• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Плачевное положение на фронтах и большие потери в бронетехнике в первые месяцы войны привели к тому, что, например, батальоны Нацгвардии шли в бой на кустарно бронированных КАМАЗах. Много импровизированной "брони" было и у регулярных войск.

Неужели оборонка Украины не создала ничего, что можно худо-бедно применять на поле боя? IT.TUT.BY выяснил, какую бронетехнику выпускают в Украине.

"Дозор-Б"

Легкий, маневренный и хорошо защищенный для своего класса, "Дозор-Б" наверняка бы пригодился в армии. Машина оснащена противопульной броней (уровень 3 STANAG 4569) и способна защитить экипаж от осколков и противопехотных мин. Специально для придания большей противоминной стойкости у днища цилиндрическая форма. Также установлены специальные противоминные сиденья.

Фото: livejournal.com

Вооружен "Дозор-Б" турелью с дистанционным управлением, оснащенной пулеметом НСВТ или КТ-12.7. По желанию заказчика может устанавливаться 30-миллиметровый автоматический гранатомет КБА-117.

Фото: morozov.com.ua

Максимальная скорость по шоссе достигает 105 км/ч, запас хода – около 700 км. Если верить открытым источникам, пока у украинской армии только один "Дозор-Б", который в июле 2013 года получила учебно-материальная база Военной академии Одессы.

"Козак"

Принятие на вооружение бронеавтомобиля "Козак" планировалось еще при Ющенко, но так и осталось в планах по сей день. Бронеавтомобиль весит 5,5 тонны и может перевозить пять человек. Корпус "Козака" сварен из стальных броневых листов финского производства и способен защитить от бронебойных пуль, выпущенных из АК-74 и СВД. V-образное днище выдерживает взрыв 3 кг в тротиловом эквиваленте. Дополнительной защитой против осколков служит бензобак и аккумуляторы.

Фото:autocentre.ua

Бронеавтомобиль может оснащаться различными видами вооружения: 7,62-мм пулемет ПКМС; 12,7-мм крупнокалиберный пулемет (НСВТ или КТ-12.7); 30-мм автоматический гранатомет (АГС-17 или КБА-117) или 40-мм автоматический гранатомет УАГ-40. Также, по желанию заказчика, возможно оснащение броневика дистанционно управляемым боевым модулем. "Козак" может собираться на базе нескольких шасси: гражданского грузовика IVECO Daily 4x4, грузовиков ГАЗ-66 и ГАЗ-53, а также на базе Ford F550.

Фото: autocentre.ua

В 2013 году было изготовлено два таких броневика, которые по состоянию на 2014 год хранились в законсервированном состоянии. В сентябре броневик осмотрел премьер-министр Украины Арсений Яценюк, после чего было принято решение не выпускать "Козака" на шасси IVECO – слишком дорого.

КрАЗ Shrek

Фото: auto.tsn.ua

Отличный броневик для саперов, украинские военные могут только мечтать о такой технике. Цена за штуку порядка 1 млн долларов. КрАЗ Shrek защищен стальной броней, уберегающей от пуль и осколков. У броневика двери двойного исполнения, внутри них и стенок установлен 25-мм взрывозащитный материал.

Фото:auto.tsn.ua

Низ кузова состоит из трех стенок и образует клинообразное днище, обеспечивающее повышенную защиту от мин (две мины ТМ-57 (14 кг тротила) под любым колесом, одна мина ТМ-57 (7 кг тротила под днищем). Автомобиль имеет поворотную башню Rigel MK1 со свободным горизонтальным вращением, восемь амбразур в бронированном модуле. Масса машины достигает 16 тонн, а скорость по шоссе 100 км/ч.

Фото: auto.tsn.ua


"Оплот"

Самый современный основной боевой танк украинской армии "Оплот" отличается высокой защищенностью от современных бронебойных снарядов и тандемных кумулятивных боеприпасов. Здесь встроена ДЗ "Дуплет", многослойная броня и КОЭП (комплекс оптико-электронного противодействия) "Варта".

Фото: dogswar.ru

По заявлению разработчиков, лобовая броня танка надежно защищает от кумулятивных и бронебойных снарядов гладкоствольных танковых пушек калибра 125 мм, противотанковых ракет типа "ТОУ-2", "Милан", "Штурм-С".

Фото:armor.kiev.ua

Танк оснащен автоматической коробкой передач, максимальная скорость машины – 70 км/ч вперед и 35 км/ч назад.
К танку уже проявили интерес иностранные заказчики – армия Таиланда (тайцы получили только 5 машин из 49). Украинская армия еще в 2009 году заказала 10 танков "Оплот", но так и не смогла оплатить их постройку.

И все же...

Не так давно подразделения Нацгвардии получили броневики и КрАЗ "Спартан", которые планируется дооснастить модулями "Сармат", производимыми КБ "Луч".

Фото: armoredgun.org

Модуль "Сармат" вооружен крупнокалиберным пулеметом и противотанковыми ракетами. Последних может быть два варианта: четыре РК-3 до 2,5 км или две РК-2С с дальностью полета в 5 км.Сам броневик защищен противопульной броней и при весе в девять тонн разгоняется до 110 км/ч по шоссе.

Фото: pbs.twimg.com

{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-70%
-50%
-20%
-50%
-30%
-30%
-50%
0063371