Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

В феврале 2014 года китайская компания Elife представила самый тонкий смартфон в мире - Elife S5.5. Как понятно из названия, его толщина составила всего 5,5 мм (если точнее - 5,55 мм). Теперь этот аппарат официально появился в Беларуси – уже под именем Prestigio Grace.

Фото: Сергей Балай

"Ребрендинг" вполне официальный – Prestigio является эксклюзивным партнером компании Gionee в странах СНГ и Восточной Европе.

К осени Elife S5.5 потерял звание самого-самого, уступив другому аппарату этой же компании – Gionee Elife S5.1, который стал тоньше еще на 0,4 мм. Но в Беларуси самым тонким аппаратом пока является именно Prestigio Grace.

Фото: Сергей Балай

IT.TUT.BY протестировал, как влияет крайне маленькая толщина на работу смартфона – нагрев, время автономной работы и устойчивость к сгибанию (в свете последних проблем тонких iPhone).


Внешний вид, удобство использования

Внешне смартфон смотрится отлично, даже без учета его маленькой толщины. С двух сторон он закрыт прочным стеклом Gorilla Glass 3, торцы – металлические (сплав магния и алюминия). У нас на тестировании побывала белая версия с золотистыми торцами, есть и вторая цветовая опция – черный смартфон с черными торцами.



Металл и стекло сделали свое дело – аппарат получился не таким легким, как изначально рассчитываешь – 133 грамма. Для сравнения: пластиковый Samsung GALAXY S4 с такой же диагональю экрана и толщиной 7,9 мм весит 130 граммов.

Справедливости ради отметим, что толщина 5,5 мм – это не совсем честный показатель. В области камеры и вспышки есть небольшое утолщение – примерно 1 мм, но обыграно оно красиво.

Фото: Сергей Балай

Когда слышишь о 5,5 мм, возникает вопрос – а легко ли согнуть устройство? Отвечаем – если захотеть, то можно согнуть и iPad. Но в обычных условиях (регулярное ношение в переднем кармане штанов) этого точно не произойдет. Металлический каркас надежно защищает Prestigio Grace от механических повреждений.

В руке аппарат лежит удобно, закругленные торцы компенсируют небольшую толщину смартфона, и тот не врезается в руку. К сожалению, у производителя не получилось сделать пространство под дисплеем меньше (опять же, из-за небольшой толщины), поэтому людям с небольшими ладонями придется "тянутся" к верхней части экрана, либо использовать вторую руку.

Фото: Сергей Балай

Prestigio Grace собран отлично, сам корпус не скрипит и не люфтит. Ложкой дегтя являются кнопки громкости и блокировки. Мало того, что они довольно сильно выступают из корпуса (непонятно для чего), так еще и неплотно сидят на своих местах, слегка болтаются. Если потрясти смартфон, можно услышать их дребезжание. Некритично, но производитель мог продумать этот момент лучше.

Также хотелось бы выделить отсутствие светодиодного индикатора. Возможно, это субъективное мнение, но его очень не хватает. Хотя бы для того, чтобы увидеть, есть ли какие-то пропущенные события, не зажигая экран.

Понравилось: ультратонкость, монолитный корпус, материалы (стекло, металл).
Не понравилось: кнопки громкости и блокировки, отсутствие светодиодного индикатора.

Экран

Экран, наравне с небольшой толщиной, - одно из основных преимуществ смартфона. Здесь используется 5-дюймовая Super AMOLED матрица с Full HD разрешением (1920x1080 пикселей, плотность - 441 ppi).

Фото: Сергей Балай

Дисплей яркий, хорошо читается даже на солнце (на максимальной яркости), контрастность и цветопередача также на высоте. Углы обзора максимальны, отзывчивость сенсора отличная, есть возможность работы в перчатках. Каких-то очевидных недостатков за время тестирования выявлено не было.

Понравилось: высокая четкость, яркость и контрастность.
Не понравилось: -.

Производительность

Presigio Grace построен на базе восьмиядерного процессора MediaTek MT6592 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Здесь используется неплохой графический ускоритель Mali-450 MP4, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной нерасширяемой памяти.

В части интерфейса никаких вопросов с производительностью выявлено не было. 2D и 3D-игры также не проблема для этого устройства. Asphalt 8 и Dead Trigger 2 без лагов работали на средних настройках.

Именно здесь и была обнаружена основная проблема сверхтонкого корпуса. После нескольких минут игры уровня Asphalt 8 аппарат ощутимо разогревается в верхней части. Похоже, что у создателей смартфона просто не было свободного пространства для нормальной системы охлаждения.

В синтетических тестах Prestigio Grace не удивляет – это все-таки MediaTek (пусть и один из топовых), а не Qualcomm Snapdragon 801-805.





Понравилось: достаточная производительность для топовых 3D-игр, оптимизированный интерфейс.
Не понравилось: сильно греется в "тяжелых" играх.

Время автономной работы

До старта тестирования я опасался, что с такой толщиной Prestigio Grace не "проживет" от зарядки и дня. Но на деле вышло не так.

Во-первых, производитель изловчился установить в смартфон аккумулятор емкостью 2300 мАч. Во-вторых, здесь довольно экономичный процессор MediaTek и такой же Super AMOLED дисплей.

Все это позволяет Prestigio Grace без проблем работать полтора дня от одной зарядки (стандартный режим использования). Т.е. с утра до вечера он дотянет даже при серьезной нагрузке. Время полной зарядки смартфона – менее двух часов.



Понравилось: хорошее для такого устройства время автономной работы.

Не понравилось: несъемный аккумулятор.

