказались от перехода, красным – те, в которых его никогда не было.


К примеру, исследователи из Великобритании и США независимо друг от друга пришли к выводу, что перевод стрелок не экономит, а только заставляет тратить больше энергии. "Экономические эффекты перехода на летнее время были неопределенными и статистически неотличимыми от нуля", - говорится в заключении научной работы Маргарет Шеридан.

Хотя в то же время украинский исследователь Александр Павлов подсчитал, что при равномерной нагрузке на энергосистему на протяжении всего времени, когда на улице темно, но человек не спит, перевод часов экономил энергию, а его отмена – напротив, сразу дает перерасход. "До отмены перевода часов Украина экономила 0,6 кВт энергии в год на каждую 100 ваттную лампу. После отмены Украина не экономит, а перерасходует электроэнергию", - пишет он.

Вдобавок разные группы ученых с разницей в год доказали, что перемена времени влияет на потребление автомобильного топлива и в то же время не влияет на него, чем, похоже, окончательно запутали ситуацию.


Фото: nnm.me

Ораторы о здоровье: любые перемены – чтобы снизить смертность

Определиться со временем давно пытаются и политики. Причем почти в любой речи ссылаются на экспертов от здравоохранения, а представители разных сторон будто используют одни и те же аргументы.

К примеру, российский депутат Сергей Миронов в 2008 году предлагал отменить регулярный перевод стрелок, рассказывая про проблемы россиян со здоровьем:

"В течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад скорой помощи возрастает на 12 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов, а число самоубийств увеличивается на 66 процентов".

А после того как решение об отмене перевода было принято, на законодателей посыпалась критика нововведения, которое, как оказалось, тоже вредило здоровью:

"Россияне неоднократно писали жалобы в Госдуму с просьбой вернуть прежний порядок перевода часов. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, участились вызовы скорой помощи, увеличилось количество травм, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы".

"В 2011 году
увеличились вызовы скорой помощи, выявлены негативные влияния на все системы организма людей, в особенности детей".


Фото: 4tololo.ru

Российские парламентарии успели за три года изменить закон "Об исчислении времени" два раза, а белорусские – один раз частично за ними повторить. Хотя до конца не обоснованы ни медицинские, ни экономические "за" и "против" летнего и зимнего времени.

Наверняка известно одно: Минск и Москва теперь будут жить по одному времени.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-70%
-40%
-10%
-30%
-15%
-30%
-10%
-20%