Денис Алдохин,

Россия начала работы по модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (проект 1144 "Орлан" "Адмирал Нахимов"). Боевой корабль уже заведен в наливной бассейн оборонной верфи "Севмаш", сообщает ТАСС.

На верфи, расположенной в российском Северодвинске, корабль будет отремонтирован и модернизирован. Крейсер "Адмирал Нахимов" уже более 15 лет находится в ремонте – долгое время ВМФ не мог найти денег на ввод в строй этого грозного корабля.

Фото: vpk.name

Финансы на модернизацию нашлись только в 2013 году, и уже в мае был заключен контракт, согласно которому "Адмирал Нахимов" будет передан российскому флоту в 2018 году.

Согласно информации из открытых источников, после модернизации ресурс службы "Адмирала Нахимова" составит порядка 30-40 лет. А по боевым возможностям он превзойдет единственный находящийся в строю крейсер "Петр Великий", который сегодня считается сильнейшим военным кораблем в мире.

Фото: interpolit.ru

Напомним, что крейсеры проекта 1144 "Орлан" создавались для уничтожения авианосных ударных групп противника. В НАТО эти грозные корабли получили обозначение Kirov-class battlecruiser, то есть "линейный крейсер", из-за исключительных размеров и мощного вооружения.

Всего ВМФ России располагает тремя такими кораблями (четвертый – ТАКР "Киров" будет утилизирован в 2016 году). После модернизации "Орланы" будут нести порядка 300 ракет разных типов, став, таким образом, самыми мощными ракетоносцами в мире.

Хозяева морей. Самые-самые авианосцы >>

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%