Камера

Prestigio Grace получил стандартную по текущим меркам комбинацию фотомодулей (для аппаратов средне-высокого сегмента) – 5 Мп фронтальную и 13 Мп основную.

Звезд с неба обе камеры не хватают, но и плохими их точно назвать нельзя. Выше среднего – самое точное определение.

13-мегапиксельная камера с сенсором Sony Exmor RS имеет несколько режимов съемки и позволяет записывать видео в Full HD качестве (30 кадров в секунду). При нормальном освещении снимки получаются отличного качества, но стоит свету пропасть – тут же появляются хорошо заметные шумы. Для ночной съемки смартфон также не особо подходит.

5-мегапиксельная фронтальная широкоугольная камера создана для селфи, здесь имеется режим автоматической ретуши.

Примеры снимков, сделанных камерами Prestigio Grace в разных режимах, смотрите ниже (кликабельны):









Понравилось: быстрая фокусировка, отличное качество снимков при достаточном освещении, макросъемка, фронтальная камера.
Не понравилось: шумы при плохом освещении, ночная съемка.

Интерфейс, фитнес

Prestigio Grace получил практически "чистый" интерфейс Android. Это касается рабочих столов, номеронабирателя, контактов, шторки уведомлений и меню с настройками. Исключение – экран блокировки, с которого можно получить быстрый доступ к избранным приложениям, а также камере, сообщениям, звонкам, календарю и пропущенным уведомлениям.







Есть две темы оформления – светлая и темная, они меняют обои экрана блокировки и рабочего стола.
Интересно, что в настройках присутствует пункт "Управление SIM-картами" (хотя телефон односимочный) - похоже, его забыли убрать при адаптации прошивки для Prestigio.

Здесь предустановлено несколько программ Prestigio. Например, библиотека с электронными книгами, магазин приложений MultiStore и фитнес-программа Family Health Fitness.





Фитнес-приложение позволяет измерять активность (при помощи встроенного шагомера, либо дополнительного аксессуара), артериальное давление и даже уровень стресса. И если шаги при помощи Prestigio Grace считать просто, то замер пульса дается гораздо сложнее. Дело в том, что аппарат предлагает измерить пульс при помощи вспышки камеры, но та через 10-15 секунд разогревается до температуры, далекой от комфортной, и палец приходится отдергивать, чтобы не обжечься.

Понравилось: удобный экран блокировки, быстрая работа интерфейса.

Не понравилось: "базовый" интерфейс Android, непродуманная реализация замера сердечного ритма.

Фитнес-браслет Prestigio Smart Pedometer

Одновременно со смартфоном в редакцию на тестирование был передан фитнес-браслет Smart Pedometer ("умный" шагомер).

Фото: Сергей Балай

Это довольно простое устройство, которое отлично справляется со своей основной задачей – измерением количества шагов. Шагомер состоит из, собственно, модуля со встроенной батареей (70 мАч) и небольшим OLED-экраном и резинового ремешка.

Надеть шагомер на руку – задача не из простых. Крепление нельзя назвать удобным. Радует, что снимать браслет часто не понадобится. За пять дней тестирования мне так и не удалось добиться разряда аккумулятора, а защита от воды (IP54) позволяет без проблем мыться с устройством в душе.

"Умный" шагомер не только считает шаги (за день, в 0:00 обнуляется), но и показывает текущее время, количество сожженных при ходьбе калорий и пройденное за день расстояние. Все режимы переключаются при помощи кнопки на торце шагомера. Она же активирует экран (в рабочем режиме он погашен).

Фото: Сергей Балай

Легкий браслет удобно носить (о его наличии попросту забываешь) и использовать. Со смартфоном устройство соединяется при помощи Bluetooth и программы Family Health Fitness (необходим смартфон/планшет с Android 4.3 и выше или Apple iPhone 4S и выше).

Шагомер периодически передает собранную информацию на смартфон, где она анализируется и наглядно визуализируется (видно, когда и сколько было сделано шагов, и какое расстояние пройдено за заданный период времени). Зарядка производится при помощи USB-порта (разъем прячется под ремешком).

Понравилось: вес, эргономика, удобство использования, защита от воды, долгое время автономной работы.
Не понравилось: неудобное крепление (тяжело надевать).

Цены и доступность:

Prestigio Grace и "умный" шагомер Prestigio можно купить эксклюзивно в фирменном интернет-магазине PrestigioPlaza. Стоимость смартфона – 4 499 000 рублей, браслета – 769 000 рублей.

Заключение

Prestigio Grace – отличный смартфон, но не без недочетов. Гармонию монолитного корпуса из стекла и металла нарушают выступающие, слегка болтающиеся кнопки, а высокая производительность омрачается сильным нагревом устройства в 3D-играх. При этом сверхтонкий гаджет порадовал хорошим временем автономной работы и неплохими камерами.

Основным конкурентом Prestigio Grace на "белом" рынке станет Huawei Ascend P7. Он, правда, не такой тонкий (6,5 мм), но также предлагает качественный 5-дюймовый Full HD дисплей и мощную начинку за вполне приемлемую цену – 4 769 000 рублей. При этом смартфон Huawei получил чуть более качественную камеру и не так греется при нагрузке.

Что касается Prestigio Smart Pedometer, то у этого устройства довольно узкое применение (множество современных смартфонов умеют считать шаги, в том числе Prestigio Grace). Но тем, кому нужен отдельный шагомер, устройство наверняка понравится – оно легкое, эргономичное и долго работает без подзарядки.

За предоставленные смартфон и фитнес-браслет благодарим фирменный интернет-магазин производителя Prestigio - PrestigioPlaza.by.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}