Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Станислав Иванейко,

Червоточина, путь в неизвестность, часто упоминается фантастических произведениях. Например, в ожидаемом блокбастере Кристофера Нолана "Интерстеллар" герои отправятся искать новый дом человечества именно через "кротовую нору", как она еще называется.

IT.TUT.BY выяснил, что такое червоточина и почему исследователи ее ищут.


Фото: Gearmix

По большому счету, червоточина – тоннель в пространстве и, возможно, времени. Уже из этого определения становится понятен интерес ученых. Принцип действия достаточно простой: сложите лист бумаги и соедините половинки иголкой по центру. Игла и будет червоточиной. Считается, что тоннель позволяет мгновенно преодолевать колоссальные расстояния. Перед человечеством открываются невообразимые ранее возможности по освоению космоса и, чем черт не шутит, путешествиям в другое измерение. Ученые полагают, что на входе в нору может быть одно время, а на выходе – иное.


Фото: Brain-food

Фантазии ученых и космических романтиков рушит лишь то, что существование червоточин не доказано. Пока что исследования базируются только на теоретических предположениях и гипотезах. Однако Общая теория относительности, выдвинутая Эйнштейном, предполагает наличие во Вселенной кротовых нор. Так начались поиски, которые до сих пор ни к чему не привели.

Обнаружить червоточину гораздо сложнее, чем черную дыру, а ведь она тоже не указана в космосе стрелочкой. Дело в том, что ученые научились с переменным успехом определять черные дыры. Перемещение звезд к одной точке, горизонт событий – эти наблюдения позволяют предположить, что в определенном месте находится черная дыра. С червоточинами все гораздо сложнее: они никак не выдают себя.

Исследователи из Московского инженерно-физического института полагают, что нашли способ обнаружить червоточину. Они допускают, что по ту сторону тоннеля будет виден свет от звезд. Но даже обнаружив червоточину, говорить о путешествиях к звездам окажется рано. В настоящее время ученые предполагают, что червоточины 10-33 сантиметра в длину, то есть микроскопические даже по меркам исследовательских масштабов. Космический корабль, как в "Интерстелларе", сквозь такую дыру точно не пролетит.



Удивительно, но исследователи нашли решение и этой проблемы. Для "растягивания" червоточины предполагается использовать экзотическую материю. Это вещество с отрицательной плотностью энергии, которое под действием гравитации способно отталкиваться, а не притягиваться.

Поместив его в кротовую нору, ученые надеются таким образом расширить и стабилизировать червоточину. Есть версия, что этого будет достаточно для путешествия по тоннелю. Хотя ученые особо не распространяются на тему возвращения космического корабля – ведь поведение червоточины абсолютно непредсказуемо, и она может просто исчезнуть в любой момент.



***
Все исследования червоточин строятся исключительно на догадках и опираясь на общую теорию относительности. Ученые всерьез заняты поисками того, чего может и не существовать.

С другой стороны, еще сто лет назад обыкновенные полеты в космос казались невероятными. Сейчас, в начале двадцать первого века, нам видятся фантастикой тоннели в пространстве и времени. Кто знает, что человечество будет считать невозможным в 2114 году.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-30%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-13%
-20%